«Столпы Земли»: интерактивная новелла от создателей Deponia

Ken-Folletts-The-Pillars-of-the-Earth

Признаюсь, я очень люблю Daedalic Entertainment. В первую очередь, за The Whispered World и Deponia: пресловутую механику и атмосферу классических адвенчур они передают восхитительно, в отличие от новых проектов тех же Telltale Games. И интерактивная новелла «Столпы Земли» по роману Кена Фоллета не стала исключением.

Роман Фоллетта — эпическое полотно на восемь сотен страниц — описывает эпизоды гражданской войны в Англии, развернувшейся между смертью Генриха I и началом правления Генриха II Плантагенета. По накалу страстей «Столпы Земли» ничуть не уступает «Игре престолов»: убийства, отказы от исполнения клятв, интриги, смертельные пророчества, борьба за власть между престолонаследниками и ставленниками церкви… Все это происходит на фоне строительства собора в городке Кингсбридж (и, фактически, именно он является здесь главным героем).

За рубежом роман имеет какую-то невероятную популярность: в 2003 году он был признан «Самой любимой книгой нации», затем был рекомендован в «Книжном клубе Опры Уинфри» и стал почти рок-звездой от литературы, продавшись 26 миллионным тиражом. А в 2010 году Ридли и Тони Скотт спродюсировали по нему мини-сериал из 8 серий (к слову, тоже отличный, даже спустя семь лет смотрится на одном дыхании).

«Столпы Земли» и сама похожа на мини-сериал, разделенный на три «книги» (прохождение первой занимает не больше 4 часов). Формально, это первый проект Daedalic в эпизодическом формате, но к его удачности пока что вопросов не возникает. Повествование оформлено по всем сериальным устоям: разделено на короткие главы, сопровождается напоминаниями о том, что уже успело произойти, и даже заканчивается клиффхэнгером.

Превращение монументальной исторической книги в интерактивную новеллу — дело непростое. Здесь важно уместить события в несколько коротких эпизодов (а значит, пожертвовать многими сюжетными линиями), дать игроку выбор, изначально в художественном тексте не предусмотренный, и, что особенно сложно, создать эмоциональную связь с персонажами (за первую книгу мы успеваем побывать в шкуре сразу трех героев). И по всем пунктам эксперимент вышел как минимум любопытным.

Во-первых, новелла невероятно цельная. Классическая квестовая point’n’click механика вылизана до блеска: нет ни одной загадки, на решение которой нужно потратить больше пяти минут, по ходу игры ничего не раздражает (даже глупые, на первый взгляд, побочные квесты в итоге обнаруживают или намечают важные последствия). Периодически авторы становятся заложниками оригинального сюжета: мотивация персонажей хромает и в книге, а желание дать игроку возможность хоть немного влиять на мир, окончательно ломает логику некоторых поступков. Но на это не обращаешь внимания, когда за 4 часа успеваешь совершить кучу глупостей и тут же увидеть жуткие последствия собственных решений (в 90% случаев они хоть и ведут в тупик вне зависимости от выбранного пути, но менее пугающими от этого не становятся). Авторы обещают, что к следующим двум играм градус видимых последствий будет нарастать, значительно меняя сюжет (кстати, Кен Фоллетт участвовал в подготовке сценария игры, так что все канонично, не переживайте).

Во-вторых, «Столпы Земли» вызывает очень много положительных эмоций. Живые диалоги? Да. Убедительные персонажи? Намного лучше, чем в том же сериале. Огромная заслуга здесь визуального стиля: все элементы отрисованы вручную, каждая локация уникальна, а отдельные кадры хочется сохранить и использовать как обои на компьютере или смартфоне. Не отстает и музыкальное сопровождение: Пражский FILMharmonic Orchestra лавирует между саспенсом, трагедией и драмой, конечно, не выдавая Циммера, но отлично работая на атмосферу.

К сожалению, мир хорошего художественного текста — штука хрупкая, и редко справляется с масштабными сокращениями. Сериал в сравнении с книгой вышел довольно бедным на детали. Игра же показывает еще более жесткое отношение ко времени, а значит, дальше темп повествования будет только ускоряться. Амбиции Daedalic велики, авторы честно в этом признаются, и пока все их ходы выглядят оправданными. Но даже удачный первый эпизод не может твердо обещать, что ни одна из следующих «книг» не рухнет под собственным весом, как горящий Кингсбриджский собор.

Интерактивная новелла «Столпы Земли» выходит 15 августа на PC, Mac, Linux, PlayStation 4 и Xbox One.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Ознакомиться с первым эпизодом «Столпов Земли» однозначно стоит. Во-первых, хороших интерактивных новелл сейчас совсем не много. А эта, к тому же, ещё и неплохо переведена на русский язык (диалоги сопровождаются русскими субтитрами, при желании, их можно отключить, и вообще поменять язык). А во-вторых, если история «зацепит», можно будет обратиться к книге или сериалу (они заслуживают внимания, поверьте).
Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy (44 lvl)

Журналист, фотограф, филолог.

Twitter (username)VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: