Превью Mount & Blade 2: Bannerlord

eafa7cfc-d8e1-4814-a76b-f403a36041f1

Симулятор средневековья 2

В далеком 2005 году Армаган Явуз – доктор физико-математических наук – вместе со своей женой Ипек Явуз основал независимую студию TaleWorlds Entertainment, чтобы проводить исключительно академические исследования. К сожалению, свои планы им осуществить не удалось: в течение следующих девяти лет их компания сделает лучшую инди-игру 2008 года, создаст хит со средним бюджетом и, в конце концов, станет локомотивом турецкой игровой индустрии. Однако разработчики не собирались останавливаться на достигнутом и решили сделать свой самый амбициозный проект с претензиями на ААА-игру.

Два года назад турецкая студия анонсировала приквел к Mount & Blade: Warband — игре о средневековье, в которой вместо эльфов, гномов и прочих фантастических существ были лишь верный конь да бравая армия, а вместо магии — кровавые битвы от первого лица в несколько сотен человек. Благодаря уникальной боевой системе, разнообразию тактик, интересным игровым ситуациям и отлично переданной атмосфере интриг и предательств серия стала столь популярной, что у нее появились подражатели: Chivalry: Medieval Warfare, War of the Roses и грядущая Kingdom Come: Deliverance. Чтобы не прогнуться под натиском конкурентов, TaleWorlds Entertainment должна создать лучшую игру о средневековье. Снова.

 Падение империи

«Ты был Избранником! Предрекали, что ты восстановишь равновесие Силы, а не ввергнешь ее во мрак!» — кричал Оби-Ван Кеноби Дарту Вейдеру. В приквеле разработчики предлагают игроку взять на себя роль Энакина Скайуокера: за 200 лет до событий Warband Кальрадийская Империя, подобно Старой Республике, была на грани развала, и поэтому бездетный император ждет своего героя, который мог бы спасти его многострадальный народ. Или уничтожить. Всё зависит от того, чью сторону выберет игрок. Помимо Империи, в игре будет множество различных королевств, к которым игрок сможет присоединиться: вланды, избравшие феодальный строй, вышедшие из лесов стурги, асераи – воины пустыни, степные племена хузаитов и народ баттан – собирательный образ древних славян. Юниты каждой фракции уникальны и имеют свои сильные и слабые стороны, которые определяют не только тактику ведения боя, но и стратегию маршалов в войнах с другими народами. В предыдущих играх серии разработчики смогли сохранить баланс сил, но получится ли у них это снова – вопрос, ответ на который мы получим лишь после выхода игры.

В Mount & Blade 2: Bannerlord игрок не будет ограничен лишь сюжетными фракциями: как и в предыдущих играх серии можно основать свое собственное государство или же стать разбойником: благородным Робин Гудом или жадным Кудеяром — решать вам. Также в приквеле разработчики добавили важное нововведение — мини-фракции, имеющие свои собственные планы и врагов. Они могут быть как зависящими от государств (например, кланы в племенах), так и полностью независимыми (при их создании турки вдохновлялись бандами из истории и легенд, таких как викинги «Джомс» или ирландская Фианна). Такая сложная система фракций должна сделать историю каждого игрока неповторимой, а также повысить реиграбельность, которой всегда славились игры серии.

Двигатель в 800 лошадиных сил

На прошедшей в мае конференции Android Dev Days у разработчиков спросили, почему они используют собственный движок. Ответ программистов поражает: «CryEngine не сможет создать битву 400 на 400, сохранив при этом отличную графическую производительность, поэтому мы написали собственный движок». В серии и до этого были достаточно масштабные битвы с одновременным участием 150 юнитов, но, если TaleWorlds Entertainment удастся выполнить свое обещание, мы сможем получить незабываемый игровой опыт: поучаствовать в подобной бойне и собственноручно зарубить мечом сотню другую супостатов — дорогого стоит. Тем более, новый движок позволил увеличить не только количество юнитов на карте, но и размер самих карт. Так, некоторые из них могут достигать 225 квадратных километров (для сравнения: Париж в Assassin’s Creed Unity имеет площадь не более 100 квадратных километров)!

Также в игре появилась лицевая анимация, которая передает различные эмоции персонажей. Чувства немного изменят геймплей: строить отношения с феодалами и прекрасными девами теперь сложнее, но от того и увлекательнее. По крайней мере, это лучше, чем смотреть на бесчувственное лицо принцессы на свадьбе из Warband! Еще одно серьезное нововведение — персонажи в деревнях, городах и замках научились взаимодействовать с окружением и разговаривать как с игроком, так и между собой! Это в полной мере передаст атмосферу средневековья и обеспечит максимальное погружение в игру.

Не числом, так хитростью

Bannerlord совершенствует и тактическую составляющую серии. Главное изменение касается осады городов и замков: раньше для успешного штурма было необходимо численное преимущество, чтобы буквально продавить строй врага, скучковавшегося у одного-единственного прохода в крепость. Турки хотят решить эту проблему в приквеле, добавив несколько «точек входа» в крепости. Это позволит совершать более дерзкие и хитроумные нападения: послать в лобовую атаку основную массу войск, проникнуть вместе с небольшим элитным отрядом в крепость с тыла и разгромить неприятеля. Однако исход битвы по-прежнему будет решаться боевыми умениями самого игрока и его подопечных.

Изменения не обошли стороной и обычные сражения. Теперь войска можно делить на части, благодаря чему можно обойти вражескую армию с флангов и взять её в кольцо или же заманить особо крупное скопление врага в ловушку и перебить отставших от основных войск солдат. Но не только игрок волен совершать подобные маневры. Искусственный интеллект лордов заметно улучшился и теперь тоже способен выдавать неприятные «сюрпризы», поэтому каждая война станет серьезным испытанием даже для самых искушенных стратегов.

Было наше — стало ваше

Серия Mount & Blade никогда бы не снискала славы, если бы разработчики не поддержали огромную армию мододелов. Моддеры меняли сеттинг, добавляли новые геймплейные элементы, писали целые сюжетные кампании и даже улучшали движок игры! К моменту выхода Mount & Blade: Warband мододелы уже успели добавить многие элементы из аддона в оригинал, а некоторые механики получились даже лучше, чем у самих разработчиков!

В TaleWorlds Entertainment прекрасно понимают, что поддержка модов – важная составляющая успеха их будущей игры, и поэтому уже на этапе разработки пытаются сделать её максимально открытой для изменений. Во-первых, после покупки игры каждый получит простой в использовании, но довольно мощный и функциональный редактор карт. Во-вторых, мододелы смогут получить и сам движок игры вскоре после релиза. Старания разработчиков уже принесли первые плоды: энтузиасты анонсировали мод, переносящий игроков в древнеримскую республику.

5f1ded6d-4675-4385-8928-f340cc151c45

Конь-то хромает

К сожалению, игра уже на стадии разработки вызывает некоторые опасения. Во-первых, главная проблема предыдущих игр серии – посредственное качество графики – до сих пор актуальна. Да, визуально Bannerlord – это большой шаг вперед по сравнению с Warband, но если раньше графика игры была на уровне 2006 года, то сейчас она дотягивает лишь до уровня 2012.

42f065dd-62e9-4c55-8b89-3dcfbe3c01ce

Во-вторых, разработчики добавили новую систему создания персонажей. Как в The Sims 4, можно растягивать ту или иную часть лица или тела, что позволит быстро и максимально просто наделить героя или героиню любой внешностью на свое усмотрение. Однако разработчики заявили, что внешний вид будет влиять на отношения с другими персонажами. Реализовать это технически будет непросто, но также важен и моральный аспект. У любого человека может возникнуть совершенно естественное желание создать персонажа, похожего на себя любимого. И что же игрок может почувствовать, если из-за такой внешности у главного героя будут портиться отношения с возлюбленной? В лучшем случае, на это никто не обратит внимания. В худшем, дело может дойти и до судебного разбирательства. Будем надеяться хотя бы на то, чтобы персонажи открыто не указывали на внешнюю непривлекательность главного героя.

В-третьих, игра изначально разрабатывается для нескольких платформ. Даже для больших студий, вроде Ubisoft Montreal или Rockstar North, это может стать проблемой, а Mount & Blade 2, напомним, разрабатывают TaleWorlds Entertainment со штатом всего в 25 человек и немецкая звукозаписывающая компания Periscope Studio, которая недавно закончила создание специальных саундтреков и звуков. При этом серьезно настораживает январская новость о том, что Paradox Interactive отказалась издавать игру и прекратила сотрудничество со студией.

Bannerlord выглядит весьма логичным развитием серии. Каждый элемент из предыдущей части обещают тщательно переработать, дополнить и улучшить. В TaleWorlds определенно хотят возвести серию в ранг ААА, и мы всё сильнее убеждаемся в том, что туркам это по силам. Но «с великой силой приходит великая ответственность», поэтому ко второй части требования игроков серьёзно возрастут. Будет ли игра им соответствовать? Надеемся, что разработчики смогут дать положительный ответ на этот вопрос.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хаматгалеев Азат

Хаматгалеев Азат

@ElAzito(14)

Фанат Наклза и Сандокана. Перфекционист и анархист ("Игры не искусство") в одном флаконе.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: