Игры как искусство: The Franz Kafka Videogame

The-Franz-Kafka-Videogame-cover-lynch-samsa-steam

Наши приключения начинаются в рабочем кабинете психотерапевта по имени К., специализирующегося на лечении фобий и депрессий. Пациент жалуется на кошмары, тотчас К. обещает помочь, используя передовую методику лечения — гипноз. Погружаясь в подсознание пациента, уже с первых минут он подмечает тот факт, что образы в головах принимают самые причудливые формы.

Как и герои произведений Франца Кафки, мы не получаем от встречных лиц объяснений происходящего. И в The Franz Kafka Videogame (далее — TFKV) просто ставят перед фактом. Мы двигаемся к определенной цели сквозь череду абсурдных ситуаций и сюрреалистичных образов. Иногда встречаем уже знакомых из рассказов Кафки лиц. Например, Грегора Замзу из «Превращения». Только здесь у него не такая мрачная судьба — он хоть и в теле насекомого, но вполне уверенно работает частным детективом.

В TFKV не пересказывается какое-либо произведение Кафки или отдельный эпизод. Да и у автора игры не входило в планы создавать игровую адаптацию популярных романов. Здесь есть своя небольшая история со всевозможными аллюзиями, образами и символами, которые характерны рассказам немецкоязычного писателя. Более того, отсылки в TFKV не только к романам и притчам, но и к личной жизни Кафки.

Неспроста независимый инди-разработчик Денис Галанин (он же mif2000) не боится рисковать, экспериментировать, создавая интересные и оригинальные игры. Он не просто пересказывает литературные произведение, так как это было бы не так интересно, Денис создает свои, уникальные истории, лишь основанные на творчестве известных писателей (предыдущая его игра — Hamlet). К тому же нельзя не заметить, что автор вдохновлялся творчеством Уэса Андерсона и Дэвида Линча (что повлияло на визуальный стиль игры).

The-Franz-Kafka-Videogame
The Franz Kafka Videogame — это около 30 уникальных и очень красивых уровней, где почти в каждом нужно решать оригинальные головоломки. Зачастую они рассчитаны на внимательность. А иногда нужны элементарные знания английского языка, чтобы отгадать припрятанный пароль. Из знакомого — тут есть «пятнашки», но и они не то, чем кажутся. В игре также прекрасно то, что почти невозможно предугадать, каким будет дальнейший эпизод.

В TFKV не все игровые механики интуитивно понятны. Например, некоторые объекты нужно тянуть, а не просто кликать на них. На это, правда, намекают подсказки. Вот только для тех, кто не желает их использовать, будет небольшое испытание на крепость нервов. Но на самом деле не все так страшно, сложность головоломок относительно средняя. Несмотря на нюанс со взаимодействием, разгадываются они довольно быстро, если внимательно всматриваться и обдумывать окружающие детали. Но что самое важное — после выполнения каждой задачки невозможно не улыбаться. Иногда ждет приятный сюрприз.

К сожалению, небольшими порциями смаковать The Franz Kafka Videogame не удается, т.к. игра слишком короткая. Неспешным темпом она проходится за пару часов. А если знать все решения, то можно и за полчаса пробежать. Впрочем, подобное применимо ко многим играм. TFKV обязательно оставит приятное послевкусие, она очень милая, красочная и в меру странная. Наверное, если бы Кафка делал игры, могло бы получиться нечто подобное. Разве что более мрачное.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Хорошая адвенчура с оригинальными головоломками, потрясающим дизайном уровней и отсылками к произведениям знаменитого немецкоязычного писателя.
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0 (216 lvl)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

Twitter (username)VKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: