Спокойствие, только спокойствие: как играть за и против Минёра в Dota 2

techies-dota2

В недавнем обновлении Dota 2 появился один из самых долгожданных, непредсказуемых и взрывоопасных героев — Techies, он же Минёр. Одно лишь упоминание об этом персонаже вызывает у многих самые неординарные эмоции. Что уже говорить о моментах, когда мы натыкаемся на мины этого засранца. Почти все смерти от него сопровождаются вздохами отчаяния, либо зачастую неистовыми воплями и бешенством. Что же с ним делать и как против него играть — об этом мы поговорим ниже. А также о том, как самому заставить врага понервничать.

Для начала успокойтесь. Это не какой-нибудь имбалансный/бесполезный герой — против/за него можно играть и побеждать. Главная ваша задача при игре за Techies — это грамотное перемещение по карте и расстановка подлых и неожиданных мин для врагов. Ниже на карте я отметил основные точки.

dota_minimap_techies_mines

Пробежимся по скиллам:

  • Land Mines. Мина, которая наносит приличный урон уже с самых первых минут игры. С помощью нее легко делается «первая кровь», стоит лишь расставить мины у подхода к тайной лавке (кстати, Минёром желательно ходить на сложную линию — низ для Dire, верх для Radiant). Но слишком не надейтесь, т.к. это самая типичная точка, опытные игроки туда вряд ли попрутся, либо же разобьют с помощью Sentry Ward. Следовательно, можете поставить на проходы к лайну. И еще кое-что. Данные мины героя «разбиваются» персонажами с призывом (например, пеньки Фуриона, форжи Инвокера), либо иллюзиями. То есть, как вы уже, наверное, догадались, с первых минут можно разведывать копиями/животными карту, и если кто-то из них пройдет мимо заминированных зон — они взорвутся. И да, незабываем, что мины активируются (радиус полного урона: 200; радиус половины урона: 500), если вы их разбиваете, так что стойте на безопасном расстоянии. Вдобавок ими можно фармить на лайне (или же блочить спавны), к тому же, если против вас милишный герой, то есть вероятность, что и его заденет. И еще, Land Mines действуют на вышки.
  • Stasis Trap Оглушающая ловушка, имеет самый продолжительный стан в игре — 6 секунд на последнем уровне прокачки. Можно хорошо подловить команду, например, под своей башней, к которой успеет телепортироваться вся команда и сможет разобраться с противниками, но не забываем, что крипы трап тоже активируют. В любом случае, сразу данное умение не прокачиваем, оставляем на стадию мидл или лэйт гейма.
  • Suicide Squad, Attack! Тут все просто, минёр суицидится и наносит дичайший урон, но в очень маленьком радиусе. Можно выйти на Dagger (или же Force Staff) и развлекать врагов, либо обзавестись Tiny в команде — что придаст более яркого веселья и высокую вероятность убийства (урон от Toss+Suicide). И, кстати, если Dazzle повесит на Минёра Shallow Grave, то противникам урон будет нанесен, а наш безумец останется с 1HP — очередная веселая комба.
  • Remote Mines Еще одни мощные мины, которые активируются самим героем, а не при столкновении с противником. Сильная штука, улучшается предметом Aghanim’s Scepter, благодаря которому увеличивается урон и радиус. В силу высокого показателя последнего можно спокойно кидать бомбы врагам на голову прямо во время замесов.

Помимо вышеупомянутых комбинаций с Tiny и Dazzle, в союзники хорошо подходят те герои, которые могут притянуть на ваши заминированные участки. Например: Pudge, Magnus, Vengeful Spirit или Dark Seer. В плане прокачки, думаю, понятно: 1-3-1-3-1 и т.д. Начальный закуп: рецепт на Soul Ring, телепорт и море Clarity. Телепорт нужен для того, чтобы моментально появиться на линии и расставить мины еще до начала выхода крипов. В дальнейшем тоже как можно чаще покупаем ТП, чтобы перемещаться с лайна на лайн, запутывая противника своим местонахождением. Полезные для героя предметы: Soul Ring, Boots of Travel, Eul’s Scepter, Aghanim’s Scepter, Hex.

Мины просвечиваются с помощью Sentry Ward, Gem и третьих Necronomicon. Если против вас попались более-менее соображающие ребята, которые удосужились приобрести соответствующие вещи, то первое, что вы должны сделать — сменить позицию. Не стоит каждый раз на одну и ту же точку отчаянно идти и ставить мины. В начале игры против вас купили сентри и разбили пару стаков? Запоминаем точки и пробуем ставить на другие. Очень важно расставлять мины при заходах на highground (возвышенность; если противник стоит внизу, туман войны закроет видимость HG, пока он не него поднимется, либо он уже будет заварджен), так как даже если у врага есть Гем, то поднимаясь на него он разлетится на мелкие кусочки.

На начальной стадии игры можно ставить по 3 мины в одно место, чтобы убить заблудившегося, в районе мид-гейма желательно ставить 5-6. Главное — не спать, каждый раз заставляйте свой мозг шевелиться и контролируйте карту, чтобы понять основные передвижения врага, где он ставит варды и куда вам лучше сместиться, чтобы продолжить заниматься своим грязным делом. Никогда не возитесь на одном месте.

Внимательность и грамотное передвижение по карте — это то, что в первую очередь важно для игры за Минёра, а осторожность — для противостояния ему. И, конечно же, понимание того, какая стадия игры идет в данный момент. Например, если это начало, то ваши мины будут уместны на лавках, но после минуты 15-й от них особого проку не будет. Играя против Techies, сберечь нервы вам помогут Observer Ward, Sentry Ward (в дальнейшем — Gem), а также аккуратное и грамотное перемещение по карте. Удачи и приятной игры!

Делимся в комментариях полезной информацией, которую я не упомянул в данном материале, а также своими интересными идеями и предложениями по поводу игры за и против Минёра. И, конечно же, новички могут задавать вопросы, если вдруг что-то не поняли, не стесняйтесь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(181)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:
  • teazzer

    Кстати, Land Mines и Stasis Trap блочат спауны нейтралов, в то время как Remote Mines — нет. Так что на ранней стадии можно Land’ами гадить леснику, например. (скорее всего он их собой разблочит, но минимум 1 спаун пропустит и танго потратит, а если это лесник-смельчак, который любит со 100 хп гулять в лесу, то и откинется). Ну а Ремоутками можно устраивать западню из 3-4х мин или красть фарм. =] (и да, их вроде нельзя в воздухе взрывать).

    • Все так. Насчет последнего — это было образно сказано; убрал, чтобы не путать новичков. х)

  • Да уж минер доставляет много хлопот, хотя как персонаж довольно хиленький.

  • Кстати, Рексару, например, с птицей плевать на ХГ.

  • teazzer

    И да, еще можно упомянуть, что у Land Mines тип урона composite (смешанный, как например топоры того же Рексара(Бистмастера)), и это значит, что они пробивают через магический иммунитет (BKB, Repel (Omni), Rage (Lifestealer), etc.), и ими можно бить големов в лесу или ancient’ов.

  • steklovata

    Контрпик — дазл, который крестом спасает если видишь что идет суицидится, либо зевс и его 2 спелл

    • Сеньортомат

      только надо не лохануться за даззла — как-то зная где он мин натыкал, я крест врубил, разминировал, а этот гаденыш наверху как раз стоял и как только у меня крест спал он меня автоатакой добрал (а я его не видел и хилиться не спешил :'(

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: