Обзор Transistor — немая серенада скачиваемых игр

Transistor сменил сеттинг, главное действующее лицо и даже механику — но всё здесь напоминает Bastion — предыдущую игру Supergiant Games . Казалось бы, самокопирование — постыдное занятие для уважающего себя разработчика. Однако у каждого правила есть свои исключения.

Сама за себя

Знакомый переулок встречает пустой тишиной. Ночные огни кажутся какими-то неестественно живыми, но кроме них всё вокруг словно застыло во времени. Красноволосая девушка, восстанавливая дыхание после побега, пытается отойти от шока. Минуту назад она, одетая  в ослепительное золотистое платье, блистала с микрофоном на сцене, а из зала сыпались аплодисменты преданных фанатов. Теперь же в её руках лишь огромный меч, своим видом походящий на элемент микросхемы, улицы заполнены безликими белыми роботами с пустыми красными глазами, а последнее напоминание о сценической карьере, разорванное в клочья, в спешке брошено прямо посреди улицы. Напавшие на концерте люди не остановятся, пока не настигнут певичку и не заставят замолчать навсегда (в переносном смысле — в буквальном им это уже удалось) — нужно действовать, и быстро. Так начинается Transistor — новое творение студии Supergiant Games, чей штаб расположился в солнечной Калифорнии.Transistor_Review_Main

Если вы играли в Bastion, то не будете удивлены стилем здешнего повествования. Начинается игра уже после завязки сюжета, а вникать в происходящее придётся слушая речь Транзистора — говорящего бирюзового меча, который по воле случая становится напарником Рэд — той самой девушки с красными волосами. В PS4 версии голос болтливого двуручника — его озвучил Логан Канингхэм, который выступал в роли закадрового голоса из Bastion — можно вывести на динамик Dualshock 4, при этом лайт-бар повторяет мерцание самого меча — такая незначительная с первого взгляда деталь на деле значительно усиливает эффект погружения и делает происходящее более живым. Главная героиня же может выражать свои мысли только посредством текстовых комментариев к записям в терминалах, часто встречаемых на уровнях игры, которые то дополняют сюжет, то просто помогают понять, как протекает или, скорее, протекала, повседневная жизнь жителей Клаудбанка.

Transistor_Review[6]

При любом контакте с терминалами Транзистор не упускает шанса высказать своё мнение или посоветовать, какой вариант выбрать, если это опрос.

Лучшая защита — это нападение

Игровой процесс представляет собой тактическую пошаговую RPG и больше всего похож на классическую Parasite Eve от Square Enix. Можно драться в реальном времени, но в большинстве случаев придётся прибегнуть к системе Хода(). Транзистор умеет останавливать время, давая возможность продумать наиболее рациональное использование очков хода, а затем снять игру с паузы и наблюдать за результатом. Удивительно, но и тут разработчики добавили приятную мелочь: если во время планирования хода поставить несколько лишних атак на и так обречённого противника, то игра сперва напишет «Лишний удар», а если продолжать настаивать настаивать на своём и запланировать ещё больше лишних умений, то можно увидеть «ТЫ ВООБЩЕ УМЕЕШЬ ЧИТАТЬ?» («DO YOU EVEN READ?» в английском варианте).

Рэд может пользоваться одновременно лишь 4 функциями — местными аналогами умениий, каждое из которых ещё и содержит важные сюжетные дополнения — Следы — отпечатки личности людей, чьи жизни были прерваны Транзистором. Любая функция может быть использована тремя способами: активное умение, модификатор или пассивная способность. У каждого активного скилла можно открыть по две ячейки для модификатора. Один и тот же модификатор проявляет отличные свойства в сочетании с каждым умением. При повышении уровня игрок волен выбирать: открыть одну новую Функцию, расширить память (максимальную стоимость используемого арсенала), получить слот для модификатора или открыть новую ячейку пассивных умений. Каждая связка меняет стиль боя, открывая при этом новые комбо и уловки — словом, отличное поле для тактических экспериментов.

Transistor_Review[7]

В терминалах (местные чекпоинты) вы можете поменять набор используемых Функций. Сотни различных комбинаций!

Для любителей хардкора в игре присутствует система ограничителей Процесса — с ними бои становятся сложнее, но Рэд получает больше опыта за каждую победу. Ограничители также открываются с повышением уровня, но, в отличии от Функций, их можно активировать в любом количестве.

Transistor_Review[1]

Те самые ограничители. Специально для тех, кому игра кажется слишком простой.

Стоит отметить, что разработчики необычно подошли к «гейм оверу». Вместо того, чтобы умереть, при потери всей полоски жизни главная героиня на время лишается случайной Функции, восстановить которую получится только после посещения двух терминалов. Таким образом, нужно всегда действовать осмотрительно, чтобы сохранить вест тактический арсенал. Если потеряли все 4 умения за раз — что же, придётся вернуться к последнему чекпоинту.

Весь мир — театр

На уровнях иногда можно найти черные ходы, которые ведут на пляж — место, где можно перевести дух, послушать музыку, поиграть с питомцем, пнуть пляжный мяч или же полежать на гамаке. Особо неугомонных обрадует то, что в этом райском уголке есть двери, ведущие к испытаниям на различные аспекты тактического ремесла — отличная возможность проверить свою способность действовать быстро и эффективно.

Transistor_Review[2]

Сюда можно зайти даже перед боссами. Что примечательно, Транзистор каждое посещение комментирует по-разному.

Музыкальное сопровождение к игре нам подарил тот же дуэт, что и в Bastion — Даррен Корб и Эшли Баррет. Сложно переоценить то, насколько хорошо их треки переплетаются с действом на экране. В каждой локации играет своя композиция, и если нажать L1 на геймпаде, то Ред начнёт напевать мелодию в рукоять меча, а всё окружение превратится в подобие сцены. Порой можно наслаждаться этим действом по несколько минут. Весь саундтрек тесно переплетён с чувствами героини (и игрока) и, порой, вызывает настоящие мурашки. После прохождения первым делом хочется купить все треки себе на плеер и слушать ещё долгое, долгое время. Не менее важную роль играет и невероятно сильный визуальный стиль — палитра задаёт нужное настроение, анимации плавные и в меру красочные, а детализация локаций задаёт невероятную планку для игр, превосходя даже Bastion.

Transistor_Review[4]

Каждая локация нарисована от руки. По ходу игры атмосфера окружения значительно меняется — за такое разнообразие художники заслужили отдельной похвалы.

После прохождения игры сразу охватывает тоска по романтичным видам футуристического Клаудбанка и главным действующим лицам, которые навсегда остаются в сердце игрока. К счастью, игра делает сильный упор на реиграбельность: прокачка сохраняется (за первое прохождение вы не откроете и половины умений), враги перемешиваются и становятся сильнее (не только по урону и здоровью, но и по количеству способностей), а впереди ещё множество вызовов в виде ограничителей и охоты за платиновым трофеем (или же за всеми ачивками, если вы играете в Steam). К тому же, многие реплики персонажей в игре почти невозможно понять с первого прохождения — ещё один стимул пережить историю падшей певицы заново.

Supergiant Games на этот раз полностью оправдали своё имя. Transistor — лучший доказательство того, что маленькая скачиваемая игра может дать игроку даже больше, чем большинство блокбастеров за полный ценник — калифорнийцы с присущей им грациозностью стирают грань между инди и ААА-проектами. История Ред и Транзистора по всем аспектам сильнее, чем приключение Кида — в неё наконец интересно просто играть.

Моя личная игра года на данный момент, саундтрек которой я буду переслушивать ещё много лет и обязательно закажу большой постер с Рэд, который будет украшать моё игровое место и просто напоминать о существовании этой прекрасной игры.

Вердикт: 100/100.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

100
Станислав Погорский

Станислав Погорский

@QQshkin(70)

Люблю поднимать шум по всевозможным событиям. Берегись хайптрейна.

Twitter

Комментарии:
  • Рутра Заморосский

    Очень крутой текст.

    Сколько прохождение часов заняло? Если отдельно оценивать геймплей, какая оценка?

    • Спасибо.

      Первое прохождение (почти бегом по сюжету) заняло около шести с половиной часов. Отдельно геймплей… Учитывая то, как сильно меняется стиль боя в зависимости от используемых Функций и возможность ювелирно настраивать сложность Ограничителями — 9/10.

  • vimpaler

    > за первое прохождение вы не откроете и половины умений
    Даже без ограничителей, которые немного ускоряют прокачку, после первого прохождения все умения, кроме одного, были открыты.
    А потом они уже по второму кругу открываются, для большей вариативности :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: