Tales from the Borderlands или история о том, как цыгане фургон покупали

tales-from-the-borderlands_logo-1920x1080

Игра Borderlands (оригинальная) появилась в довольно странный период моей жизни. Затянувшаяся пауза в игровом стаже, смена обстановки, прочие мелкие и не очень неразберихи. Я начал играть в неё просто так — не ссылаясь ни на какие мнения — и выпал из повседневной жизни на 2 месяца. У меня было достаточного свободного времени и многочасовые забеги в стилизованные пустоши пришлись как нельзя кстати  и постоянно подначивали к новым геройствам. Неизвестно, как сложились бы мои отношения с этой серией при других обстоятельствах, но факт остается фактом — игра проявила первые признаки слабости только после отметки в 200 наигранных часов.

Вот так серия Borderlands внесла изрядную долю свежести в бессмысленные побегушки со стрельбой — легко и непринужденно, — а соответствующий сериал от Telltale грозит теперь сделать тоже самое с андвенчурами. Вы можете заподозрить меня в предвзятости, но судя по всему, Tales From The Borderlands — это лучшее, что случилось в мире интерактивных историй со времен (да-да) The Secrets Of Monkey Island.

tftb_1_big

Цыгане в заголовке появились из-за напрашивающейся параллели с творчеством Г. Ричи, а точнее с картиной Snatch («Большой Куш»). В том фильме, если помните, есть забавный и очень показательный эпизод с покупкой дома на колесах у шайки цыган под предводительством Брэда Питта, закончившийся кулачным боем и смертью одного из персонажей. Герои Tales From The Borderlands (TFTB) не покупают фургон в цыганском таборе, но попадают в ряд не менее авантюрных и щекотливых ситуаций, умирают здесь постоянно, а финальный куш в виде бриллианта в 86 карат заменяется обязательным для сеттинга Borderlands Хранилищем. История TFTB полностью ситуационна, что, как выяснилось, для игры разговорного жанра совсем не критично, а очень даже наоборот.

Скрупулезное изучение авторов кинематографического феномена черной криминальной комедии таки поражает. Ярко выраженных злодеев здесь сразу несколько, а главных героев — мошенницу Фиону и трусоватого Риза, тоже нельзя с полной уверенностью отнести к положительным персонажам. Насилие и жестокость в TFTB подаются с лихвой и задоринкой. Законы жанра берут свое — плохие все, но в разной степени, вокруг ад, трэш и содомия, а нам во всем этом, между прочим, еще и выбирать правильный ответ. Сеттинг «борды» прошел проверку на эксплуатирование в длительной перспективе и оказался немного (или намного — кому как) глубже, чем принято думать. Вас тоже не покидало чувство нераскрытого потенциала местного лора, умело прикрытого за коллекционированием лута и стрельбой по боссам? Лично для меня анонс спин-оффа в свое время совсем не был неожиданностью.

TALES_FROM_THE_BORDERLANDS_adventure_action_fighting_shooter_tales_borderlands_poster_1920x1080

Впрочем, авантюрной комедией дело не ограничивается. TFTB берет много от разных жанров и делает это с избирательностью привередливого покупателя. Подход, надо отметить, оправдан. Беглого взгляда на Metacritic достаточно — ни один эпизод не опускается ниже отметки в 80, а общая оценка сезона равна 90 баллам. Чья в этом заслуга в большей степени — Telltale или же Gearbox, не совсем понятно, но вероятнее всего, мы просто наблюдаем одно из самых успешных и плодотворных партнерств в истории игровой разработки.

Сценаристам — отдельное крепкое рукопожатие, однако, из какой студии, опять же, не ясно (теоретически, конечно, парням из Telltale, но вдруг), поэтому жмем всем. TFTB вызывает весь богатый спектр эмоций: он смешон, ироничен и драматичен ровно в тех моментах, в которых он задумывался таким быть. Историю TFTB можно было бы трансформировать в текст, нанести на бумагу — и тиражировать в виде романа или графической новеллы и она, опять же, будет работать (претендую на процент с продаж за подкинутую идею!). Браво?…

K50xZLI

… Не совсем. Весь спектр эмоций — а это значит и скуку, и разочарование. Куда же без них? Первые признаки болезни проявляются уже на исходе третьего эпизода. Из каноничного роад-муви, игра, обречено махнув рукой, срывается в истеричном припадке в псевдо-сай-фай, повторяя незавидную судьбу оригинала. Вот зачем это? Эпизод на орбитальной станции Helios выглядит недоношенным ребенком на фоне своих более красивых и стройных братьев. Приходится стиснуть зубы и прорываться сквозь отвратительные декорации и ни на что не влияющие диалоги. Моменты, связанные со станцией Helios, надо сказать, всегда были самым слабым местом в любой «борде», чего Gearbox упорно не хотят признавать.

А зря. Смотрим на продажи существующего только для выкачки денег с умирающих на тот момент консолей прошлого поколения Pre-Sequel. Стыд и позор. Гравитационные прыжки? Кислородные поля, межпланетные перелеты? Все, что касается дизайна технологий в мире Borderlands кричит китчевостью, грубостью и нелепостью, поэтому нет, спасибо. Верните пустыню, построенный из хлама вестерн-город Prosperity Junction и эпизоды со сбиванием скагов транспортными средствами.

rhys-vaughn-bandit

Мысленно нарисуем график. Кривая интереса всего первого сезона достигает максимально высокого значения в первых двух эпизодах, затем идет на медленный спад и резко бухается почти до нуля — прыгает там в агонистичном припадке — и опять стремительно взмывает перед самым концом. Непосредственно сам финал открытый и очень слабый. Эксплуатирование жанровых идей, я всё понимаю, но не так же откровенно… В последнем эпизоде есть ровно два момента, когда вы подумаете «вот и конец», и если бы игра действительно закончилась в любом из этих мест, всем было бы только лучше.

Кто-то наверняка отметит, что оригинальная серия активно паразитирует на удобренной почве эстетики Mad Max (фильма) и концепции Diablo — точно так же, как игровой сериал по мотивам паразитирует на гангстерских фильмах. Да, паразитирует, точнее это не паразитизм, а скорее комменсализм (когда один получает выгоду, а второму от этого ни холодно, ни жарко). В случае с TFTB это не имеет никакого значения. Когда трюки с заимствованиями исполняются столь искусно, остается только поаплодировать. А когда все эпизоды будут пройдены со всеми возможными вариантами развития событий, ничего не закончится — потому что с вами останется музыка.

2015-03-22_00020

По всем законам рынка TFTB должна была развалиться на части после мощного вступления, но по каким-то неведомым лично для меня причинам этого не произошло (хотя в некоторых моментах игра и трещала по швам). Конечно, второй сезон будет хуже. Конечно, всё в итоге будет доведено до идиотизма самопародии. Мы знаем каким уникальным талантом закапывать собственные гениальные идеи обладает Gearbox Software. Но нужно приложить большие усилия, чтобы загубить всю идею на корню. Пожалуйста, Telltale, не дайте им сделать этого.

P.S. Отсылка к «Забриски Поинт» Микеланджело Антониони в заставке второго эпизода с летающими по воздуху предметами роскоши — это очень сильно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Смешная, грустная, жестокая, несерьёзная история с большой буквы И.
Антон Васильев

Антон Васильев

@Anvanko(8)

VKSteam

Комментарии:
  • Олег Дорожкин

    Для меня лучший третий эпизод, четвертый эпизод у Telltale что в walking dead что в Wolf among us слабый был, и тут решили не отходить от своей концепции))) Неожиданно лучшее приключение от Telltale сейчас.

  • SilverBleis

    Пфф, в четвёртом эпизоде есть самая лучшая сцена в видеоиграх евер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: