Завышенные ожидания или обманутые надежды на примере No Man’s Sky

no-mans-sky

Последние новости о недавно вышедшем блокбастере No Man’s Sky неутешительные — 90% аудитории покинули игру. Любой проект спустя некоторое время после релиза теряет активных игроков, но так резко это не происходило никогда — даже с Titanfall или Evolve. Самое время подвести некоторый итог и обдумать, почему же так произошло.

Игроки ждали чуть ли не самый амбициозный проект в индустрии, который, напомню, изначально был анонсирован лишь для PS4 и считался эксклюзивом наравне с Uncharted 4. Затем случился анонс на PC и все пошло не по сценарию. Разработчики все чаще говорили о том, какой прекрасный алгоритм генерации галактик они придумали и все реже о том, что вообще можно делать в игре. Мыльный пузырь феномена No Man’s Sky лопнул через полтора часа после выхода на PS4. С процедурной генерацией разработчики справились отлично, но вокруг нее игру так и не сделали.

Первые 90 минут, проходящие на стартовой планете, показывают игроку 75% всего, что предлагает игра в плане геймплея. Добывать руду, заряжать мультитул и скафандр, учить язык инопланетян и вновь добывать руду — все это игроку предлагают делать в течение всего космического путешествия. Оставшиеся 25% — полеты в космосе и варп-прыжки. Звучит печально.

Стартовый мир оставляет приятные впечатления, знакомит игрока с механикой и предлагает рассмотреть космос и его обитателей поближе. Звездная система оказывается довольно оживленным местом, где постоянно что-то происходит. Чувства цельной истории нет — текстовые квесты даже не связаны между собой в рамках одной сюжетной линии. В итоге довольно быстро игрок приходит к выводу, что для победы ему остается только копать руду, пытаться улучшить свое снаряжение, чтобы копать больше руды, чтобы вновь улучшить снаряжение. Одним словом, однообразно. Да и обещали нам не это. Очень многие из заявленных разработчиками особенностей так и не нашли места в финальной версии игры. Почему отсутствует мультиплеер, возможность выбирать фракции или хотя бы как-нибудь взаимодействовать с NPC кроме странных разговоров? А в заветном центре галактики вас встретит вовсе не то, чего вы ожидаете.

galaxy-no-mans-sky

Так в чем же основные проблемы No Man’s Sky? В обманутых ожиданиях игроков? В не самых честных обещаниях разработчиков? В агрессивном маркетинге? В последнее время это становится огромной проблемой всей игровой индустрии. При чем однозначно сказать кто в этом виноват нельзя.

Каждый понимает, что важны лишь продажи. Продавец стремится всеми правдами и неправдами «наградить» как можно больше людей своим продуктом, умалчивая о проблемах, недоработках, неидеальном исполнении. В то же время покупатель вместо того, чтобы посмотреть лишний геймплейный ролик, покрутить товар в руках, почитать что-то еще, беспрекословно верит рекламе.

Примеров такого «недопонимания» масса — релиз Watch_Dogs, DayZ, многострадальный Star Citizen и чуть ли не каждый проект в раннем доступе. Это различные представители одной проблемы. Если в первом случае при анонсе «всего-навсего» приукрасили действительность, назвав пререндеренный ролик геймплейной демонстрацией, то глава разработки DayZ ставил недостижимые для небольшой команды цели. В Star Citizen разработчики говорят, что все обещанное в игру введут, не называя конкретных сроков. Откровенной ложью назвать ни один из этих случаев как-то не получается, однако во всех случаях обещания разработчиков сильно отличаются от готового качественного продукта. Что у одних есть причины, что у других.

Решение данной проблемы заключается в бдительности покупателей и реалистичности целей разработчиков. Возможно, Шон Мюррей, отвечающий на вопросы журналистов немного лукаво, имел в виду, что все когда-нибудь появится в игре, но не на старте, побоявшись об этом сказать открыто. На консолях еще не привыкли к играм в раннем доступе, которыми кишит Steam. Возможно, что-то пошло не так на определенной стадии разработки, что пришлось отказаться от какого-то функционала, например, мультиплеера. С другой стороны, если бы это было так, то Hello Games вполне могли поступить, как Frontier Developments (разработчики Elite: Dangerous), пообещав выпустить все позже. Теперь никто не признает себя виноватым. Ни покупатели, которые поверили в золотые горы, ни разработчики, приукрасившие действительность, ни издатель, наблюдавший за этим весь период разработки. Да и искать виноватых не следует.

nomanssky-7

No Man’s Sky стала заложником завышенных ожиданий игроков от проекта, который не мог в полной мере выполнить все, что было обещано. С огнем в глазах рассказывая на пресс-конференциях о важной центральной Идее, разработчики забыли о том, что вокруг нее также следует делать игру. Выйти из данной ситуации не позволили  технические сложности, нехватка денег или времени. Такой огромный отток людей из No Man’s Sky связан с тем, что большинство игроков наконец-то убедилось в том, что ожидания чаще всего не соответствуют действительности. И, пожалуй, не всегда стоит делать предзаказ как можно быстрее, дождавшись обзоров и рецензий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:
  • lgb

    Забавная статья…

    Получается, одни люди обманывают других, обещая им чуть-ли не золотые горы. Вторые в это верят и дают деньги первым, на практике получая пшик и тут ВНЕЗАПНО никто не виноват. Ну-ну.

    «Привет играм» видимо стоило и дальше оставаться на мобилках — вот их уровень, а no man’s sky это уже попытка прыгнуть выше головы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: