Мини-обзор Shovel Knight: Plague of Shadows

17-го сентября на всех платформах стало доступно бесплатное DLC для Shovel Knight под названием Plague Of Shadows. Оно не только позволяет взглянуть на оригинальную историю со стороны Чумного Рыцаря, одного из боссов игры, но и сильно меняет стиль игры. 

Сюжет дополнения несколько отличается от основной игры. Поскольку теперь мы играем не благородным рыцарем, то и цели у нас иные: заполучить эссенции всех Рыцарей, чтобы создать всемогущее зелье. Таким образом, нам придётся сразиться со всеми оригинальным боссами и даже с самим Рыцарем с Лопатой. По сюжету, Чумной Рыцарь слегка опережает старого главного героя, так что можно будет даже несколько раз увидеть его в некоторых сценах. Приятным дополнением стало то, что теперь наш герой более «живой» — он больше не безликий рыцарь с сияющей лопатой, даёт едкие комментарии происходящему и взаимодействует с NPC. Например, теперь мы находим старые реликвии, которые Чумной рыцарь называет «бесполезными», и отдаём их Честеру, а он, в свою очередь, позже продаст их Рыцарю с Лопатой.

Plague of Shadows в корне меняет геймплей игры, делая его одновременно более сложным и комплексным. Если арсенал Рыцаря с Лопатой состоял из удара лопатой и пике с лопатой в прыжке, а также артефактов (половина из которых нужна была для получения бонусных денег), то у Чумного Рыцаря то же количество действий, но с возможностью модификации. Основным оружием нового персонажа являются бомбы, которые можно модифицировать по трём параметрам. Смена оболочки позволит бросать бомбы вверх, вокруг себя или как бумеранги. Смена пороха позволит устроить более мощный взрыв из нескольких маленьких или создать стену пламени. Модификация запала позволяет менять время взрыва. Помимо возможности швыряться бомбами, Чумной Рыцарь может совершать двойной прыжок, а также «заряженный» прыжок, который тоже подвергается модификации. С одной стороны, не получится больше методично скакать по головам врагов, и придётся долго привыкать к новой длине и высоте прыжков. С другой стороны, приноровившись, можно спасать себя от падения в бездну или на шипы.

DLC меняет не только боевую механику. Всё действие происходит в старом мире, некоторые «экраны» (локации) были адаптированы под новую игровую механику, так что теперь не составит труда попасть во все ранее труднодоступные места. Поскольку играем мы за нелюбимого всеми в игровом мире Чумного Рыцаря, то и проход в город нам закрыт, так что локацией-хабом станет подземная лаборатория. Помимо основного вида денег, были введены зелёные монеты, разбросанные по всем локациям, они необходимы для получения новых модификаций бомб и прыжков. К тому же, за всю игру можно получить лишь два постоянных увеличения максимального количества здоровья, но зато герой теперь имеет с собой тоники, которые выполняют ту же функцию до первой смерти.

Ложкой дёгтя можно назвать то, что DLC унаследовало проблемы оригинала. К середине игры формируется «непобедимый» арсенал, с которым убийство боссов становится совсем уж простой задачей. Разве что придётся на финальных стадиях менять арсенал в зависимости от обстановки.

PlagueKnightUnlock

Чтобы получить доступ к новому персонажу, необходимо пройти игру за Рыцаря с Лопатой, или же ввести секретный код. Подводя итог, надо отметить, что многим разработчикам стоит брать пример с Yacht Club Games. Plague of Shadows добавляет 4-5 (столько же, сколько и оригинал) часов свежего геймплея, новую интересную историю, свойственный старой игре тонкий юмор и новые испытания.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Елистратов

Максим Елистратов

@bst_1(3)

TwitterVK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: