The Dwarves. Йо-хо-хо и бочка пива

The Dwarves

Классическая до мозга костей немецкая RPG The Dwarves основана на одноименной и такой же классической фэнтези-саге «Повелитель гномов», принадлежащей писателю из Германии Маркусу Хайцу. Цикл романов запомнился любителям жанра яркими персонажами со своеобразным «гномьим» юмором, легкостью повествования, но одновременно с этим довольно жестокими сценами и описанием боев. Деньги же на The Dwarves студия KING Art успешно собрала на Kickstarter, получив $310 тыс., при том, что просили всего $260 тыс. А вот удалось ли не очень-то опытной студии достойно перенести волшебный мир со страниц на мониторы, давайте разбираться.

Все банально и просто

Сюжет здесь стандартный и клишированный до безобразия. Главным героем является гном по имени Тунгдил Болофар, воспитанник доброго мага, который приютил потерявшегося молодого дворфа. Тунгдил прилежно учился грамоте и волшебству, что очень не свойственно представителям его народа, и, конечно же, не смог пройти мимо кузни, ведь кузнечное ремесло у него в крови. В итоге, Болофар вырос образованным, умным и работящим гномом. И жил бы себе и жил наш гном в школе магов, помогал чинить замки, стулья, точил ножи да читал книги, если бы волшебник не решил отправить его в далекое путешествие, разрешив Тунгдилу в первый раз выйти из подземелья на солнечный свет. Тут все и начинается.

Основной сюжет не представляет из себя ничего неожиданного. Мы имеем главного героя, не такого как все. Он вырос вдали от своего племени и очень хочет найти своих. И как обычно бывает, ему выпадает очень важная миссия, в ходе которой зритель узнает, что главный герой не такой уж и простак, как мог показаться на первый взгляд. За исключением парочки твистов, которые сделаны тоже по весьма избитому принципу, история такая, которую даже неискушенный зритель знает на два хода вперед.

Не сюжетом единым

Геймплейно игра выглядит более чем интересно. По большому счету, все происходящее на экране может принять один из трех обликов. Первый — это глобальная карта, на которой мы передвигаем фигурку главного героя и отряда. Вместе с ними по карте перемещаются и остальные участники игры, будь-то кочующий торговец или злобные орки. Большая часть диалогов и квестов игроку подается на этой карте. Меняются только фразы и варианты ответов. Здесь все очень напоминает старый текстовый квест, потому что кроме того, кроме картинки говорящего персонажа, дополнительной информации нет никакой. Кстати, озвучка подобных элементов сделана очень хорошо. Сами герои озвучены отдельно, а вот их действия описывает рассказчик пафосным и громогласным голосом, под стать героическому произведению.

Вторая версия происходящего — это боевой режим. Камера переводит игру в привычную изометрию, и The Dwarves предлагает взять под контроль отряд из четырех бойцов. Сначала это только Тунгдил, а позже появляется выбор из многочисленных спутников, что встретятся на пути. Но будь в команде хоть десяток персонажей, взять с собой на поле боя можно только троих. Как раз тут и начинается RPG. У каждого персонажа кроме набора личных навыков есть очки здоровья и химия с другими членами отряда. Чем она выше, тем быстрее он будет получать очки действия, которые расходуются на использование способности подопечного. Да еще и в инвентаре время от времени появляются занятные вещицы, вроде амулета здоровья, который дает прибавку к жизням после каждого успешного удара, или ордена инициативы для успешного накопления ОД.


И вот когда наконец боевая рать укомплектована, пора выйти на тропу войны. Во время каждого сражения появляется конкретная цель: истребить нужное количество орков, убить определенного персонажа или просто добраться до выхода из локации. Главное четко прочитать что требуется и не стараться победить всех, когда задание — всего лишь добраться до ближайшей двери.

На словах, да и на деле, все просто замечательно. У каждого героя есть набор навыков, который по сути определяет его класс. Есть, например, типичный танк — гном, который ловко орудует щитом, имеет много здоровья, может притягивать внимание на себя и рубить по радиусу. Ему в напарники можно дать ассассина — ловкая эльфийка с умениями заходить с тыла и бить в спины. Для каждого стиля игры найдется свой набор персонажей.

Но несмотря на то, что на бумаге все смотрится очень интересно и захватывающе, на деле боевая система получилась весьма посредственной. Сражения увлекательны до той поры, пока непослушные гномы, люди и эльфы не набьют оскомину своей глупостью. Кто-то не хочет идти куда нужно, кто-то задел ударом топора товарища, и тот лежит в отключке, а другой и вовсе запутался в текстурах и тщетно пытается выбраться. А если учесть, что все происходит одновременно, а корректно отдавать приказы можно только во время паузы, то порой даже такие мелочи вгоняют в ступор. Орки и другие немногочисленные враги интеллектом тоже не блещут, а берут числом. Герои застревают в них, вместо того, чтобы идти через толпу, вопреки приказу, начинают махать оружием, хорошо если задача стоит убить какое-то количество противников, а если нужно добраться до двери на другой стороне локации, то придется потратить очень много нервов. Со временем и вовсе хочется побыстрей пройти момент с боем и приступить к поглощению сюжета. К сожалению, элемент тактики в тактической RPG совсем не удался.

The Dwarves

И, наконец, самое вкусное. Ролики и кат-сцены. Они здесь загляденье. Сочные, яркие, практически одной сценой раскрывающие целых персонажей. Смотреть их приятно, очень легко пропитаться той героикой и атмосферой Потаенной Страны, на которую напали силы зла. И этот заряд будет держаться ровно до следующей подобной сцены и незаметно втянет в происходящее.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

65
The Dwarves вышла с простым, но добрым сюжетом и повествованием, перекрывающими большую половину изъянов игры. Очень жаль, что боевую систему не удалось реализовать должным образом. Как проект не очень опытной команды с Kickstarter — определенно заслуживает внимания.
Кирилл Молоканов

Кирилл Молоканов

@KefirCO (26 lvl)

Steam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: