Обзор Never Alone

Что приходит вам в голову, когда звучит слово «Аляска»? Эскимосы, проданная земля Россией, дичайший холод и бескрайние просторы — все это сразу же всплывает в сознании. Но задумывались ли вы о том, что эскимосами являются не все народы? Что это всего лишь объединяющее слово для небольшого количества общин, которые живут на земле вечной мерзлоты? А задумывались ли вы, как живется народам там? Во что они верят и какие сказки они рассказывают детям на ночь? На все эти вопросы способна ответить Never Alone.

Знакомьтесь, главные герои игры

Знакомьтесь, главные герои игры

Never Alone мелодичным и убаюкивающим голосом рассказчика ведает вам одну из самых знаменитых историй инупиатов – народа, живущего на Аляске. Сказка носит поучительный характер, который, надо заметить, не сразу становится ясен. История повествует о Кунууксааюке (образ всемирной опасности) и о том, как важны люди, которые находятся рядом и, одновременно, о важности одного единственного человека. Именно им и становится маленькая девочка Нуна, которая во время беды, случившейся с ее деревней, – бесконечной метели, отправляется искать ее источник, на пути она встречает маленького, пушистого помощника. Песец – в культуре данного народа домашнее животное и, одновременно с этим, волшебное и непонятное существо, проводник в мир духов. Вместе с ним Нуна отправляется на путешествие по Аляске. История хоть и из другой культуры, но позволяет почерпнуть и для себя кое-что важное.

Игра выглядит потрясающе, движок Unity справляется с предоставленной задачей и выдает бесподобные виды крайнего севера. А песца порой можно перепутать с настоящим, больно уж реалистично он пищит, рычит и выглядит. Некоторые скриншоты гипнотизируют, на них хочется просто смотреть.

never alone 2

Местные красоты завораживают и долго не позволяют отвести взгляд.

Геймплейная составляющая игры похвастаться чем-то захватывающим не может. Формально это обычный платформер и больше ничего. Геймплей строится, как раз на том, что нужно добраться из точки А в точку В, с помощью прыжков, ветра или духов, которых способен вызывать песец своим присутствием. В определенный момент путешествия, метель начинает дуть сильнее, да так, что уносит главных героев вперед или назад, в первом случае нужно хорошенько подпрыгнуть и перелететь пропасть, во втором упасть в сугроб, чтобы не сдуло в ледяную воду, а на помощь духов, за которых можно ухватиться, стоит надеяться только, когда песец рядом, иначе они становятся невидимыми. К сожалению, игра страдает болезнями худших представителей жанра. Герой порой не долетает до уступа, утыкается в него, но не цепляется или вообще некоторое время беспричинно игнорирует. В игре присутствует кооператив, кто-то играет за Нуну, кто-то за песца. В Never Alone жизненно необходимо играть вдвоем, потому что поражаться местными красотами вместе с кем-то приятнее, ну и пройти игру будет гораздо легче, местный ИИ умным назвать затруднительно. Постоянно один из главных героев, оставшись без управления, делает все что угодно, кроме спокойного ожидания.

Важнейшей частью игры является «Экскурс в культуру». В нем собраны 24 поразительных видеоролика, рассказывающих о жизни инупиатов, сняты они великолепно: от красот Аляски порой отвисает челюсть, хочется смотреть и пересматривать заново эти короткие видеоуроки. Ролики «выдаются» как за прохождение игры, так и за сбор спрятанных сов. В обоих случаях вы получаете их вовремя. Долго задаваться вопросом «А что происходит?» не удается, буквально через минуту вы найдете ролик, в котором вам объяснят где вы и что вокруг происходит. Видео оформлены настоящими инупиатами, они рассказывают на английском языке то, что их окружает. Некоторые экскурсы повергают в культурный шок. Вроде бы повествование идет об охоте с помощью лодок и копий, а затем в рассказе появляется мобильник и вертолет, это выбивает из колеи, приходится пересматривать заново, чтобы убедиться, что все было услышано правильно.

У Never Alone прекрасная история и концепция, но сделана она не очень качественно, именно как игра. Сюжет и информация о культуре инупиатов поразительно интересны, но вот механика мешает, причем достаточно сильно. В Never Alone не всегда интересно играть, не всегда приятно это делать, порой хочется бросить все и уйти, но история, удерживает у экрана, заставляя продираться сквозь неидеальный геймплей. Что самое обидное, она не очень большая, при должной сноровке игру можно осилить за пару часов, что плюсом назвать никак не получается.

75
Интересная и единственная игра в данном сеттинге. Даже если вы не поклонник народов Аляски, присаживайтесь и послушайте великолепную сказку.
Михаил Панов