Resident Evil: Revelations. Обзор в преддверии продолжения

Данный материал является обзором ПК-версии игры и не актуален для версии на Nintendo 3DS.

revelations cover

В преддверии скорого выхода Resident Evil: Revelations 2 я решил пройти предыдущую часть, которую бросил почти сразу после покупки. Вторая попытка не сильно отличалась по моему энтузиазму закончить сюжетную компанию, а сидеть за мерцающим в ночи экраном помогала лишь оставшаяся капля любопытства — ну ведь должна же игра зажечь! Здесь же Крис, Джилл, интрига, что не так?

Revelations изначально появилась на портативной Nintendo 3DS, где повергла публику карманной приставки невероятным уровнем графики, бодрым игровым процессом и тягучей мрачной атмосферой. Однако при портировании на ПК и «большие консоли», несмотря на значительное количество визуальных изменений, основной игровой процесс оставили как есть.

Resident Evil Revelations Shotgun

По счастливой традиции, на стене висит дробовик. В этой игре он прикручен намертво.

Результат оказался предсказуемым — то, что было удобно на маленьких экранчиках, превратилось в пытку на большой плазме с полноразмерным геймпадом. Заторможенное управление с неочевидными комбинациями уклонения, непривычно реагирующее на движения мышью или стиками, вводит в ступор, поначалу просто мучаешься, пытаясь привыкнуть. При этом механика стрельбы выглядит для серии совершенно чуждой — у каждого монстра есть некий запас здоровья, который снижается крайне медленно, реакция на попадания в голову или конечности происходит через раз, а простые выстрелы и вовсе как будто не причиняют супостатам вреда. Хорошо хоть долгожданная возможность стрейфить при прицеливании, добавленная в RE5, осталась на месте.

После потрясающего экшена в Resident Evil 4 и бойкого шутера в пятой части, местные перестрелки с мутантами кажутся слишком позиционными, а коридорность, способствовавшая процессу в портативной версии, только мешает, не давая развернуться и сводя место для маневра чаще всего к одной узенькой тропинке.

Игра полностью лишена зомби, место которых заняли странного вида биологические сущности. Твари эти медлительны, неповоротливы, зато бьют больно и живут долго, а еще имеют традицию появляться из любой вентиляционной шахты. Интересное нововведение — сканер. С его помощью тварей до убийства либо их останки можно сканировать, получая некоторое количество очков, которые затем конвертируются в аптечки. Прибор также позволяет отыскивать на уровнять тайники с патронами, что иногда оказывается крайне полезным, ибо боезапас частенько подходит к концу, так что приходится экономить патроны, раздавая хедшоты вместо беспорядочной стрельбы.

Униформа спецназа от кутюрье

Униформа спецназа от кутюрье

Разбавляет это дело эпический сюжет, повествующий об уничтожении плавучего города будущего Террагригии. При этом, стоит отдать авторам должное, обставлено происходящее с подобающим пафосом, который скорее красит действо. Как обычно, террористы используют не бомбы с гвоздями, а био-оружие, в результате чего мутанты заполоняют улицы, и правительству после эвакуации не остается ничего, кроме как уничтожить чудо инженерной мысли направленным орбитальным ударом. А нашим героям в составе BSAA (местная организация по борьбе с распространением био оружия) придется расследовать причины и последствия происходящего.

История разбита на 12 эпизодов, каждый из которых — на 2-3 части. В перерывах нам показывают традиционные сериальные “ранее в Revelations” на случай, если вы не следили за сюжетом или просто забыли, что было ранее. Полезно, учитывая, что пристально наблюдать здесь особо не за чем.

Периодические ответвления про приключения каких-то непонятных оперативников

Периодические ответвления про приключения каких-то непонятных оперативников

Сам по себе, сюжет захватывает лишь пару раз, и то ненадолго, уже к концу первой трети игры начинаешь понимать, что ожидать чего-то значительного не стоит, хотя надежда продолжает жить. После середины и вовсе теряешь всякую веру, разочаровавшись в сценарии, который вместо интересных развязок пытается преподнести сюжетные повороты как неожиданные открытия, хотя выглядит это все комично и глупо. Если в больших номерных играх серии развитие истории от маленькой миссии к глобальному заговору и тысячам квадратных километров возникших из ниоткуда лабораторий и баз противника радуют экспоненциальностью развития, то здесь подобным и не пахнет.

Признаюсь, я всегда считал сюжет, особенно в последних частях, далеко не самой сильной стороной даже больших игр этой серии, но Revelations разочаровывает по полной. В довесок к блужданиям по стальным лабиринтам корабля “Королева Зенобия”, являющегося основным местом действия, нас периодически закидывают в непонятные горные дали под управлением пары оперативников с целью поиска сопутствующей информации. Мало того, персонажи по традиции разговаривают штампами, при чем часто диалоги доходят до обмена боевыми кличами вместо осмысленных обсуждений происходящего. А уж эти многозначительные произнесения имен со взглядом в пустоту… японский стиль повествования в своем апогее многим покажется как минимум странным и непонятным, с другой стороны кто-то именно ради этого и играет в проекты из далекой страны восходящего солнца. Это, как говорится, на любителя.

Эвакуация и эпическая гибель города будущего

Эвакуация и эпическая гибель города будущего

В результате, на пути к заветному финалу буквально прорываешься не через толпы врагов, а расталкивая неудобства управления, сюжетные несуразицы и прочие досадные помарки. Тем не менее, периодически игра все же радует. Например, система улучшения оружия хоть и сильно отличается от привычной по последним частям, все же несет элемент новизны. В конце концов, это ответвление основной линейки, можно и поэкспериментировать.

Визуально игра хоть и не является эталоном, но выглядит весьма прилично, а главные героини затянуты в облегающие наряды так, что даже бегать толком не могут. В результате всю игру мы ходим — либо быстро, либо медленно. Однако, порой местный дизайн оставляет довольно приятные впечатления. Некоторые отсеки корабля выполнены эстетично и тщательно. Здесь каюты побогаче, там банкетный зал, а чуть дальше — небольшое казино.

Увы, канули в лету и головоломки, бывшие некогда одной из самых интересных составляющих серии. Переставить 3 предохранителя на электрощитке или нажать 2 кнопки? Вот весь максимум местного вызова для мозга. Единственное, что осталось, — сбор ключей и карточек к закрытым дверям, преграждающим путь к новым сегментам корабля.

А для тех, кому сюжетной кампании окажется мало, авторы предусмотрели режим рейда, в котором нас отправляют по всем тем же локациям, но исследовать их и сражаться с особо сильными противниками можно в любой последовательности, а оружие и патроны покупаются за заработанную валюту.

Приятный банкетный зал посреди корабля... был

Приятный банкетный зал посреди корабля… был

Все это складывается в местами интересный и почти выверенный до такта тир, с узкими коридорами, помогающими держать врагов на мушке, минимумом загадок и сюжетом для галочки. Проблема в том, что игровой процесс на избалованных большими играми консолях и ПК кажется слишком чуждым, управление — некомфортным, а сюжет — не затягивающим. При этом иногда процесс истребления врагов идет бодро, а порой ты пытаешься хоть как-то выжить из-за внезапного перевеса сил в сторону противников. В итоге бродить туда-сюда по одним и тем же локациям быстро надоедает.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

63
Игра, которая прекрасно работала на 3DS и собрала восторженные отзывы, не дотягивает до уровня большого экрана, смущая коридорностью, управлением и не дотягивающей историей.
Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(91)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: