Вонючая супергероика: обзор South Park: The Fractured But Whole

South Park: The Fractured But Whole

В 2014 году ярким событием в игровой индустрии стал выход South Park: The Stick of Truth, пародийной JRPG по мотивам одноименного шоу. Игра показала всем, как нужно делать адаптацию мультсериала. К счастью, у авторов «Южного Парка», Мэтта Стоуна и Трея Паркера, хватило шуток и задора не только на новый сезон мультсериала, но и на сиквел. Поэтому друзья, заручившись поддержкой Ubisoft, решили повторить свой видеоигровой опыт.

Спустя 3 года разработки и ряда переносов новая часть приключений четвероклашек из маленького американского городка увидела свет. Вот только об играх в фэнтези-побоища придется забыть: в The Fractured But Whole дети забросили былое увлечение и переключились на супергероику в стиле Marvel и DC. А вместе с ними и главный герой «Палки Истины», Сэр Чмо, который из всемогущего короля переквалифицировался в первоуровневого супергероя Поперденя (Butt Lord). Молчаливому новичку вновь предстоит достигнуть авторитета и могущества в выдуманной детьми вселенной.

South Park: The Fractured But Whole

Игре прекрасно удается держать баланс между эпической серьезностью и откровенным фарсом, таким как логово злодея из фольги.

Сюжет The Fractured But Whole верен духу сериала. Неизменная четверка из Картмана, Кенни, Кайла и Стена вместе с остальными четвероклашками Южного Парка решили создать собственную киновселенную, на которой они будут зарабатывать большие деньги. Первым шагом в долгом пути к богатству является настоящее задание: в городе пропал кот, за находку которого дают 50$. Эти деньги Эрик «Енот» Картман и его команда планируют направить на развитие своей франшизы. Однако, как это обычно и бывает в сериале, за маленькой и на первый взгляд простой проблемой скрываются куда как более серьезные конфликты. Настолько серьезные, что в невинную детскую игру включаются наркобароны, продажные копы, ниндзя, краболюди, инопланетяне, культисты, педофилы, шестиклашки и прочие неординарные личности.

История полна как классического «пердежного» юмора, так и глубокой сатиры на абсолютно все, что можно представить. Сценаристы искусно обыгрывают стереотипы и проблемы современной супергероики, измываются над игровыми механиками и условностями, а также откровенно высмеивают как общественные пороки, так и отдельных личностей (например, Канье Уэста или Моргана Фримена). Иногда The Fractured But Whole подкалывает саму себя, вспоминая «Палку Истины» или критикуя слишком больше количество переносов даты своего релиза.

South Park: The Fractured But Whole

В игре есть полноценный аналог Инстаграмма — Енотограм (Coonstagram). Для него можно делать фото, как ради веселья, так и ради прокачки.

Если с сюжетом и его качеством все более-менее очевидно и ясно, то вот касательно геймплея есть, что обсудить. Начать стоит со сражений. Они стали напорядок интереснее и лучше. The Fractured But Whole перестала быть JRPG и превратилось в полноценную пошаговую тактику. Теперь в боях есть квадратное поле с клеточками, а положение персонажей на нем стало чуть ли не главным тактическим фактором. Большая часть способностей бьет по определенной траектории – бить кого попало не получится. Грамотный стратег будет щедро вознагражден: нередко способностью можно зацепить нескольких врагов, столкнуть их друг с другом или пихнуть в сторону товарища, дабы тот отвесил дополнительной оплеухи не ловкому противнику.

В арсенале у игрока есть набор из супергеройских архетипов: можно отыгрывать типичного Халка, взяв класс Бруталиста. Можно быть чем-то вроде Циклопа из Людей Икс, остановив свой выбор на Бластере. Кому-то понравится совершать подвиги в роли Телепата, а фанаты Железного Человека найдут утешение в Киборге или Технике. У каждого из видов сверхлюдей есть свой набор из 3 способностей и ультимативного навыка, на использование которого тратится специальная шкала. По ходу игры классы можно будет смешивать: к примеру, объединить таланты быстрого супергероя и профессионального убийцы с ножами.

South Park: The Fractured But Whole

Сражение будет идти до последнего выжившего! Ну, или пока машина не сгонит всех детей на тротуар.

Помимо этого протагонист по воле сценаристов обладает «пердежной» магией. Сила его кишечника так велика, что своими газами Попердень может искривлять само время, останавливая или оборачивая его вспять. Пользоваться таким «вонючим трюком» можно раз в несколько ходов, поэтому пускать газы в игре приходится с умом.

Сами бои, в свою очередь, стали заметно лучше в плане режиссуры. Бесконечный гринд и многоразовое применение одних и тех же способностей сменились по-настоящему разными и веселыми конфронтациями. У каждого сюжетного сражения есть свои особенности и механики, забавно обыгранные с точки зрения фантазии детей. Любой тучный человек превращается в огромного босса, а злой родитель – во всемогущее злобное существо с невероятной силы способностями. Ни одна стычка не повторяется, а сам процесс битвы разбавлен огромным количеством внезапных событий, изменений правил, а также диалогов и шуток, которые разнятся в зависимости от выбранной команды супергероев. Всего на выбор 12 персонажей, не считая самого Поперденя. Поиграть можно как классической четверкой из Картмана, Кайла, Стена и Кенни, так и другими детьми: Венди, Крейгом, Твиком, Баттерсом и инвалидом Джимми.

Стало гораздо больше интересных активностей. В The Fractured But Whole достаточно забавных мини-игр, царицей среди которых является… Дефекация. «Сходить покакать» из простенькой забавы эволюционировала чуть ли не в отдельный режим, где придется остервенело прожимать кнопки в нужном ритме и порядке, чтобы справить нужду на максимальную оценку. Ради чего игроку заниматься подобным? Ради внутриигровых достижений, прокачки и… ингредиентов для крафта.

South Park: The Fractured But Whole

Трудно поверить, но сходить в туалет — чуть ли не самая хардкорная активность в игре.

Однако большая часть игрового веселья находится лишь в рамках основной сюжетной ветки. Отдельных заданий, не привязанных к общей истории, буквально 2-3 штуки. Основная часть необязательных активностей завязана на привычном для проектов Ubisoft собирательстве. Да, оно сделано забавно: например, придется собирать эротические картинки про любовь Твика и Крейга или искать котов-гомосекскуалистов Большого Эла. Но тем не менее это все еще банальная «уборка» локаций, которая просто растягивает хронометраж игры бэктрекингом. Благо рядовые несюжетные враги теперь не так сильно донимают игрока: битвы с ними можно спокойно пропустить, просто пробежав мимо.

South Park: The Fractured But Whole

Для любителей юношеской любви авторы запрятали около 40 яой-картин по всему Южному Парку.

RPG-составляющая игры не претерпела серьезных изменений в сравнении с «Палкой Истины» и все еще является скорее рудиментом, нежели работающим элементом игры. Баланс хромает на обе ноги, а особые прибавки характеристик у экипировки не играют никакой существенной роли, сводя подбор вещей к «у этой шмотки цифра больше, чем у моей, поэтому беру». Сама The Fractured But Whole довольно простая первые две трети игры, но ближе к концу заставляет поднапрячься даже тех, кто съел собаку на пошаговых стратегиях и экипировал свою команду по максимуму. Для любой другой TBS вышеописанные вещи были бы приговором, но The Fractured But Whole за них ругать не сильно хочется: в конце концов, она про юмор и сюжет, а не про геймплей. Если эти минусы не мешают наслаждаться историей, то и не стоит обращать на них внимание слишком сильно.

Дизайн, как визуальный, так и звуковой, у игры в полном порядке. Картинка выполнена с большой любовью и вниманием к деталям, а задний план просто ломится от отсылок к сериалу. Музыка, в свою очередь, даже слишком хороша для проекта подобного рода. Весь внутриигровой саундтрек разноплановый и выполнен в десятке музыкальных стилей, от техно до кантри.

Ожидавшие The Fractured But Whole фанаты задавались лишь одним вопросом: выдержала ли новая игра планку треша и угара, заданную в The Stick of Truth? Ответ – да. Виртуальная адаптация вполне тянет на отдельный сезон сериала, не уступая ему ни в визуале, ни в юморе. Сложно сказать, превзошли ли авторы сами себя, ведь кому-то тема фэнтези ближе полубогов в цветастых трусах, но одно сказать можно точно – сиквел не сдал позиций.

South Park: The Fractured But Whole

Обычный пользователь вряд ли увидит что-то необычное в этой локации, а вот фанат сериала заметит отсылку.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
The Fractured But Whole – пример хорошего сиквела успешной игры и идеальной адаптации мультсериала. 20 часов качественного юмора зацепят как фанатов сериала, так и случайного игрока, любящего пошаговые игры и юмор «с запашком».
Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (27 lvl)

VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: