Rainbow Moon: пожалуй, лучшая игра для PS Vita

RainbowMoon_120413_1600-2
PlayStation Vita — великолепная игровая станция, когда-либо сделанная японской компанией, но вот в чем проблема, — на ней нет игр, соответствующих современному уровню индустрии развлечений. Сейчас выходит немало проектов, но все они либо инди, либо отмашки в виде портов и адаптаций, чего-то нового на портативе нет и ещё долго не будет. Но PS Plus — идеальная среда, где иногда появляются проекты, которые сознательно и не купишь — не хочется убивать пару часов своего времени, чтобы понять, что это мы уже видели, и видели лучшую реализацию. Подписка — всё-таки неплохой инструмент для того, чтобы показать и дать игрокам больше игр и, может быть, открыть новые миры и тайтлы, как это произошло со мной, на примере с игрой Rainbow Moon, о которой сегодня и пойдёт речь. Но пока этот абзац еще не закончился, хочется порекомендовать поиграть в другие игры, доступные подписчикам PS+. Вы, скорее всего, берете все подряд, но не во все играете, пропадает интерес, когда из месяца в месяц скачиваете сплошное инди, но среди неудачных платформеров есть и хороший Strider c Dead Nation для PS4, в которые нужно обязательно поиграть. Во-первых, это игры, к которым мы привыкли на предыдущих поколениях приставок от Sony, в них есть отличный геймплей, боевые механики и, что главное, в них интересно играть. И достаточно сложно поставить эти две игры на одну полку со всеми остальными поставками за последний год в плюсаче.

Итак, поговорим про Rainbow Moon, — игру, которую сложно обозначить в двух-трех словах. Первый запуск очаровал и было сложно сделать паузу очень и очень долго. В ней все настолько хорошо, что даже слов не подобрать, их недостаточно, хочется взять одну картинку, другую картинку и еще один геймплейный ролик и показать всем и каждому, как это круто и грандиозно, что сейчас, в 2014 году, у нас есть игра, мир которой, по ощущениям, напоминает Sacred, а боевая система — Golden Land. Если вам не знакомы эти слова, то вы не застали эпоху старых ролевых (тактических) игр от третьего лица. Но как можно не любить идеально построенную механику, тактический бой, сюжет и взаимодействие между персонажами, как на поле битвы, так и в сюжетном переплёте? В это сложно поверить, но все именно так, — у нас в руках свежая RPG, в которой есть все то, что может нравиться в играх этого жанра. Давайте пройдёмся по каждому пункту, чтобы понять, стоит она того или нет. (Конечно же, стоит, просто 12/10.)

Сюжет

С этого можно было бы начать, если бы у нас в руках лежала вторая часть Златогорья (Golden Land), но про сюжетную составляющую все равно нужно рассказать, чтобы не питать ложных надежд. Её нет. Как бы от этого ни было грустно, но сюжета в этой игре нет. Сайдквесты и задания построены на одном и том же сценарии — принеси мне лут с монстров и найди реликт, но, что иногда бесит, — текста много, и он не несёт никакой информации. Если все диалоговые окна пропускать, то ничего страшного не произойдёт, всегда можно посмотреть в своем дневнике, что вам нужно сделать, а на карте можно найти ориентир, куда и зачем идти. Все просто. И это самая слабая сторона у этой, не побоюсь этого слова, великолепной игры.


Открытый игровой мир
Хоть понимание сюжетной кампании и не нужно для того, чтобы получать удовольствие от игры, вас грамотно водят за ручку и показывают, как же все устроено, показывая время от времени обучающие окна. Сначала вам откроются края маленькой местности, а через пару часов вы будете бороздить океан и искать другие островки. Для меня было откровением, что в Rainbow Moon есть больше, чем одна локация. Примерно за два часа игры ваше мнение будет меняться об игре в растущей прогрессии. С первого взгляда сложно понять, с чем мы имеем дело, но через какое-то время приходит осознание, что этот проект — дань ушедшим хитам ролевых игр. [Здесь автор начинает играть на балалайке и вспоминать Fallout, Golden Land, Sacred, Baldur Gate и др.]… Свободное путешествие между городами и поисками нужных ингредиентов для выполнения квестов настолько разрушают шаблоны, что можно начать искать грибы для ведьмы около деревьев и лесов, а закончить сражением в опасной области, где каждый бой может стать последним. Вас не ограничивают ни в чем: путешествуйте, исследуйте новые местности, берите сайдквесты, ищите сокровища и не забывайте, что после долгого приключения необходимо посидеть у костра и плотно поесть. Да, в этой игре нужно кормить своих персонажей, чтобы они не умерли с голоду. Посидев часок, а потом еще часок, за выполнением различных занятий, и уже сложно оторваться от игрового процесса.
rainbow2
Боевая система

Первый бой будет неожиданностью, ведь перед нами большой открытый мир, а боевая система тактическая и клеточная. Бесконечные переносы в битву и огромное количество врагов могут оттолкнуть любителей побродить, но если хорошенько разобраться с системой, то можно и прокачаться неплохо, и денег заработать на новые улучшения, свитки и зелья. Левел-апы божественные, нет никакой шкалы атрибутов здоровья и силы, которые можно было бы повысить. Каждый бой, в зависимости от того, сколько урона нанёс ваш лучник или мечник, будут начисляться отдельные очки опыта для прокачки силы, защиты и здоровья. Но никакой автоматики, для того, чтобы повысить атаку или магию, вам придётся найти мастера навыков. Каждый уровень в себя вмещает определённое количество очков опыта и, скажем так, повысить оборону не получится слишком сильно, так же, как и силу атаки. Чем выше ваш уровень, тем больше очков можно использовать для того или иного пункта в характеристиках персонажа. Больше не нужно ждать нового уровня, чтобы добавить два плюса к скорости или удаче. Сильный противник, а может быть, целый рейд врагов? Тогда вас вознаградят большим количеством лута и немалым опытом.

Способности есть у всех, но не сразу. Чтобы обучить вашего персонажа чему-то новому, придётся отдать мастеру по свиткам добрую сотню монет. Вообще, в игре есть много мастеров, и каждый из них может пригодиться в разных ситуациях. Например, мастер по лечению поможет в сложный момент, он способен оживить компаньона, снять отравление, восполнить здоровье или магию, а мастер по зельям всегда продаст свежие лекарства и еду. Кстати, каждое заклинание или способность, которые вы изучите, будет для вас целым достижением, ведь заработать много денег даже после пяти-семи часов игры у вас не получится, придётся что-то продать, с кем-то подраться, чтобы хоть как-то выкупить нужный свиток. Это придаёт игре изюминку и чувство, что не все так просто, даже на средней сложности.

Собирательство

Наряду с тем, что через каждые двадцать минут нужно кормить свой отряд, в игре также присутствует нехилая система крафтинга. У мастера по улучшениям можно улучшить свое оружие, амулеты или броню предметами, которые вы могли найти или выбить из противников, а так называемые бусты помогут вам в трудный момент, когда чаша весов перевешивает не в вашу сторону. Трудных боев много и рассчитывать на лёгкое прохождение не стоит, даже при выборе изи-настроек, все сложно и порой, чтобы продвинуться дальше по сюжету, нужно закончить пару сайд квестов и поднять пару уровней. Большинство побочных заданий вам ничего не принесут, кроме нескольких монет и бустов, но, если вы видите загадочную пещеру, то набирайтесь сил и запасайтесь деньгами, — там вас ждёт много опасностей и немало сундуков, мешков с деньгами и ценной экипировкой. Чтобы осилить хотя бы одно подземелье, понадобится гора монет на лечение и еду, порой через каждые два боя приходится бегать к лекарю и оставлять у него по полсотни золотых. Исследование мира и скрытых локаций поможет добыть побольше товаров для продажи. Мастер по зельям, он же обычный торговец, скупой и жадный, но даже добрая десятка деревянных может вас спасти в трудный момент.

Игровое время

Игровое время

Вердикт: на момент написания этой заметки было наиграно более восемнадцати часов, что неплохо для человека, который искреннее считает, что на PS Vita игр нет. Проект Rainbow Moon удивляет и поражает своими масштабами. На HowLongToBeat пишут, что компания занимает в среднем двадцать пять часов, а комбинированное прохождение — более сотни часов игрового времени. Сто часов для портативной игры — это здорово. Главное, что не надоедают бои и задания, на первый взгляд, казавшиеся скучными и однообразными. Баланс продуманный и правильный, вы не успеете заскучать.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Шерстнев

Андрей Шерстнев

@graydev(11)Сайт

Большой фанат игр из вселенной Final Fantasy, готов часами говорить про сюжет, музыку и боевые системы многих частей серии. По большей части пишу про Hi–Tech, но и про игры тоже стараюсь не забывать.

TwitterVKFacebookGoogle Plus

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: