Творческий путь Мика Гордона

mick-gordon-soundtrack-master-prey-wolfenstein-doom

Prey новый представитель редкого жанра Immersive Sim от разработчиков прошлогодней Dishonored 2 выходит уже 5 мая этого года. Ничего общего с историей об индейце и потусторонних мирах в переосмыслении Prey не будет. Теперь это некий симбиоз между System Shock, Bioshock и Half-Life.

Игра жутко атмосферная, одинокому игроку будет крайне неуютно. Да еще и с неизвестным противником, который может принимать любой облик, прикидываясь самым привычным бытовым предметом. Опасность в Prey может исходить практически отовсюду.

Одной из важнейших составляющих подобной атмосферы является музыка, за которую отвечает знаменитый австралийский композитор Мик Гордон. Он отметился в таких знаменательных проектах, как Wolfenstein: The New Order и прошлогодней Doom. В связи с этим мы решили изучить творческий путь Мика, и заодно узнать, какие сюрпризы в плане саундтрека нам преподнесет грядущий Prey.

Майкл Джон Гордон родился в небольшом австралийском городе Маккай. Когда ему исполнилось 12 лет, у Мика появилась его первая музыкальная группа, а уже в 13 он выступал на сценах небольших кафе и пабов. Не имея за плечами музыкального образования, по его словам, именно этот опыт помог ему понять, как музыка действует на аудиторию. Позже, когда встал вопрос о выборе дальнейшей карьеры, Мик выбрал музыку лишь потому, что это было единственным, чем он умел заниматься. Однако его не интересовала ни деятельность в группе, ни работа в качестве композитора на киностудии. Именно тогда он обратился к видеоиграм, в которые любил играть с самого детства.

Начав рассылать свои наработки различным австралийским игровым разработчикам, ему вскоре поступило предложение от Pandemic Studios поработать ассистентом композитора Гарри Шумана к игре Destroy all Humans 2! Таким образом, о молодом композиторе узнали в Electronic Arts.

Проработав несколько лет ассистентом композиторов и саунд-дизайнеров, в 2009 году Гордон начал работу над своим первым серьезным проектом уже в роли одного из главных композиторов – Need for Speed: Shift. Тогда Мик и формировал свое собственное звучание.

Мик во время работы над музыкой к Need For Speed: The Run (2011)

В течение следующих нескольких лет Мик продолжил свое сотрудничество с EA, создавая музыку для последующих выпусков Need for Speed. Стоит отметить, что находясь в достаточно строгих рамках концепции серии, Гордону удавалось создавать необычные и разносторонние композиции в жанре Electronic. В 2010 году состоялся релиз MMO Need for Speed World, в которой Мик отвечал за все музыкальное сопровождение, а уже через год на прилавках появился Shift 2: Unleashed, саундтрек к которому композитор записал совместно с Рамином Джавади. Последней игрой серии, над музыкой к которой трудился композитор, стала Need for Speed: The Run (2011).

Следующим важным этапом для Мика стала работа над музыкальным сопровождением для файтинга Killer Instinct. Главным отличием от предыдущих работ композитора стало то, что ему теперь была предоставлена большая креативная свобода в плане создания музыки. К своему электронному звучанию Гордон прибавил элементы тяжелой музыки – взрывные ударные и низко звучащие гитары. В итоге Мику предложили продлить сотрудничество для создания второго сезона файтинга.

Однако широкое признание композитор получил лишь годом позже, когда в продажу поступила Wolfenstein: The New Order. Игра получила широкую похвалу как со стороны критиков, так и игроков, в том числе за выдающиеся звук и музыку. Для работы над саундтреком Мик привлек своего друга  Фредерика Тордендаля, гитариста шведской метал-группы Meshúggah. Создавая звук, Мик постоянно экспериментировал со звучанием, например, используя расстроенные мандолины и скрипки.

Альбом получился действительно качественным и очень разнообразным – в нем встречаются как акустические, так и тяжелые композиции с электронным звучанием. В 2015 состоялся релиз аддона Wolfenstein: The Old Blood, в который Мик перенес звучание оригинала, а также создал кавер на известную песню Леонарда Коэна The Partisan.

Если верить слухам, то в еще официально не анонсированном продолжении Woflenstein: New Colossus за музыку снова будет отвечать Мик.

В 2015 году Мик был приглашен на должность композитора для перезапуска Doom (2016). В своем интервью журналу PC Gamer композитор рассказал о работе над проектом следующее: «Одним из условий работы над музыкой в Doom было… никакого метала. Вообще. Сейчас в это трудно поверить, правда? Просто мы опасались, что он будет звучать слишком банально и несерьезно и не будет соответствовать атмосфере, задуманной разработчиками. Так что в течение 9 месяцев мы просто использовали синтезаторы, а через некоторое время я обратился к разработчикам со словами: “Знаете, парни… Если мы добавим сюда 5 процентов гитар, это всем понравится.” Эти пять процентов превратились в 10. Потом в 15. А затем все перемешалось».

После выхода игры работа Мика была высоко оценена – альбом Doom OST занял первое место в iTunes, а самого композитора пригласили на церемонию The Game Awards 2016, где он отыграл небольшое выступление.

Сейчас Мик Гордон продолжает сотрудничество с Bethesda и заканчивает работу над звуковым дизайном в перезапуске шутера Prey. По его словам, эта работа совершенно не будет похожа на Doom. Судя по немногочисленным геймплейным видео, можно сделать вывод, что Мик вновь обратится к синтезаторам для придания игре атмосферы неизведанного. А узнать мы это сможем уже скоро – Prey поступит в продажу 5-го мая.

Также недавно Bethesda поделилась одной из игровых композиций Everything Is Going to Be Ok. Примечательно то, что она выполнена в необычном для Мика жанре synthwave и совсем не настраивает на пугающую атмосферу игры.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Попов

Александр Попов

@Kalder0n (3 lvl)

Twitter (username)VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: