Обзор Watch_Dogs — Чикаго в руках хакеров

Watch_Dogs_Banner

Эйден Пирс — типичный главный герой для современных игр Ubisoft. Мститель, который жил себе спокойной жизнью (относительно своих норм, конечно), но однажды совершил ошибку, из-за которой лишили жизни дорогого ему человека. Смириться, затаить вину на себя самого и стараться начать жизнь заново? Нет, персонажи родом из Ubisoft Montreal так не поступают. Найти убийцу, выйти на заказчика, наказать всю цепочку виновных и дело в шляпе. Или нет?

[su_quote]Больше всего пугает реалистичность последствий внедрения таких инноваций: просто прогуливаясь по улице можно без каких-либо усилий копаться в «грязном белье» прохожих, а по нажатию одной кнопки взломать банковский счёт практически кого угодно — и это ещё цветочки.[/su_quote]

К моему удивлению, в Watch_Dogs история отмщения используется не только как нить, соединяющая первую сюжетную миссию с последней, но и как способ показать игроку вселенную серии (о том, что эта игра положит начало большой франшизе было известно уже после первого показа). Самое большое отличие фундамента серии от, например, Assassin’s Creed заключается в отсутствии совсем уж халявных условностей вроде Яблока Эдема и прочих Минерв, позволяющих в любой момент рушить логику происходящего и создавать завязку следующим частям франшизы. В Watch_Dogs же нас ждёт вполне реалистичная картина: недалёкое будущее, появление первого «умного города», где доступ к единой системе позволяет почувствовать себя этаким «локальным божеством». Больше всего пугает реалистичность последствий внедрения таких инноваций: просто прогуливаясь по улице можно без каких-либо усилий копаться в «грязном белье» прохожих, а по нажатию одной кнопки взломать банковский счёт практически кого угодно — и это ещё цветочки.

Стоит отдать должное реализации Чикаго (в игре воспроизведена основная часть города, но не вся территория): каждый житель действительно уникален, не только по описанию и внешности, но и по поведению и даже взаимодействию с другими людьми. Окружение также проработано как с точки зрения эстетики и архитектуры (вы не найдёте двух одинаковых зданий), так и с точки зрения геймдизайна — очень сложно выбрать такой ракурс камеры, чтобы на экране не было ни одного интерактивного объекта.

С помощью специального приложения «City Hotspots» для смартфона можно чекиниться в точках интереса (всего таковых сотня), попытаться стать мэром (не города, а точки, как в Fourquare), обменяться подарками с другими игроками или прочитать выжимку из истории Чикаго, связанную с этим местом.

[su_quote]Watch_Dogs можно смело назвать лучшим open-world от Ubisoft на сегодняшний день.[/su_quote]

Сюжет у игры получился весьма и весьма неплохим. Клише «истории мести» грамотно разбавлено яркими персонажами, личными переживаниями Эйдена, разнообразными сайд-квестами и теориями заговора — куда же без них. Радует, что игра успешно борется с клеймом репетативности даже во второстепенных квестах. Казалось бы: миссии по угону машин, их много — очевидно будет всё одно и тоже — ан нет, они разные. Один раз действительно нужно на время доехать от точки A до точки B, Watch_Dogs_Clara_Lille в другой — ввязаться в погоню с мафиози, в третьем случае же вообще придётся гонять на мотоцикле по переулками, играя с копами в кошки-мышки, пока заказчик спокойно шарится в базах данных полиции. Большинство таких второстепенных развлечений дополняют лор игры, позволяя узнать что-то новое о главных действующих лицах. Я наиграл около 100 часов и уже вот-вот выбью «платину», при этом совершенно не было скучно и не приходилось что-то делать исключительно ради трофея (исключением является собирание музыки — вот это был ад и пришлось попотеть). Нет ничего и близко напоминающего абсурдность летающих страниц альманаха и прочих раздражающих «collectables». Все компоненты игры работают согласованно и манят отвлечься от сюжета, порой, на несколько дней — а это именно за это любят игровые «песочницы». Мини-игры сделаны интересно, особенно «Напёрстки» и «Кто кого перепьёт». Учитывая всё это и ещё несколько моментов, о которых я напишу ниже, Watch_Dogs можно смело назвать лучшим open-world от Ubisoft на сегодняшний день.

Одна из лучших вещей в игре — бесшовный мультиплеер. В любой момент игры вне миссий на вас может напасть другой игрок. Узнать о нападении можно только после непосредственного начала взлома, после чего вам придётся сломя голову бегать по указанной зоне и пытаться вычислить хакера. Естественно, он будет выглядеть не как ещё один Пирс, а как любая рандомная моделька прохожего (даже женская). Вычислить оппонента из толпы можно по неестественному поведению, но большинство взломщиков слиянию с толпой предпочитает прятки где подальше. Конечно, оба игрока могут свободно передвигаться во время взлома — враг будет всячески избегать камеры вашего смартфона, благо для этого можно пользоваться всем набором примочек: от обманок-раций до блэкаута, особенно эффективного в помещении или ночью. «Жертва» также имеет несколько приёмов на такие случаи: генератор помех, который на время остановит процесс взлома, и несколько перков, которые можно получить за очки опыта сетевой игры. Чем сильнее прокачен игрок и чем выше находится в рейтинге, тем больше награда за кражу его информации. Есть и другие режимы, вроде слежки, дешифровки и гонок, но они вызывают куда меньше эмоций.

За каждое задание или активность вроде ухода от полиции начисляют очки опыта. Их предлагают тратить на различные перки: удручает, что «Взлом» по размерам равен «Бою».

Набор треков в радио и рядом не стоял с жанровым разнообразием GTA, но не режет слух. В миссиях же грамотность сочетания аудио и видео составляющих варьируется от «нормально» до «очень хорошо». Интересно, что в плеере игрока изначально доступна лишь половина списка — расширять плэйлист предлагают тремя способами: получать композиции за продвижение по сюжету, взламывать мобильники прохожих или же пользоваться приложением SongSneak, которое является пародией на Shazam и позволяет узнать название любой музыки, играющей из проезжающих мимо машин или же в общественных местах.

В целом играется Watch_Dogs довольно свежо, но не всегда. Первые часы радует возможность проходить некоторые миссии не заходя на территорию врага, выполняя все задачи при помощи взлома различных объектов и продумывания тактических приёмов. Враги достаточно глупы, если сравнивать с чисто stealth-играми и ведутся на любые приёмы вроде включения сигнализации словно дети малые, что, увы, убивает интерес к такому 100% удалённому прохождению довольно быстро. Лучше всего комбинировать взлом одновременно со стелсом и штурмом.

Watch_Dogs_Review_3

Некоторые места, вроде одного из центров ctOS, спроектированы очень слабо: подплыл на катере к центру управления, быстро стащил пароль у охранника через камеру, взломал и уплыл, будто ничего не произошло. Большой ошибкой было навязывание стрельбы в довольно ранних этапах, потому что после этого появляется большой соблазн пройти игру бездумно расстреливая всё на своём пути. За один из сайд-квестов дают автомат с глушителем, который в сочетании с замедлением времени (ещё одна фишка, которая была бы к месту, если бы её использование адекватно ограничили) превращается в ультимативный инструментарий для прохождения 90% игры.

Watch_Dogs_Review_4

Больше всего портит геймплей именно неоправданно большое количество перестрелок. Стрельба реализована очень удобно, но здесь это становится недостатком. Эйден умудряется прятать под плащом сразу все (!) открытые стволы и чудовищно огромное количество боезапаса, при том что у него по карманам, на минуточку, распихано большое количество всевозможных хакерских примочек. На нормальном уровне сложности практически нереально умереть, тем более что регенерацию никто не отменял и не ограничивал — игрока совсем не мотивируют быть, собственно, хакером, а не Рэмбо с возможностью вырубить электричество. При ранней раскачке в ветку «Боя» Эйден становится суперсолдатом похлеще героев боевиков 90-х.

Цифрокайф — набор нескольких психоделических мини-игр, являющихся большим приветом последнему Saints Row. Да, очевидный плагиат, но ведь весело!

И настало время сделать то, что я сам не считаю верным — сравнить игру с GTA (любой частью, не важно). Есть два аспекта, которые стоит сопоставить.

Во-первых — внимание к мелочам. Watch_Dogs разрабатывали на новом движке, специально созданным под нужды серии. К сожалению, если с общими задачами он справляется, то при любой попытке умышленно «сломать» игру тут же показывает свою недоделанность: на YouTube уже успели выложить много видео, где нет следа от пуль на воде, столбы при падении ломаются на ровные отрезки и видны другие недоработки. Обидно, что достаточно живой на первый взгляд Чикаго при подробном разборе оказывается пустой декорацией: пожарные катаются по кругу, хотя включенная сирена, по идее, означает наличие определённой цели маршрута, такси есть, но при попытке в него сесть Эйден просто выкинет водителя, как сделал бы с любым другим автомобилем.

Watch_Dogs_Review_7

Не ясно и предназначение системы репутации — в том же inFamous, откуда явно и была подсмотрена оная, поступки действительно влияли на реакцию окружения, в Watch_Dogs же ограничились возгласами прохожих «Да это же парень из телика!» и желанием некоторых сделать сэлфи с главным героем. Совершенно не проработано действо, когда кого-то из прохожих внезапно грабят. Почему-то преступника обязательно убивать, при этом мало того что нельзя вернуть деньги жертве, так прохожие ещё и могут вызвать полицию, которая погонится, почему-то, за спасителем, а не за преступником.

Основным способом набить репутацию является предотвращение преступлений. Не ясно, почему после перехвата разговора полиции, которая уже выехала к источнику тревоги, патрульные машины никогда не достигнут цели, а преступник будет покорно ждать игрока, и только после прибытия Мстителя начнёт действовать. Есть и более правдоподобный способ выйти на криминальных элементов — подсмотреть или подслушать разговор двух людей, который явно ведёт к конфликту. В целом весело, но приедается довольно быстро.

Watch_Dogs_Review_6

Второй момент является самым важным: реализация концепции игры. Если GTA V — игра про ограбления, то Watch_Dogs — про будни крутых хакеров, которые лезут в самые засекреченные файлы. В детище Rockstar к каждому налёту на места скопления хрустящей купюры приходится тщательно готовится: искать транспорт, людей, разрабатывать план — и только потом действовать. В «Собаках» же весь процесс «крутого хакинга» (не светофора, а большого важного сервера, например), сводится к… обычной головоломке. Вот это самое большое разочарование, потому что в игре про хакеров сам взлом постоянно остается где-то за кулисами, порой думаешь, что Пирс вообще из тех людей, которым «устанавливают винду за 500р сверху», а никак не кибер-гений. У серии огромный потенциал, но верхам студии нужно перестать пытаться делать из франшизы клон GTA и сосредоточиться на развитие её уникальности. Только ближе к финалу происходят действительно крутые события, а последняя миссия не зря выделена в отдельный акт — это именно тот час геймплея, который возможен только в игре про разборки между хакерами, а не в продуктах Rockstar или, например, в Assassin’s Creed. Ну и да, тут очень крутые вышки, которые, вы не поверите, также раскрывают уникальность игры.

Мужик украл манекен и признаётся ему в любви. При вторжениях в частную жизнь можно наблюдать и куда более неожиданные сцены.

В итоге мы получили хорошую игру, которая удачно справляется с заложением фундамента большой серии и в которую интересно играть. Остается надеяться на то, что Ubisoft сосредоточатся на развитии уникальных черт, перестанут пытаться делать клон чего либо и, конечно же, откажутся от cross-gen в пользу доработки движка до настоящего лоска.

Хороший старт: 84/100.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

84
Станислав Погорский

Станислав Погорский

@QQshkin(70)

Люблю поднимать шум по всевозможным событиям. Берегись хайптрейна.

Twitter

Комментарии:
  • Рома

    из текста не понял за что 84, ну да ладно. Там недостатков у неё сильно больше, если расписывать =(

    • Очень сложно было поставить оценку. Играется приятно и легко (не в смысле сложности), но концепцию во многом задушили. В основном такая высокая оценка за то, что интересно проходить все побочки.

      • Рома

        мини игры? потому что все эти гоночки с условиями то еще говно. точнее они очень быстро надоедают, а их там какое то не смертное количество

        • Да даже эти гоночки (наверное, самое однообразное занятие) тоже нескольких типов. А так там всякие следы серийного убийцы, телефоны, работорговцы — всё выполняется быстро и имеет некий сюжет (финальная миссия работорговли вообще изначально была в главном сюжете, но потом поменяли)

          • Рома

            Телефоны ок, довольно милая история там. Арка с пропавшими людьми заканчивается херово. Арка с оружием так себе, заканчивается обычно. QR коды, и станции взлома CTos еще не закончил.

          • Арка с пропавшими людьми заканчивается реалистично, кстати. QR коды в сиквеле должны полностью раскрыть значение

          • Рома

            реалистично это значит никак? чувак, который трупами обозначал стрелки, рисовал их кровью и все такое, и его можно просто дубинкой. все, арка закончилась. я думал будет хотя бы стремно в его логове, ну или что то вроде того.

  • Sparks

    Годная игра. Хорькую обзор.

  • Игра замечательная, несмотря на некоторые недостатки.

    Грустно лишь из-за того, что народ схавал порцию говна, которую пираты разбросали кругом еще до релиза. Плюс играя на пастгене, где посредственный графон, что сразу же подняло шумиху среди различных «экспертов». А народ, которому легко пропитать мозг подобным, он даже не будет пытаться поиграть и выдать своё чистое мнение. Это я тем, которых спугнула негативная реакция по поводу данной игры. Она хорошая. Поменьше слушайте быдло и школьников в интернете. Есть множество серьезных иностранных изданий. Почти от всех положительные отзывы.

    У Watch_Dogs огромный потенциал. Надеемся, что Юбисофт сделают работу над ошибками и в дальнейшем уже представят полноценную игру про хакеров.

    • Дело не в пиратке, а в очень агрессивной рекламе и PR’e, из-за этого получился знатный пузырь который лопнул с выходом игры. Игра может быть и хорошая, но далека от того какой ее рекламировали и позиционировали до выхода.
      Когда выходил Black Flag или Blacklist никто не изливал порции говна в интернете, хотя были и пиратки и утечки.

      Выдавать в 2014 году подобное за некстген — вот что породило волны недовольства, а не какая-то пиратка. Лицензия так же как и пиратка тормозит на топовых ПК, там так же кроме полиции нет никаких служб, а полиция может тебя достать только на суше. В лицензии на любой платформе нельзя ни прыгать, ни ехать на мотоцикле и стрелять.

      5 лет разработки и куча потраченных средств, а в итоге мертвый город, тысяча и одна побочная миссия, сюжетная компания на 10 часов и детские баги.

      Конечно её еще будут доить и доить, может даже добавят еще больше штук из других игр Ubisoft. Например «братство» хакеров и свою берлогу которую можно будет апгрейдить. Тогда может быть она станет тем чем должна была быть изначально.

      • Кстати, я ни одного идиотского бага не замечал, которые так популярны были недавно на различных видео с ютуба. И не тормозит у меня (на высоких+).

        Что насчет излишнего PR’а — ты, наверное, прав. Но лично я за этим всем особо не следил, увидел первые пару презентаций игры и все, мне понравилось и этого было достаточно. Лишь хотел игру с неординарной концепцией — что и получил. И на этом спасибо. А так еще работать и работать над игрой.

        Вот, кстати, очень нравится ездить с видом из кабины (со временем, кстати, привыкаешь к физике машин), вот только если бы еще проработаны были детали (зеркало заднего вида и т.д.), то было бы вообще замечательно.

        • Я тоже не следил и особо не ждал, но когда окружающие малознакомые с играми люди начинают тебе про эту игру что-то рассказыватьспрашивать, это уже наводит на определенные мысли о излишней рекламе и шумихе.

          • Зато у них теперь овердохера бабла на вторую часть и серия явно доказала, что стоит любых средств (давайте мыслить позитивно).

    • SlimBaron

      а вот если не секрет, чем геймплейно пиратка отличается от лицензии?

      • Рома

        Суть в том, что когда люди получают что то бесплатно, они менее ценят ЭТО. У меня друг купил ВотчДогс на х360, и сказать, что игра по большому счету говно, язык не поворачивается. Все такие 2600 отдал.

        • Купил НФС: Райвалс за 3к на PS4. Говорю: игра лагающее сырое говно :)

  • Исходя из рецензии получается что:
    неплохой сюжет
    глупые враги
    лишние перестрелки
    >> Во-первых — внимание к мелочам.
    >> Обидно, что достаточно живой на первый взгляд Чикаго при подробном разборе оказывается пустой декорацией
    >> press x to hack

    84 балла? Серьезно?

    >> порой думаешь, что Пирс вообще из тех людей, которым «устанавливают винду за 500р сверху», а никак не кибер-гений
    Вообще так и есть, он простой оперативник, весь серьезный взлом за него делают другие люди.

    • Нельзя забывать про:
      >>Интересно проходить сюжетку
      >>Все побочки всячески избегают совсем уж репетативности и их тоже норм проходить
      >>Классный мультиплеер и его реализация
      >>Перестрелок много, но они сделаны хорошо

      • Рома

        >>Сюжет уж очень простой, без твистов. Моментами абсурден и вообще, я бы его в плюсы никак не добавил бы.
        >>То есть просто собирать на карте телефоны, сканить и ехать за чемоданами, 40 гонок в трех вариациях это не репитатив?
        >>Мульт веселый, это да.
        >>Перестрелки это такое, я про них не буду

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: