Обзор Prey

Prey

В 1994 в свет вышла игра System Shock. Шутер от первого лица в жанре киберпанк имел в себе настолько много революционных идей, что даже в современных играх нет и половины ее возможностей. Однако из-за ряда неудач, высокого порога вхождения и никакой рекламной кампании игра не сыскала у публики должного успеха. Зато System Shock удалось оказать огромное влияние на игровую индустрию: BioShock, Dishonored, Arx Fatalis и Dark Messiah — так или иначе каждая из них пользуется наработками и фишками, созданными Looking Glass Studios в далеких 90-х. По тому же пути пошла и новая Prey.

Стоит оговориться, что новая игра в серии не имеет ничего общего с Prey 2006 года. По сути издатель просто воспользовался зарегистрированным названием, чтобы не переплачивать за создание новой франшизы. В новом проекте Arkane Studios нет ни индейцев, ни живых пушек, ни игр с гравитацией и телепортами. Но зато есть отличная игра.

Prey

Порой окна станции являются обманом, за которым скрывается потайное техническое помещение.

Вы — Морган Ю, ученый (или ученая, в зависимости от выбора пола), который вместе со своим братом Алексом работает на корпорацию Transtar. Областью ее деятельности являются новейшие технологии, нейроинженерия и исследование космоса. Начинается все довольно мирно: Морган прилетает на вертолете в офис, где выполняет указания ученых и вместе с игроком учится взаимодействовать с окружающим миром. Но по законам жанра случается неожиданное: на рабочее место нападает инопланетная раса тифонов, которых в тайне изучали в стенах комплекса. В ходе аварии узнается следующее: на самом деле Моргану стерли память для теста особых нейромодов. А исследования происходят не на Земле, а на космической станции «Талос-1», находящейся на орбите планеты. Его квартира, офис, работа — все это было хитрой имитацией, созданной для экспериментов.

Знающие игроки уже могут узнать в сюжетных ходах почерк System Shock. Одинокий, не понимающий происходящего герой заперт с ордой противников на полуразрушенной космической станции. В целом, сюжет полностью повторяет набор трюков и фишек своего «предка»: игрока ждут предательства, недомолвки, тайны и неожиданные повороты на манер «каминг-аута» SHODAN из System Shock 2.


Куда важнее геймплей. Arkane прекрасно чувствуют себя в выбранном ими жанре. Перед нами набор больших, до мелочей проработанных уровней с простором для творчества и импровизации. В чем же этот самый простор заключается?

Морган застрял на станции, где работают ученые, что накладывает соответствующие осложнения. Оружия почти нет, ведь зачем оно нужно в научном комплексе? Так, пара табельных пистолетов и дробовиков для урегулирования мелких внештатных ситуации, в перечень которых не входит внезапное вторжение целой инопланетной расы. Вывод такой: огнестрел не шибко мощный, патронов мало, да и никто кроме нескольких охранников и командиров толком и стрелять не умеет, поэтому на помощь местных рассчитывать не приходится.

Prey

В условиях «Талоса-1» манчкинизм и тяга собирать весь попадающийся мусор являются скорее плюсом, нежели негативными чертами характера.

Отбиваться придется экспериментальным оружием, например, специальными гранатами разных типов, кустарным электрошокером, разводным ключом, лучеметом и даже гипс-пушкой. Последняя — штука очень интересная и полезная. Она выстреливает специальной смесью, которая клеится к любой поверхности (кроме стекла) и тут же затвердевает. Впоследствии на это гипсовое пятно можно залезть. Причем со временем оно никуда не исчезает, что позволяет строить из гипса импровизированные лестницы и обходить игровые препятствия.

Кроме снаряжения кустарного инженера вы можете обратиться к нейроинженерии. По всему «Талосу-1» разбросаны особые инъекторы, позволяющие улучшить физические и умственные способности героя, а также научить его особым навыкам тифонов. И если вы решитесь вложиться в местную «магию», то не будете обделены — тут и кинетические взрывы, и огненные ловушки, и даже телекинез с подчинением. Самой забавной можно считать способность местных мимиков, о которых поговорим чуть позже.

Arkane очень старательно использует идеи и наработки System Shock во всех аспектах, в том числе и в стилях игры. Не важно, кого вы будете отыгрывать. Вы можете быть воякой с дробовиком на перевес, чьи очки прокачки вложены в живучесть и навыки использования и улучшения обычного оружия. Можете быть гениальным инженером или хакером, которых не остановят поломки или электронные замки. А можете быть знатоком инопланетных технологий и швырять врагов друг в друга силой мысли. Как бы вы не развивались, любой стиль будет абсолютно жизнеспособным и не поломает вам прохождение. Все уровни рассчитаны на множество путей прохождения и решения загадок, и для каждого из ваших способов развивать персонажа на станции найдется свой уголок с секретами.

Prey

Выбранные игроком способности определяют стиль его геймплея.

В Prey очень интересная система менеджмента ресурсов. Можно сказать, это доработанная версия лута из Fallout 4. В любой найденной вещи, которую можно положить в инвентарь, содержится один из 4 ресурсов: органика, минералы, пластик или инопланетная материя тифонов. Все эти вещества можно смешивать или извлекать из предметов ради создания полезных вещей типа аптечек и патронов. Происходит все это у специальных аппаратов, которые можно найти практически в каждом отсеке «Талос-1». Плюс у этой системы такой же, что и в Fallout 4 — при таком раскладе полезным становится вообще все. Вы не пользуетесь гипсовой пушкой? Разложите ее на вещества и сварите из них нужную вещь, например гранату. Нашли пистолет, но у вас уже есть один такой? Детали от него пойдут на пачку 9мм патронов.

Prey

Вот в таких агрегатах ненужные вещи превращаются в ресурсы для крафта.

Prey — игра не из легких, особенно на высокой сложности (на которой и стоит играть для полноты эмоций). Она старается держать вас в постоянном напряжении двумя способами.

Первый — живая станция, как бы парадоксально это не звучало в связи с аварией. Мир абсолютно не статичен — на зачищенных локациях появляются новые враги, установленные турели ломаются и взламываются недоброжелателями, а на пройденных сотни раз местах порой происходят засады или появляются ловушки.

Второй — сложность всегда выше ваших возможностей. Стоит вам понять правила игры или научиться справляться с противником, как игра резко повышает планку и добавляет новых проблем. Враги зачастую сильнее героя. У вас всегда 2 выбора: либо начать войну на равных и неистово тратить ценные патроны и аптечки, либо импровизировать, используя гранаты, турели или просто закидывая врага стульями да ящиками (при наличии перка и должной меткости врага можно натурально закидать стулом до смерти).

Также осложняет ситуацию набор умений врагов. И если о рядовых «стрелках» и телепатах говорить толком нечего (ибо паттерны существ знакомы по множеству других игр), то на мимиках стоит остановиться поподробнее. Маленькие и даже забавные паучки обладают скромной, но крайне интересной и гадкой способностью принимать вид абсолютно любого объекта интерьера, будь то стул, книга, чашка от кофе или даже полезный предмет типа аптечки или пачки патронов. Отличить их можно разве что ударив по предмету или подойдя слишком близко: если мимик поймет, что его заметили или кто-то просто подошел слишком близко, он задрожит, примет свой настоящий облик и прыгнет на лицо обидчику. И эта мелкая деталь в корне меняет все восприятие игры. Вы начинаете натурально бояться каждого стула, параноить от лишней кружки на брошенной кухне и в параноидальном бреде стучать ключом по каждой найденной аптечке в надежде поймать мимика с поличным. И хоть среди противников есть и другие, более опасные представители, у мелких обманщиков получается удивить видавшего виды геймера куда сильнее.

Prey

Тест «как долго вы протянете в Prey». Суть такова: если вы не заметили установленную слева гранату-ловушку — вы проиграли.

В Prey важен выбор не только путей прокачки или стратегии боя с очередным врагом. Очень многие решения влияют на окружение, персонажей и даже концовку игры. Отдельно стоит упомянуть значение команды «Талоса-1» в рамках игры. Это не просто статисты — у каждого жителя станции есть свое имя, фамилия и запись в специальном журнале охраны, через которую можно отследить местоположение человека и его состояние (жив или мертв), в случае если на нем есть специальный браслет. И если вы заморочитесь, вы можете взаправду найти ВСЕХ задокументированных рабочих станции. А что уже делать с этой находкой — решать вам. Зомбированных тифонами людей можно просто убить и забыть об их существовании. А можно заморочиться и обезвредить электрошокером. Спустя какое-то время потерявшие сознание ученые придут в себя и убегут прятаться в укромное место. Игра в целом богата на такие мелкие детали, которые геймдизайнеры вставили для повышения «вживаемости» в игру.

Prey

Для лучшего погружения в игру герой взаимодействует с цифровыми дисплеями напрямую, без всяких подменю.

Кроме этого поверить в происходящее помогает отлично выдержанная атмосфера одиночества и безысходности. Напряжение, паника, осознание полной изоляции от цивилизации на станции в открытом космосе — вы чувствуете все это с высшей степенью натуральности, чему способствует отличный саундтрек Мика Гордона.

Визуально игра хороша, но только в плане прекрасного футуристического дизайна. Технически графика не хватает звезд с неба, да и со светом Arkane отказывается дружить, из-за чего иногда локации либо пересвечены, либо наоборот слишком мутные и блеклые. Зато на производительность грех жаловаться — огромные локации подгружаются весьма быстро, а частота кадров даже не думает падать ниже 60. Arkane учли свои ошибки с PC-версией Dishonored 2, поэтому и на консолях, и на компьютерах игра идет одинаково хорошо и комфортно.

Prey

Космос — невероятно опасное и жестокое место. Но этот факт не отменяет его величественности и красоты.

Отдельно хочется поговорить о дубляже. Prey полностью переведена на русский. Хочется похвалить тот факт, что переведены на наш язык даже дисплеи компьютеров. Хочется восхититься хорошей озвучкой главных ролей. И хочется поругать роли второго плана. Порой мимолетные доктора и рабочие с 2-3 репликами в игре озвучены так дешево, что создается ощущение, будто актер дубляжа пытался изобразить забавного дедка из мультика для пятилетних. Часто сторонние персонажи не дотягивают или наоборот переигрывают, а иногда натурально водят наждаком по ушам. В оправдание стоит сказать, что ситуация все равно значительно лучше, чем в дубляже Dishonored 2, который вообще не поддавался никакой адекватной критике.

Из минусов можно выделить разве что мелкие баги, которые поправят с патчами, да посредственную стрельбу. Игра, конечно, совсем не про нее, и шутерный элемент присутствует в игре исключительно как один из способов решения проблем с тифонами. Но все же использование огнестрела здесь скорее нудная необходимость, чем приятная активность.

Prey

В те редкие моменты, когда игроку становится скучно, гипс-пушка приходит на помощь.

Prey — главный претендент на игру года на данный момент. Богатое количество как старых и проверенных, так и новых и уникальных геймплейных особенностей, отличный дизайн, хороший сюжет и проработка деталей — все это делает новый проект Arkane одной из самых сильных игр 2017 года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Пока что главный претендент на игру года, в котором есть множество уникальных геймплейных особенностей, отличный геймдизайн и хорошая история.
Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (18 lvl)

VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: