The Tomorrow Children: впечатления от закрытой беты

The Tomorrow Children™ BETA_20160207160432

The Tomorrow Children — эксклюзивный для PS4 симулятор коммунизма в советском киберпространстве, разработанный Q-Games (серия PixelJunk) совместно с SCE Japan Studio. Чтобы сразу стало понятно — она как  Minecraft, только организована, зависит от кооперации с другими игроками и преследует конкретные цели.

«В результате неудачного эксперимента сознание человечества превратилось в мрачное, подавленное образование, известное как Пустота — и лишь вы, отважный гражданин, можете отправиться в ее глубины и найти то, что поможет возродить человеческую расу» — гласит описание игры.

Игрок — маленькая девочка в платье, и вместе с другими малютками, именуемыми клонами и управляемыми живыми людьми, ведёт к процветанию свой город. Для этого нужно понимать принцип разделения труда и одну из основ коммунизма — всё общее. То есть, один добывает руду, второй носит её к автобусу, третий выгружает на склад. В итоге все трое получат примерно одинаковое количество талонов на еду (местная валюта), которые можно потратить на покупку нового платья или инструментов. Чем больше работаем — тем выше уровень, смысл повышения которого в RPG-игре объяснять не надо. Девочки-припевочки друг друга не видят, однако их проекции появляются когда они выполняют различные действия или свистят в специальный свисток.

Проблема беты - ночью практически нечем заняться

Проблема беты — ночью почти  нечем заняться. Хотя нормальные люди в это время спят.

Заработать себе талонов можно разными способами (на момент бета-теста):

  • Добытчик ресурсов на «Островах». Это случайно появляющиеся в Пустоте объекты, похожие на горы. Внутри них, вперемешку с монстрами, находятся ресурсы. Добраться до острова можно только на автобусе, идущем по расписанию, или личном транспорте.
  • Носильщик. Таскает ресурсы от острова к автобусу и от автобуса до склада, где их ещё нужно сортировать.
  • Строитель. Человек, который тратит заработанные кровью и потом материалы на сооружения, коих тут в избытке. Оборонная турель, очередной магазин, жилище, фонарь, лавочка или даже агитационный плакат, чтобы прохожим работалось лучше. Постройка происходит на верстаке путём решения головоломки «пятнашки» (это не так просто как кажется).
  • Электрик-бегун. Собственно, встаём на беговую дорожку и вырабатываем для любимого города электричество, путём удержания ползунка в нужной области на экране.
  • Стражник. Отстрел жутких пауков, птеродактилей и гигантских Годзилл, которые периодически терроризируют город. На выбор представлен широкий арсенал начиная от дробовика и заканчивая танком на воздушной подушке.
  • Ремонтник. Иногда Izverg (так зовут врагов) попадают огненным шаром в здание и его нужно чинить.
  • Няня. Добытчики находят на островах разноцветных «матрёшек». Если их поставить на специальный инкубатор, со временем из них «вылупляются» граждане города. Это NPС, которые гуляют туда сюда, болтают или поливают деревья, провоцируя рост яблок. Они же нуждаются в жилье и пище, без которой могут покинуть город.
The Tomorrow Children™ BETA_20160207205055

Целая куча работы!

Ещё одна «антифишка» The Tomorrow Children — очереди. Да-да, чтобы доложить о выполненной работе или купить новую кирку нужно отстоять очередь. Прозвучит странно, но вещь которая должна раздражать в других играх приносит удовольствие в этой. Окунувшись в советскую эпоху и поработав минут 20 плечом к плечу начинаешь проникаться этой атмосферой и идеей сплочённости. Не имея возможности общаться и видеть друг друга игроки всё равно понимают что им нужно делать, да и сам город подскажет чего ему не хватает. А ещё тут есть взятки и чёрный рынок с зарубежными товарами.

Тяжелое утро понедельника

Тяжелое утро понедельника.

Для большего «эффекта USSR» разработчики придумали этому миру свой язык. Точнее не придумали, а смешали русский и польский. По рации нам говорят: «ДЭВОЧКА СЭРП МОЛОТ ЗАВОД ПРОДРАЗВЁРСТКА», а в субтитрах это отображено как: «Добро пожаловать, здесь ты можешь построить своё жильё и начать новую жизнь». Название города, кстати, с первого раза не прочитать. Да и их здесь множество, так что игрок волен отправиться на «метро» к друзьям или в новую малоразвитую деревеньку, дабы своим трудом превратить её в мегаполис.

Задача полиции - заставлять девочек работать и оборонять город

Задача полиции — заставлять девочек работать и оборонять город.

Новичкам довольно сложно ответить на вопрос:  «Что мне сейчас надо делать?». Однако, походив туда сюда, обязательно увидишь что в данный момент нужно городу и с чем можно помочь другим игрокам. И даже даже специальный телевизор у входа в метро не поможет полностью разобраться в происходящем. Но это бета, поэтому придираться нельзя даже к автобусу, который внезапно может уехать куда-то на пол дня и не вернуться. Закрытое тестирование, кстати, длилось с 21 по 23 января и всего по несколько часов. Однако на прошедших выходных сервера включили на целые сутки. Лично я очень жду следующую волну и релиз. Возможно, по этой ссылке у желающих появится возможность самим опробовать творение Q-Games. Релиз игры намечен на первый-второй квартал этого года.

В пещерах уютно, а сочные текстуры выглядят нереально красиво

В пещерах уютно, а сочные текстуры выглядят нереально красиво.

Самое сложное при описании The Tomorrow Children — заставить читателя поверить, что в это действительно интересно играть. Здесь много монотонной работы, однако её не так просто бросить, зная, что без тебя другим людям придётся туго. Пока ты бездельничаешь, на мэрию нападают Izverg и сжигают её, а в турелях нет снарядов, которые ты мог бы заготовить на пол дня вперёд. Стыдно? Когда игрок вложит немного сил в город, построит собственный дом и защитит его от набега пауков — появляется привязанность к нему и людям вокруг. Вон та девочка нас оживила в шахте, отдав 25% своего здоровья. А эта красавица помогла перетаскать весь уголь. Возможно, цель разработчиков и была в создании такой тёплой и дружеской атмосферы между игроками и их городом, за которым они могут приглядывать каждый день. В Minecraft мы строили себе собственный замок, которому ничего не угрожает, а в The Tomorrow Children создаём и опекаем целый мегаполис, поднимая общими усилиями с колен страну после катастрофы. И самое главное — мы делаем это вместе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Швецов

Михаил Швецов

@ShredGuard(92)

Фотограф, гик и просто добрый человек.

TwitterVKGoogle Plus

Комментарии:
  • TogusaRusso

    Очень раздражает, что с трудом добытую древесину могут в момент спустить на какую-то херню.

    • Симулятор почти любой страны же :D
      Одни добывают каучук, а другие из него делают… резиновых женщин или ещё чего похуже.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: