Обзор Resident Evil HD

Resident Evil HD Mansion Inside

Серия Resident Evil — классика и практически основоположник жанра зомби-выживания среди игр. Первая часть появилась в далеком 1996 году, принеся с собой основу для огромного количества продолжений и последователей. С тех пор формула успеха менялась не раз, помимо 6-ти номерных эпизодов, мир увидел множество спин-оффов, приквелов, сиквелов, 5 фильмов и даже несколько мультфильмов. И в этом году Capcom наконец-то выпустили на ПК и консолях старого и нового поколений переиздание самой первой части; то самое, известное многим фанатам серии как один из лучших римейков, который до сего дня был доступен лишь на консолях Nintendo. Итак, встречайте.

Resident Evil — столп жанра, на который равнялось множество последователей, например, некогда любимый мной Dino Crisis. Это игра, сформировавшая целый культурный пласт за прошедшие с ее выхода годы. Тогда, почти двадцать лет назад, все было немного по-другому. Если сегодня эталоном многие назовут четвертую часть, то тогда неспешное блуждание по темным комнатам странного особняка и разгадывание многочисленных головоломок было поистине невероятным приключением. Увы, новые части несколько растратили былой задор.

Сюжет оригинала закручивается в Арклайских горах, в том самом жутком и невероятно неприветливом особняке, куда наш специальный полицейский отряд под названием S.T.A.R.S. прибывает для расследования серии загадочных убийств. Вернее, мы прибываем расследовать исчезновение наших напарников из отряда Браво, отправившихся расследовать те самые убийства. Ох, уже запутались? То ли еще будет. История серии — большой клубок хитросплетенных событий, персонажей и фактов, распутать который не так просто с первого подхода.

Resident Evil HD Scary

Играть предлагают за одного из двух оперативников — Джилл Валентайн или Криса Редфилда. Тех самых персонажей, что, можно сказать, тянут на себе серию до сих пор. Будучи атакованными в местных мрачных чащобах, наши герои укрываются в огромном здании, где вскоре обнаруживают, что вместо нормальных обитателей здесь обосновались живые мертвецы и мутанты, а вместо современной планировки — жуткий лабиринт потайных ходов, запертых дверей, ловушек и тайников. В общем, веселье намечается что надо. Да еще и наш босс Альберт Вескер (и снова “тот самый”) куда-то пропадает, так что операция переходит под наш полный контроль.

Поиск ключей и решение загадок — одни из главных задач на пути к спасению. Число врагов здесь гораздо меньше, чем в последующих играх серии, разве что для полного упокоения помимо старого доброго свинца их требуется обильно полить керосином из фляжки и поджечь. Пренебрегающие данной довольно простой, но действенной тактикой рискуют в следующий раз оказаться в весьма затруднительном положении: местные зомби — опасные противники.

Resident Evil HD Burn Zombies

Впрочем, не зомби едиными. По ходу прохождения встречаются и прочие, не менее приятные обитатели местных казематов. Но хитрых загадок все равно больше. При чем некоторые из них абсолютно опциональны и влияют лишь на то, получишь ты пару дополнительных обойм для облегчения своего дальнейшего существования или нет. Головоломки варьируются от довольно простых вроде поиска ключей до весьма сложных, требующих сбора различных предметов порой в весьма отдаленных друг от друга местах и дальнейшего их комбинирования.

Особую трудность игра доставит тем, кто привык к современным, гораздо более лояльным хоррорам. Мало того, что количество слотов в инвентаре персонажей весьма ограничено, так еще и каждый даже сюжетный предмет занимает свою ячейку. Приходится часто возвращаться в комнаты для сохранений, чтобы скинуть в сундук непригодившиеся вещи и взять нужные. А заодно сохраниться, так как процесс этот здесь реализован буквально: для успешной записи потребуется чернильная лента и пишущая машинка. И если последние стационарны и никуда не убегают, то ленты приходится искать по всем закоулкам, особенно на высокой сложности.

HD-переиздание предстает перед игроком практически не изменившимся. Разве что разрешение подтянуто до современных стандартов и управление немного облегчено. Впрочем, всегда можно выбрать стандартное соотношение сторон 4:3 и классический бег на стрелки (D-Pad). Конечно, хочется большего: еще более четкую и детальную картинку, улучшенные анимации и тому подобное.

Resident Evil HD — прекрасный экскурс в историю, возвращение к истокам и отличный повод познакомиться с событиями, с которых все началось. Это бесценный фундамент истории Криса Редфилда, Джилл Валентайн, Альберта Вескера и корпорации Амбрелла. Игра не потеряла ни капли своего шарма, так что ветераны жанра смогут с упоением окунуться в ностальгические приключения. Да и не так часто сегодня появляются грамотные хорроры с загадками и атмосферой вместо бесчисленной пальбы по всему живому.

80
Resident Evil HD — прекрасный экскурс в историю, возвращение к истокам и отличный повод познакомиться с событиями, с которых все началось.
Евгений Беляев