The Trail. Настоящий симулятор ходьбы

The Trail

Питер Молинье — известный пройдоха, сказочник и гений. Обещая каждый раз золотые горы, он умудряется с упорным постоянством проваливать задуманное. Что, как это ни странно, часто не мешает его играм становиться хитами. Вспомнить хотя бы Black & White 2 или Fable. Последние годы, правда, на именитого дизайнера обрушились с гневной бранью, кажется, все. И удивительные открытия с Kinect оказались подделкой, и Curiosity пшикнула пустотой и многообещающая Godus, на которую собирали всем миром на Kickstarter, провалилась. Но Мулинье не отчаивается и пытается переизобрести стандартные мобильные механики в The Trail.

Название игры (с англ. переводится как «Путь», «Тропа») говорит само за себя. В роли искателя лучшей жизни наш персонаж прибывает в новый мир, где его должны ждать приключения, богатство и т.п. В общем, дикий запад в миниатюре. К счастью, стрелять и драться здесь необходимости нет. Основное занятие здесь — ходьба. Причем ходить нужно постоянно, собирая многочисленные припасы, охотясь на зайцев, бобров, вырубая лес. Добытые ресурсы идут на производство одежды и орудий труда. По законам жанра free-2-play экипировка быстро приходит в негодность, заставляя фармить одни и те же локации по несколько раз, пытаясь и себя одеть, и наторговать вещами на билет через очередную речонку.

Первое время игра увлекает. Счетчик оставшихся до заветного города Идэн Фоллс километров неуклонно убывает, хочется поскорее дойти до него, окунуться в городскую жизнь, получить профессию… Но как обычно, иллюзия рассыпается, стоит только переступить порог деревеньки о десяти домах. Местные жители — такие же игроки. У каждого — своя специализация. Кто-то плавит руду, кто-то орудует ткацким станком, кто-то выделывает шкуры. Все профессии важны, так как на прокачку своего дома потребуется масса различных материалов.

Немного покопавшись в городке, начинаешь задумываться о дальнейшем путешествии. Впереди маячат более привлекательные экипировка и инструменты, ресурсы получше. Но сильной мотивации, как в первые часы, уже нет. На этой стадии, вероятно, отсеивается абсолютное большинство игроков. Во всяком случае, в моем городе всего 2 или 3 горожанина, которые действительно ушли дальше и развивают свои дома. Остальные стоят в запустении.

Кроме улучшенной экипировки и жажды посмотреть мир вскоре и вовсе ничего не остается. Но новые шмотки еще нужно собрать, выполняя квесты некой дамы в широкополой шляпе, чей попугай неустанно следует за героем, оттаскивая к хозяйке собранные ресурсы: вязанку дров, десяток шкур или пяток пар брюк. Бедная птица. В какой-то момент игра становится совсем репитативной, и скорость прогрессирования продолжает падать вниз. Конечно, здесь есть масса наборов, позволяющих получить личного пса, шикарную одежду и пачку ресурсов, чтобы не задумываться о трудностях пути. За щедрое вознаграждение, само собой.

Проблема всех последних игр Питера Молинье в проклятии мобильных тенденций. Сегодня создавать большие проекты для ПК и консолей все сложнее, а мобильные игрушки дают бесплатно, но то и дело вставляют палки в колеса. Формула эта давно прижилась, и неплохо существует в своем пространстве. Вот только она — удел далеко не всех разработчиков. С излишней амбициозностью и массой несбыточных обещаний Молинье мы уже почти научились жить. Но когда талант таких людей вступает в сговор с коварным рынком карманных игр, невольно грустишь еще сильнее. Как говорится, такую энергию — да в нужное бы русло.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS (114 lvl)

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter (username)

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: