Рецензия на The Witness

Головоломки непопулярны — это наша с вами реальность, и это нормально. Игровая индустрия предлагает бесконечное количество легких продуктов, которые развлекают лучше. Крупные издатели не рискуют капиталом и полагаются на уже известные бренды, а экспериментальные долгострои рождаются в гаражах независимых разработчиков. Загадки — для усидчивых. Для таких, как создатель The Witness Джонатан Блоу.
witness_header

Как Braid, но без сюжета

Блоу делал The Witness не в гараже и не один: коммерческий успех его предыдущего проекта Braid дал возможность собрать команду. Но если Braid была набором головоломок, ловко замаскированных под красочный платформер, то The Witness своей сущности не стесняется совсем. Наоборот — с первых секунд игрока бросают в клетку с задачкой и непрозрачно намекают: ты или сразу начинай думать, или уходи.

Джонатан Блоу вдохновлялся серией квестов Myst. Общие черты на лицо: остров, который исследует протагонист, загадки на каждом шагу и некая большая тайна. Но у The Witness нет главного, что было у Myst — интриги. Игра не мотивирует проходить ее, а полагается на ваше упорство. Если очередная головоломка оказалась слишком сложной, то можно побродить по острову и поискать другую, но никто не заставляет завершать начатое.

Похоже, он тоже решал головоломки в The Witness.

Как драма, но без актеров

Между вами и неподдающейся задачкой стоит только собственное самолюбие. Мучаешься над ней, не понимаешь, расстраиваешься, злишься — то ли на себя, что такой глупый, то ли на Джонатана Блоу, который в такие моменты виноват во всех бедах человечества. Пока не решишь — не отпустит. И чем дольше с ней возишься, тем важнее ее добить. Это становится чем-то личным, и бросить с концами уже не получается: зря, что ли, я на нее столько времени потратил? А подглядеть ответ в интернете не позволяет гордость. Потом же перед собой стыдно будет, что сжульничал.

Решив задание, вы не услышите победной музыки, а на экран не выскочат призовые очки. Что-то где-то щелкнет, повернется и засветится, тем самым сигнализируя, что миссия выполнена — можно идти дальше. За правильные ответы игра никак не вознаграждает — об этом вы тоже заботитесь сами. The Witness напоминает драму: злость сменяет радость, а рядом дежурит отчаяние. Чтобы почувствовать себя крутым, придется сильно постараться, но и эмоция в итоге получается неподдельной, заслуженной.

Звучит наигранно, как в художественном фильме про революционеров, но задумайтесь на секунду: а вдруг парень прав? Джонатан Блоу верит, что у видеоигр есть возможность стать такой же фундаментальной частью общечеловеческой культуры, какими стали музыка и кинематограф.

Звучит наигранно, как в художественном фильме про революционеров, но задумайтесь на секунду: а вдруг парень прав? Джонатан Блоу верит, что у видеоигр есть возможность стать такой же фундаментальной частью общечеловеческой культуры, какими стали музыка и кинематограф.

Как «Записки о Шерлоке Холмсе», но без интриги

Необитаемый остров в The Witness поделен на регионы. В каждом расположен ряд головоломок с возрастающей сложностью. У всех паззлов в регионе один общий ключ к решению. Понять этот принцип работы — уже полдела. Обычно решение лежит под носом, нужно только его разглядеть, проявив внимательность и фантазию. Дальше — дело техники: применить ключ ко всем табличкам с заданиями. Бывает, что в одной области комбинируются головоломки из нескольких других зон. Такие участки невозможно пройти, не узнав секрет к их решению раньше в другом месте. А узнав, теряется весь интерес — зачем я буду возвращаться к пройденному, если рядом есть новые загадки?

Больше всего огорчает, что ближе к концу игры новых паззлов становится меньше, а комбинации старых встречаются чаще. Решение финальных головоломок на горе вообще больше похоже на экзамен. Игра предлагает повторить все, что пришлось изучить на пути к вершине.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
The Witness хороша тем, что бросает вызов самолюбию игрока. Игнорируя доски рекордов и другие привычные социальные элементы, Джонатан Блоу предлагает пережить очень личную историю, в которой игроку не удастся избежать самокопания.
Георгий Копьев

Георгий Копьев

@Gosha(16)

Практикую контролируемую глупость.

TwitterVK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: