Что значит играть в Rainbow Six: Siege в одиночку

Rainbow-Six-Siege

Первое ощущение от новой «радуги» — это вам не Battlefield: здесь тесно, напряжение можно резать ножом, а помещения не мешало бы проветрить. Группа захвата, толкаясь локтями в тесных коридорах, исследует местность на карачках — сантиметр за сантиметром, до первого полуавтоматического треска. Кто? Откуда? Ответ появляется, когда уже слишком поздно — вместе с феерично разлетающейся в щепки фанерной стеной. Пробуем другой вариант — на этот раз с крыши к подвалу. Народ разбегается кто куда — импровизировать. Аккуратно пробуем на ощупь очередную баррикаду и получаем очередь в ответ. Дрожащими руками выпускаем обойму в перекрытие. Слепые бои в Siege — одни из самых лучших. Любое столкновение двух противников в Rainbow Six: Siege практически гарантировано приводит к смерти одного.

Главное правило игры в Siege (да и в любой другой тактический шутер), когда в команде никто друг друга не знает — не лезть на рожон. Посему остаемся на улице — висеть спелой грушей напротив окна. Перекрытие между этажами снаружи здания — мое любимое место в игре. В подвешенном состоянии, если наловчится менять позиции от окна к окну, можно провести половину матча — самую важную — когда распорядок сил стремительно колеблется и выигрывает тот, кто занял правильную позицию.

Очень много времени я провел в таком положении

Очень много времени я провел в таком положении

Игра с незнакомцами — полностью функциональная замена несуществующему однопользовательскому режиму, разве что без идиотских кино-вставок. Ощущения — как от прохождения кампании с компьютерными болванчиками. Да и кому он нужен, когда есть Terrorist Hunt? «Одиночка» отвалилась от Siege закономерно сама собой — как и дальнейшие поводы критиковать высосанный из пальца (а как иначе?) сюжет. Здесь каждый играет в свою игру и очень редко — в командную. Боты, надо сказать, тоже не дураки и первым шоком для висящего между комнатами меня было то, что они, вообще-то, выходят на улицу. Если проломить дыру снаружи здания, ожидайте того, что AI не применит ею воспользоваться, дабы зайти со спины и застать врасплох ваш суетливо мечущийся неприкрытый зад. И это потрясающе.

Прелесть новой Rainbow Six даже не в этом. Siege — это конструктор, в котором вы сами лепите геометрию уровней; набор дизайнерских игровых карт, идеальных для раскрытия платоновской драмы. Загородный дом — самая тесная. «В здании 26 террористов — убейте их всех» — командирует штаб, пока вы совершаете марш-бросок через задний двор и думаете: как они там все поместились? Неужели все напиханы в одной комнатке 3 на 3 м? Мысли лезут предельно дурацкие: как они там обедают всем скопом или ходят в туалет, в конце-концов? Карта консульства в этом плане выглядит более правдоподобно, да и разнести его в щепки, чего скрывать, на порядок приятнее.

Нередко доходит и до такого

Нередко доходит и до такого

Много игр ставили акцент на разрушаемость уровней, Siege возводит эту возможность в категорию фетиша. Через несколько часов игры вы будете в совершенстве знать свойства гипсокартона и познаете азы каркасного строительства. Никогда еще на моей памяти взрыв гранаты не поднимал в воздух куски паркета так, как это реализовано в Siege. Геймплей даже не вертикальный, он горизонтально-вертикально-диагональный. И никакого притянутого за уши оправдания в виде экзоскелета из будущего не надо. Не прошло и 20 лет с тех пор, как пресловутая «трехмерность» наконец-то задействована играми в полной мере.

Играя в одиночку с незнакомыми людьми начинаешь чувствовать особую ответственность за тиммейтов. Это странное и очень тонкое чувство — когда вы с молчаливого согласия (микрофон отключен) кооперируете свои силы перед лицом общего врага. Чаще озираешься — не упал ли кто в предсмертной агонии, а несколько раз получились даже вполне результативные заходы классическими двойками. В этой игре хочется быть полезным и это чувство дорогого стоит.

Террорист без лица раздает хэдшоты

Террорист без лица раздает хэдшоты

Хотя конечно, не всегда всё так гладко. Большую часть времени люди бегают по бете хаотично, назло всем промо-роликам Ubisoft. К местной фиче со всеобщей разрушаемостью отношение двоякое: народ либо слишком её переоценивает, бегая и круша все на своем пути по поводу и без, либо напротив — не знает что с ней делать и скромно упускает массу тактических возможностей. Закованный в броню Fuze — местный любимчик. Полагаю, не в последнюю очередь из-за причастности к отделению российского спецназа (патриотизм?), хотя как юнит довольно специфичный — неповоротливый и медленный. Зато для новичков или осторожных — само то, закрылся щитом и дуй вперед — никакой тактики.

Щенячий восторг от пробивания стен и потолков воодушевляет на борьбу с консервативной игрой, где стены — это прикрытие, а опасности ждешь отовсюду, только не с низу. Siege заставляет думать и постоянно подкидывает новые тактические пазлы. Простор для тактического взаимодействия огромный. Насколько долго сможет быть интересной игра с неизвестными людьми — уже другой вопрос и самый вероятный ответ на него «конечно, недолго». Динамика коротких сессий норовит затянуть с головой, подводя общее время наигранных часов к какому-нибудь третьему Ведьмаку. Огрехи в виде проваливания дрона в подпространство, конечно, есть, но на их исправление надеяться вряд ли приходится. Как показывает практика в последнее время, бета-версия — это практически релиз.

К этому экрану приходится возвращаться очень часто. И иногда надолго.

К этому экрану приходится возвращаться очень часто. И иногда надолго.

Дважды игра вылетела, один раз всё погрузилось в беспроглядную тьму и очень много раз подбор игроков зависал в бесконечном поиске. Но сервера отладят, а никаких других вопиющих серьёзных недочетов и багов замечено не было. Ubisoft в этот раз радует на редкость стабильным продуктом.

Siege — многопользовательская игра с большим потенциалом и требованиями к игроку. Более того — она требовательна и к вашим друзьям тоже, возможно даже больше, чем вы на то рассчитываете. По всему выясняется, что это не лучший вариант, чтобы расслабится вечерком. Игра в Siege — это как поход на работу — вам придется соблюдать этикет, чтобы не испортить игру другим и не стать всеобщей обузой. При должном внимании и приняв правила игры, не сомневайтесь, что она подарит вам множество позитивных моментов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Антон Васильев

Антон Васильев

@Anvanko(8)

VKSteam

Комментарии:
  • Andrew_Petrov

    «Огрехи в виде проваливания дрона в подпространство, конечно, есть, но на их исправление надеяться вряд ли приходится»
    Вы серьезно? Зачем тогда нужна бета?! Если ошибка систематически повторяется у большинства игроков, то ее точно поправят.
    Не надо наговаривать раньше времени.

  • NeiroHobbit

    Ммм, графоуни

    • Holden Caulfield

      кадры решают всё!)

  • Alexander

    Этакий Counter-Strike с интерактивным окружением. Очень крутая реализация, но как вспомню современный подход к DLC (4 карты за 700 рублей), желание ждать игру пропадает сразу же

  • rokorok

    >> Как показывает практика в последнее время, бета-версия — это практически релиз.

    Всю жизнь так было.

    • MorgenS

      Все верно. Антон в данном случае сетовал именно на то, что в игре есть баги и не известно, успеют ли их починить к релизу. Будем надеяться, что успеют :)

  • По-моему, игра с рандомами в тактический шутан низводит этот шутан по ощущениям к паблику в контре 0.8

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: