Skyhill: отель «Светопреставление»

2015-08-03_00001

В заснеженной России, в перерывах между игрой на балалайках и охотой на медведей, в ледяной юрте сидят несколько друзей, которые пытаются делать игры. Ядерный реактор сильно гудит, а постоянный голод не дает уснуть. Поэтому они согреваются мечтами о будущем и протирают экраны компьютеров от инея.

Так рассказывает о себе инди-команда The Mandragora team, несколько лет назад отличившаяся забавным «вязаным» раннером Knitted deer под iOS. Сегодня разработчики совместно с Daedalic Entertainment готовят к выходу приключенческий хоррор Skyhill.

Тяжелый дождь, музыка, нагнетающая чувство неизбежности ужасного, темные цвета в мелькающих на экране стрипах, усталый мужской голос за кадром. «Скайхилл» с первых шагов дает понять: несмотря на статус инди-проекта, он всерьез играет на территории нуара. Главный герой вещает: «Я приехал сюда лишь на пару дней, по делам. Почему бы не пожить красиво?». Заходя в стоэтажный отель «Скайхилл», он берет ключи от VIP-номера под самой крышей, включает телевизор… А дальше начинается ад. На горизонте зеленоватым грибом взрывается ракета с биологическим оружием, гостиница заполняется криками, хрипами и звуками разрываемого мяса. Наша задача – не поддаваясь панике выбраться из этого дьявольского места.

2015-08-03_00009

Новый проект The Mandragora team – пошаговый Point’n’Survive с процедурно-генерируемыми уровнями. Игрок, управляя условным Пэрри Джейсоном, должен спуститься с сотого этажа гостиницы на первый, не умерев от голода и не став пищей для «обмонстревших» соседей. При этом в гостинице есть лифт (нуждается в починке через каждые 5-10 этажей), 186 комнат и 88 лестничных пролетов (пустых или с монстром-сюрпризом внутри). И несмотря на торчащие отовсюду пиксели, воспринимается происходящее на экране как полноценный дорогой приключенческий хоррор.

Каждое прохождение занимает от 20 минут до бесконечности и проходит примерно по одному алгоритму: либо ты забиваешь на все и быстренько спускаешься на лифте, пропуская весь сюжет мимо ушей, либо обшариваешь каждую комнатку, каждый шкаф и полку, в поисках заветных материалов, еды и оружия. И если первое прохождение – вариант для слабаков, то второе быстро раскрывает всю прелесть игры, подсаживая на неё надолго.

2015-08-03_00003Ты спускаешься. Вокруг темно, на лестничной клетке отсветы красного – лифт сломан, ниже не уехать. Чтобы починить электричество, нужна проволока, но в рюкзаке только бесполезная сейчас бита, обезболивающие и куча мусора. Черт! Стоит попытаться все исправить – лезешь в щиток, копаешься, получаешь удар током – но цепь замкнуло, свет есть! Здоровье на исходе. Закидываешься обезболивающим - еще ненадолго, но тебя хватит. Вваливаешься в правую комнату. На полке какие-то доски, кровать залита кровью. Внезапно, в окно со страшным криком влетает птица и валится на пол. Отлично, теперь у тебя есть ужин. Лестница, левая комната. *****! Встреча ударом ножа от чего-то, недавно звавшегося человеком. Удар в голову, промах, он тоже промахивается, удар, ещё удар. Тело падает. Спешно обшариваешь карманы, находишь бинты. Кажется, все не так уж плохо.

Подобный сценарий не раз повторится по дороге к заветному выходу. А там будет ждать одна из концовок и, скорее всего, следующая попытка. В промежутках между убийствами и поисками, можно подниматься на лифте наверх и прокачивать свою VIP-комнату – несколько уровней апгрейда есть у стола, кровати, верстака и даже двери. Новый стол, к примеру, позволит приготовить больше блюд из найденных продуктов (сырые ощутимо хуже утоляют голод), верстак – смастерить себе убийственное оружие (чуть ли не бензопилу), а кровать и дверь облегчат сон, позволив лучше восстановить силы.

В некоторые моменты ловишь себя на желании взять листок и ручку, чтобы рассчитать количество ходов по отношению к оставшейся еде и отметить встреченных опасных монстров на этажах. И в кои-то веки эта «математичность» вызывает не раздражение, а здоровое желание победить игру, найти удачную схему.

2015-08-03_00007

Но особого реализма от Skyhill ждать не стоит. Так, силы героя абсолютно равноценно тратятся как на обыск комнат, так и на убийство врагов. Починить электрощиток можно с помощью кирпича, доски или консервной банки (а если не получилось с первого раза – выйдет со второго или третьего). Героя могут отравить, а то и вовсе внезапно прикончить даже слабые враги с помощью совершенно безумного комбо. А уж говорить о сбалансированности оружия или выбираемых вначале активных и пассивных навыков незачем вовсе – некоторые их сочетания абсолютно бесполезны, другие же превращают челлендж в легкую прогулку. Крафт совершенно необязателен, система генерации уровней порой сбоит, а управление крайне далеко от идеала – горячих клавиш не хватает, много лишних движений по экрану. Но несмотря на это, в игре уже сейчас приятно проводить время.

Во-первых, тому способствует отличная текстовая составляющая: по зданию разбросаны секретные сцены, всюду спрятаны записки и диктофонные записи. Не будем раскрывать их содержание, просто поверьте, бэкграунд у истории неожиданно мощный и пугающий. Во-вторых, каждое прохождение здесь уникально. Даже спустя десять часов не получится узнать всех тонкостей мира игры — лишь отрывочные сведения. И несмотря на удаленность от релиза, понятно: даже если разработчики не воплотят все свои обещания, мы все равно получим один из лучших инди-survival-хорроров этого года сначала на ПК, а затем и на мобильных платформах (к сожалению, о сроках выхода на iOS или Android авторы пока не распространяются).

Несколько вечеров в Skyhill — и вот ты уже с опаской ходишь по лестницам, осторожно сжимая в руке тяжелые предметы, ожидая за каждым поворотом встречи с неведомой опасной мерзостью. А значит, и несколько конкурсных наград, и народная поддержка в Greenlight были не зря.


Релиз Skyhill в сервисе Steam  назначен на 6 октября. А чтобы скрасить ожидание, можно вступить в группу игры во ВКонтакте.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy(33)

Журналист, фотограф, филолог.

TwitterVK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: