The Last Guardian. Упущенная веха видеоигр

The Last Guardian

Фумито Уэда — один из тех игровых дизайнеров, создающих удивительные произведения, что называется, «редко, но метко». Он не задает моду и не взрывает мир своими творениями, но каждый его проект становится культовым, развивая и дополняя удивительный мир, создаваемый автором. Каждая его игра подобна капсуле времени — элегантный срез загадочной вселенной на короткий момент времени, на который приятно любоваться, но вжиться в который может быть совсем не просто.

The Last Guardian, как в свое время ICO и Shadow of the Colossus, выглядит особняком в современном игровом мире. Мало того, что это монолит-долгострой, ее и массовой не назвать. Ценителей творчества Уэды множество, но далеко не всякому интересно нечто большее, что лежит чуть глубже поверхности, за чем нужно копнуть. К сожалению, The Last Guardian хоть и собрала множество лестных отзывов, но и без шквала критики не обошлось. Не каждый после длительного ожидания оказался доволен получившимся произведением.

The Last Guardian

Неповторимый мир колонн

Основной столп, на котором покоится вся инсталляция — мир. Он легко запоминается своими причудливыми созданиями, необычной архитектурой и цветовой палитрой. Как и у любого творца, у Фумито Уэды было множество источников для вдохновения: наполненные гигантоманией работы Джорджо де Кирико (Giorgio de Chirico), сводчатые конструкции зарисовок Жерарда Триньяка (Gerard Tringac), многоярусные лестничные лабиринты тюрем Франческо Пиранези (Francesco Piranesi).

Именно архитектура, сыгравшая немалую роль в формировании образа и стиля предыдущих игр автора, делает The Last Guardian выделяющейся и запоминающейся картиной. Все эти своды, парапеты, причудливые окна и балконы, ротонды и башни, полуразрушенные за сотни лет запустения, рассказывают свою загадочную и таинственную историю. Огромные холлы и коридоры, как будто созданные для громадных чудищ, а не простых людей, широченные крутые лестницы и подвесные конструкции порождают массу вопросов о том, кто же таинственный строитель этого удивительного комплекса и какую цель он преследовал. А завершают композицию высоченные башни, стреляющие в небо колонны, опоры мостов, как будто созданные высшей силой, как будто призванные дотянуться до самых небес. Заключенная за каменными стенами гор, эта земля порой кажется заброшенным парком, вольером для существ вроде Трико.

Поедающая людей бестия

Роль пернатого питомца в этом аттракционе величия, впрочем, куда скромнее окружающего разваливающегося великолепия. История мальчика и грифоно-подобного монстра совсем прозаична: ребенок спасает попавшее в беду животное, и оно исполняется благодарности и верности, брошенное и гонимое всеми подряд. Наполненная банальностями, дружба двух героев, однако, дает произведению некое четвертое измерение, превращая застывший музейный экспонат в череду испытаний.

The Last Guardian

Трико — удивительная помесь «бульдога с носорогом». Он настолько нереален, насколько мы привыкли видеть мифических существ, изображаемых наиболее грозными умами древности и средневековья. Подобным существам место в книгах вроде «Фантастические твари и места их обитания», только в издании XIII века. Чем и пользуются создатели, демонстрируя во время экранов загрузок многочисленные зарисовки вполне реальных животных, дополняя их слегка вымышленными, и в конце представляя нам не особо злобного на вид монстрика.

У Трико странноватые когтистые лапы, перья по всему телу, длинный хвост, атрофированные крылья и недовыросшие рога, а его глаза наполнены млечным туманом и меняют цвет в зависимости от настроения. Удивительное и странное существо. А еще Трико описывают как поедателя людей. Но мальчика он не трогает, между двумя персонажами возникает тесная, едва уловимая связь.

Искусство повествования

ICO, Shadow of Colossus, а теперь и The Last Guardian рассказывают удивительные истории, полные недомолвок и простора для воображения, практически не затрачивая усилий. В каждой игре есть напарник, верный друг, сопровождающий героя в нелегком походе. Есть огромный мир и темная сила, древняя и монолитная, бороться с которой чрезвычайно сложно. В наше время моды на средневековые аллегории и попытки описать каждое произведение через призму мономифа Джозефа Кэмпбелла (Joseph Campbell) подход и стиль Фумито Уэды кажется своевольным и даже уникальным.

Несмотря на наличие рассказчика, в роли которого выступает уже повзрослевший мальчик, основная история передается через образы и ситуации. И нужно быть ленивым, чтобы не распознать даже наипростейшие формы, которыми создатель пытается столкнуть произведение с места, давая игроку стимул двигаться вперед. Та самая пресловутая башня, вечный символ в мировой культуре, один из самых значимых как в поэзии, так и в архитектуре, неуклонно маячит на горизонте. Проблема произведения в том, что игрок постоянно теряет ее из виду, погружаясь в недра коридоров и залов, навеки покинутых их обитателями. Стремление вперед и ввысь — легкая интрига, что толкает двигаться дальше. The Last Guardian прекрасно интригует и затягивает в такие моменты, но вновь отталкивает, когда им на смену приходят метания по темным коридорам.

Непрямая подача не самого сюжета, а образа произведения — одна из главных заслуг Фумито Уэды. К сожалению, она часто граничит между четкими образами и почти натянутыми попытками связать происходящее воедино. Недавняя неказистая и крайне непонятная на первый взгляд игра Toren порой умудрялась рисовать куда более простые и ясные образы, не пытаясь растянуть происходящее на пару десятков часов. Но ведь этим и интересны подобные произведения. Несмотря на то, что мир The Last Guardian не такой открытый, как в Shadow of the Colossus и не пестрит закоулками и неожиданными поворотами, здесь есть о чем пофантазировать, поискать ответы на воображаемые вопросы, пытаясь представить, каким был этот мир, по руинам того, что от него осталось.

The Last Guardian

Неутешительный итог

Само собой, не каждому это будет интересно. Да и множество изрядных осечек в игровом процессе делают The Last Guardian не самой интересной игрой. С другой стороны, это прекрасная трехмерная диорама, в которой можно долго разглядывать отдельные ее части, пытаясь сложить для себя единую картину. Пытаться угадывать образы и находить красоту в архитектуре, которой часто не хватает подобным произведениям. The Last Guardian не повезло родиться игрой. Она словно памятник загадочному вымышленному миру, запечатленному в момент времени, который может стоять тысячелетиями в своем непоколебимом равновесии полуразрушенного бытия. Из The Last Guardian получилась бы отличная интерактивная прогулка по великолепному заброшенному городу, если бы не нужно было участвовать в процессе открывания дверей и едва ли не таскания чудища за шкварку в попытках заставить его выполнять команды.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(93)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: