Красавица и ледоруб. Обзор Rise of the Tomb Raider

tomb raider 2

Когда за окном стучит аномальная февральская капель, а сердце просит зимы, Rise of the Tomb Raider оказывается как раз к месту. Белоснежные просторы Сибири, морозная советская «клюква» и любимая с детства героиня — то, что Пратчетт прописал. К счастью, здесь есть за что зацепиться помимо красных звезд и белоснежных горных вершин.

Лара Крофт — сердце, душа и главный козырь всей серии, сменившей образ героини минимум трижды за прошедшие 19 с кепкой лет. Последняя реинкарнация 2013 года явила миру новую искательницу приключений: юную, беззаботную, еще только начинающую свой путь. Героине поправили формы, сделали ее более похожей на человека, а не терминатора, и провели серию закрепительных тестов: падения с обрывов, удары о камни, протыкания и даже русского маньяка по имени Владимир позвали. Лара испытания успешно прошла — и была направлена на путь развития навыков, приобретенных на затерянном в Бермудах острове.

Самое главное: если вы успели пройти Tomb Raider 2013-го года хотя бы раз, то здесь вас ждет знакомая картина, причем не только в игровом процессе. Нашу юную расхитительницу гробниц подшлифовали полигонами, наградили второй версией системы динамических волос PureHair и значительно улучшили ей анимации, особенно мимику. В итоге Лара стала гораздо миловиднее, особенно с выкрученной до максимума графикой и вальяжно рассыпающимися по плечам волосами. Красота.

По сложившейся традиции, девушку снова кидают, бросают и стукают обо все подряд. Лара жалостливо вскрикивает, сжимает зубы и бредет дальше по колено в отечественном снегу. Впрочем, она хорошо справлялась с травмами еще в прошлой части. Например, рана от железного прута, аналогичная полученной Джоэлом в The Last of Us, от которой старикан чуть не отдал богу душу, на нашей девушке зажила быстро, хоть и под действием лекарства в виде раскаленного наконечника стрелы. В целом, Лара осталась пусть не железобетонной, как в старых играх, но весьма живучей. Во всяком случае, израненное девичье тело нам не показывают, а миленькое личико следов жестоких побоев обо все подряд не носит. И хорошо.

В конечном счете, новая мисс Крофт — не супергерой. Она карабкается, падает и мерзнет как обычный человек, в отличие от той, «старой» Лары, забиравшейся на уступы элегантным поднятием рельефных частей на согнутых руках с выпрямлением и завершающим кувырком-колесом. «Новая» Лара в меру привлекательна, немного смазлива, а ее сексуальность отодвинута скорее на второй план.

tomb raider 16

По ходу дела Лара изучает греческий, монгольский и русский, а при виде подобных инсталляций непременно замечает «Еще советская пропаганда»

Сравнения с играми от Naughty Dog еще в предшествующей части были не случайны. Rise of the Tomb Raider порой сквозит отметинами вдохновения либо неведомого совпадения. Здесь элементы сюжета сродни Uncharted 2, там битва с боссом как в The Last of Us, улучшения оружия опять предательски похожи, да и в целом игровой процесс продолжает подражать трилогии про Дрейка, копировавшего в свое время классические игры о расхитительнице гробниц. Ничего плохого, по большому счету, в этом нет. Перезагрузка Tomb Raider отразилась на серии приятно, выведя ее из пусть слегка наигранного, но тупика.

Перестрелки позиционны, враги умеют выкуривать гранатами и разрушать укрытия, но в целом боевые сцены скучноваты. Чаще интереснее испытать себя, пытаясь перебить врагов исподтишка, особенно учитывая, что Лара нынче умеет втихую резать спецназ из кустов армейским ножом или утягивать бронированных мордоворотов под воду и душить ледорубом.

Исследование и добыча остались на месте, пусть и в несколько уменьшенном объеме. Дебютировавшая в прошлой игре инновационная веревка, которой можно было стрелять из лука, стала чуть функциональнее, появились приводимые ей в движение механизмы. Но вот интерактивных объектов, недоступных для использования до получения новой экипировки, стало значительно меньше. Зажигалку и факел отняли. Отсюда и отсутствие интереса возвращаться в уже посещенные локации с целью сбора залежавшихся ресурсов. В результате: выживание и конструирование снаряжения из подручных средств пусть раньше было далеко не идеальным, но интригующим и затягивающим. А в новой части этот аспект признали лишним.

Юной бойскаутше все же есть чем похвастаться. Она без труда может наломать дров (теперь уже в прямом смысле) на стрелы, обобрать десяток птичьих гнезд и сшить сумку для патронов из шкуры подстреленного оленя. Лара мастерски вносит разлад в здешнюю экосистему, валя дичь из экономических соображений. Подобная тенденция в современных играх выглядит забавно, особенно если вспомнить скандалы 10-летней давности, из-за которых, например, в Call of Juarez нельзя было приложить лошадь хлыстом. А что теперь? Far Cry, Assassin’s Creed и Tomb Raider успешно вознаграждают игрока за массовый отстрел зверья на сумки и колчаны.

Значительно лучше стала постановка. Пусть сюжет вновь изобилует клише, а его рельсы ближе к концовке как будто переложены 1 в 1 из Tomb Raider 2013, общий уровень подачи вырос. Лара все так же рефлексирует, глядя на потрескивающий в костре огонь, но уже не рыдает из-за творящегося вокруг. Кажется, что в игре стало больше диалогов, а улучшенная мимика и визуальный ряд только добавляют сюжетным сценам красоты и изящности.

Но ощущение, что после перезагрузки Tomb Raider пытается делать все то же, что и Uncharted, только с серьезным лицом, так и не покидает. К частью, это получается, пусть и не всегда. Усмешек, комментариев и вечных вытягиваний из последних сил Нэйтана Дрейка каждый раз как будто не хватает. Зато у Лары есть своя, особая внутренняя сила, позволяющая девушке с остервенением бежать вперед под взрывы, стрекот автоматных очередей и свист стрел. Не забывая заглядывать в секретные гробницы, которые в дань традиции любезно отмечены на карте и звенят колоколами при приближении к ним.

Сам мир вокруг скрывает истории куда интереснее, чем погоня за очередным артефактом, дарующим бессмертие. Бесчисленные барельефы, древние руины, узкие улочки потерянных во льдах мифических поселений заставляют затаивать дыхание каждый раз, когда взгляду открывается вид на просторы легендарных цивилизаций. Чего стоит византийская ладья, застывшая в леднике! В такие моменты растекаешься в немой улыбке восхищения.

Так как действие разворачивается в России, не обошлось и без присущей подобным произведениям «клюквы». Лара ищет пропавший город Китеж не в Нижегородской области, а в горах Сибири, зачищая бывшие советские гулаги от не славянских наемников во главе со злодеем по имени Константин, работающим на тайный рыцарский орден. При этом абсурдности возникающих в кадре надписей на зданиях и сооружениях уступает только число разбросанных повсюду диктофонов с дневниками участников истории. Сюжетный ход, приевшийся уже много лет назад, до сих пор активно используется ввиду необходимости хоть как-то поощрять игрока за изучение окружения.

tomb raider 1

Но если перестать придираться, то сюжет неплох, особенно для неизбалованных новичков, но периодически его финты заставляют грустно вздохнуть. С другой стороны, ведь не за это мы любим Tomb Raider, а громкое имя Рианны Пратчетт здесь мало помогает делу. Кажется, что серия по части сюжетов просто обречена. В Legend и Underworld авторы пытались выстроить интересную концепцию связи мифов разных народов и вывести общую формулу, отмечая схожие фрагменты. В новом перезапуске Лара вроде бы пытается нащупать свежую почву, разобраться в работе своего отца, но изюминки картине по-прежнему не хватает.

Rise of the Tomb Raider — тот редкий случай, когда графика действительно важна для того, чтобы насладиться игрой в полной мере. Сибирский воздух здесь наполнен морозом и искрами, ледяные глыбы сверкают на ярком солнце, а промерзшие руины и статуи выглядят как в музее. Любимое занятие мисс Крофт — разрушение ледорубом всевозможных каменных кладок, которые рассыпаются мелкой крошкой. Тесселяция помогает объектам разлетаться на кусочки, а здания если и ломаются, то по кирпичикам, отваливающимся от отсохшего за сотни лет раствора, сковывавшего их до прихода беспощадной расхитительницы гробниц.

Чего стоят переливы византийских мозаик с неровно уложенными квадратиками мелких плиточек, мягкий свет, заливающий тенями долины с причудливыми комбинациями руин и сельских домиков местных жителей, или легкая дымка в заросших каменных дебрях, покинутых людьми десятки и сотни лет назад. Игра выглядит приятно, порой кажется, что она была создана именно для того, чтобы демонстрировать такие кадры. Ну и, само собой, звезда происходящего — сама Лара, любоваться взглядами, улыбками и ужимками которой можно до бесконечности.

Впрочем, на не топовых системах все это приводит к значительным тормозам, особенно на открытой местности. Как обычно, патчи уже в пути и обещают золотые горы сродни тем, за которыми гоняются Лара напару с Дрейком, но оценить весь визуальный лоск все равно выйдет лишь на очень производительных машинах. Либо, как обычно, на средненьком ПК года через 3.

tomb raider 14

Rise of the Tomb Raider, будучи качественной и проработанной до мелочей игрой, делает все то же самое, что и ее предшественница, порой чуточку лучше, порой не очень. За исключением придирок к интерфейсу, падения FPS на слабых системах и проседаний сюжетной линии, это отличный экшен от третьего лица. 15 сюжетных часов пролетают быстро, но со вкусом. Скалолазание, стелс и периодические перестрелки вперемежку с исследованием ненавистных Ларе гробниц доставляют массу положительных эмоций. А главная героиня мило и бодро вносит азарт в происходящее. В конце концов, даже Uncharted никак не может без красавиц. Возможно, это проклятие или сильная сторона этого захватывающего и увлекательного жанра.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
За исключением придирок к интерфейсу, падения FPS на слабых системах и проседаний сюжетной линии, это отличный экшен от третьего лица. 15 сюжетных часов пролетают быстро, но со вкусом.
Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(92)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: