Munin — скандинавская головоломка

Daedalic Entertainment всегда отличались особо тщательным подходом к видеоиграм. К слабым и немощным рук не прикладывали, выпускали как минимум очень качественные продукты. Но сохранилась ли эта тенденция, когда они стали издавать проекты сторонних разработчиков?

9df222e6c185c75d2789a3f195c46ece

Определить гендерную принадлежность героя игры Munin  «на глазок» довольно сложно. Впрочем, довольно скоро выясняется, что это все неспроста. А все потому, что на самом-то деле в теле «уродливой девы» (цитата!) скрывается ворон Мунин, которого здешний бог озорства и хитрости Локи лишил крыльев. И вынуждена величественная птица ютиться в смертном теле и преисполненная решимости вернуться в Асгард.

Munin — puzzle-platformer, выполненный в стилистике мифологии Викингов. И здесь примерно все шесть часов игры вам нужно будет вертеть элементы уровня так, чтобы не только как-нибудь изобретательно не сдохнуть, но и собрать энное количество раскиданных по разным труднодоступным местам перьев и привести героиню в Асгард, под суровый взгляд ока Одина.

Уровни здесь иногда довольно атмосферные

[su_quote]К сожалению, вся стилизация под скандинавский эпос исчерпывается здесь приличным количеством текста в заставках, написанного совершенно неудобоваримым шрифтом, да музыкой.[/su_quote]

[su_slider source=»media: 6220,6219,6218″ limit=»25″ link=»image» target=»blank» width=»818″ height=»327″ responsive=»no» title=»no» centered=»no» autoplay=»0″]

 Арты игры, без лишних слов, очень красивы.

Механика Munin довольно проста. Каждый уровень здесь поделен на некоторое количество частей: от трех и более. Каждая эта часть свободно разворачивается по часовой стрелке с делением в  90 градусов. Разворачивая эти части, нужно проложить себе путь к перьям, разбросанным по уровням. И если изначально всё очень просто, то в дальнейшем добавляется необходимость сильнее взаимодействовать с окружением: использовать источники воды, существующей здесь по всем законам физики, чтобы затопив определенную часть уровня доплыть до нужного места, избегать лавы и очень горячего пара, строить себе «мосты» из брошенных на дороге камней.

К сожалению, главная проблема игры даже не в том, что первые полчаса она пытается быть похожа на Limbo про мифологию Викингов. Дело скорее в другом: для среднестатистической головоломки на PC она порой неоправданно сложна, неочевидна и скучна. Судите сами: уже спустя десяток уровней случаются ситуации, когда логика не помогает, остается только беспомощно перебирать доступные вариации. Вертеть все сегменты уровня как бог на душу положит и надеяться, что какая-то комбинация окажется выигрышной. При том, если вас угораздило умереть, потратив перед этим 15 минут на сбор всех, кроме одного, перьев, то авторы, разведя руками, предложат начать всё сначала.

Munin

При том, назвать игру португальской студии Gojira совсем уж безнадежным провалом нельзя. Она довольно интересна, при условии систематического к ней подхода. Если не пытаться пробежать восемь десятков уровней за два вечера, а периодически возвращаться, решать пару головоломок и с довольным видом идти заниматься другими делами, всё будет просто прекрасно. В этом плане игре очень сильно должен помочь выход на мобильных устройствах: 7 июля Munin выйдет на iOS и Android планшетах и будет доступна для скачивания в AppStore, Google Play и Amazon App Store. Ведь в дороге, предполагающей игру сессионную, она будет незаменимым помощником и убийцей времени.


А до выхода мобильных версий Munin — развлечение исключительно для тех, кто любит головоломки и викингов. Да и выпускать игру в преддверии распродажи в Steam было не очень дальновидно, сейчас хоть и мертвый сезон, но при таких скидках все будут нагонять упущенное когда-то и скупать всё, во что когда-то не поиграли.  А маленькая португальско-немецкая игра совсем останется без внимания.

P.S. Что до творчества самих Daedalic, то уж здесь стоит обратить внимание на анонсированный недавно Blackguards 2 — сиквел на удивление удачной экспериментальной для студии CRPG. Тем более, что выйдет она уже в начале 2015.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

70
До выхода мобильных версий Munin — развлечение исключительно для тех, кто любит головоломки и викингов.
Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy(33)

Журналист, фотограф, филолог.

TwitterVK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: