Обзор This War of Mine

In War not Everyone is a Soldier 

Тематика войны в играх не нова. Каждая вторая рассказывает о каком-либо вооруженном конфликте, где командир выдает вам автомат и требует спасти мир, а вы беспрекословно выполняете приказ. This War of Mine ставит игрока в невыгодную для него позицию. Вы гражданский. Город захвачен и заблокирован. На улицах много военных. Выживайте.

This War of Mine

Главное меню

This War of Mine начинается с фантастического логотипа создателей, выполненного в виде грубого скетча, штрихи которого завораживающе подергиваются. Стоит сразу сказать, что вся игра выполнена в том же стиле, он просто потрясающий. В главном меню предстает душераздирающая картина: танк, взрослый с ребенком и надпись, которая будет сопровождать вас добрую часть игры, отражающая все. «F*ck the War!» — гласит она. Вместе с этим всего одна кнопка — играть, остальные вынесены на периферию и практически незаметны.

Начав игру, вы с головой погружаетесь в вязкую атмосферу. Все настойчивее начинает звучать поистине потрясающая главная мелодия, а камера приближается к полуразрушенному зданию, где укрылись главные герои. После небольшого описания обстановки и людей, собравшихся здесь, начинается ваша война.

This War of Mine является представителем популярного жанра Survival, вы должны выжить в условиях войны, где днем покидать убежище нельзя — военные стреляют по всем без разбору. Поэтому игра разделена на две фазы. Днем выжившие расчищают завалы в убежище, чинят пробитые снарядами стены, фильтруют дождевую воду, мастерят печи, кровати, верстаки — все, что поможет продержаться еще один день. Ночью, когда Снайперы не видят дальше собственного носа, выжившие могут отправиться на вылазку.

Персонажей, которыми вам предстоит управлять, достаточно много, и каждый из них обладает определенным качеством. Кто-то хорошо готовит, кто-то мастерит, некоторые из них быстро бегают и могут больше унести (на каждого одна уникальная способность), но игру вы всегда начинаете группой из трех человек.

TWOM charaters

Три стартовых персонажа (могут варьироваться)

В ночную фазу вы должны решить: кто останется охранять убежище от мародеров, кто пойдет на вылазку, а кто будет спать.

Сложно сказать, кому повезло больше — тому, кто остался в убежище, или тому, кто отправился на поиски необходимого. Управляете вы непосредственно уходящим из дома. На выбор несколько определенных локаций, которые случайным образом генерируются. Какие-то из них опасны, какие-то нет, с каждым днем мест для вылазок становится больше. Естественно, там, куда идти рискованно, и находится самое ценное, но готовы ли вы именно этой ночью отправиться туда? Подобное решение придется принимать ежедневно.

Оказавшись на месте, вы предоставлены самому себе. Разгребайте завалы, чтобы достать стройматериалы, заглядывайте в дома, чтобы добыть пропитание, оружие и инструменты, просто выберите одного из персонажей и нажмите на иконку нужного предмета, кровати или двери, он сделает все автоматически. Геймплей ночью похож на хороший стелс-экшн: с углом обзора, слепыми зонами, шумом и местами где можно спрятаться (очень напоминает Mark of Ninja, что явный комплимент). Люди, которые встречаются, не всегда настроены дружелюбно, да и не стоило рассчитывать на теплый прием, отправляясь в захваченную бандитами многоэтажку. Но в роли бандита можно выступить и самому, ворвавшись в дом к более слабым. Унести все с локации не получится, рюкзак не резиновый, придется расставлять приоритеты: еда или топливо для печи, оружие или запчасти для верстака. Захватить можно всего по чуть-чуть, но не факт, что этого вам хватит. По приходу домой искателя встречают те, кто остался в убежище, они делятся новостями и узнают, что удалось добыть и все ли было дома спокойно.

2014-11-18_00002

Фраза, вынесенная в эпиграф — девиз всей игры. Выжившие — не солдаты, привыкшие к трудностям, а простые люди, которых много рядом с вами. Они настоящие личности, со своей предысторией и характером. Каждый из них может заболеть, пораниться или впасть в депрессию. Если выживший заболел, ему срочно нужны лекарства, иначе он сляжет с жаром, рана может прогрессировать, а депрессия — вылиться в апатию. Больной или раненый с трудом перемещается даже по убежищу, а уж о том, чтобы пойти на вылазку, не может быть и речи.

Не ясно, кому на войне проще, военным или гражданским. Если у военных есть информация, еда, одежда, кров и оружие, то гражданские всего этого лишены и вынуждены добывать необходимое сами. К сожалению, не всегда честным путем. Бывший военный с легкостью пойдет на убийство, но репортер — нет. Она будет заливаться горькими слезами и не двигаться с места, пытаясь оправдать себя необходимостью, ее нужно будет кормить, бинтовать, если она ранена, утешать. Выжившие обсуждают, что произошло днем и ночью, если во время вылазки что-то случилось, все будут об этом разговаривать, кто-то порицать, кто-то оправдывать содеянное.

Выживать сложно первые десять дней, затем становится еще сложнее, именно на этом отрезке вы вынуждены более точно планировать вылазки и припасы, а затем становится совсем невозможно — наступает зима, которая, кстати, может случиться и при старте игры. Ранение, болезнь или даже смерть одного из выживших — сильный удар по группе в целом. Становится мало людей, готовых что-то делать, появляются дополнительные затраты провизии или медикаментов. Если выживший погиб ночью, то вы потеряете все, что он унес с собой, а из убежища можно брать инструменты (лопату, лом, ножовку и т.п.), оружие или товары на обмен. Вещи можно забрать, добравшись до тела, но не факт, что будет возможность выбраться, ведь самый подготовленный там погиб.

[su_youtube url=»http://www.youtube.com/watch?v=pH_tYB_Ntlg&list=UUq2-YS92kRURomhlw2fj7_g» width=»1280″ height=»720″](трейлер)[/su_youtube]

This War of Mine ожидаемо получилась просто прекрасной. С момента анонса и потрясающего трейлера, игру не ждать было невозможно. Разработчики пришли туда, где еще никто ничего не делал, и попали в точку. Сделать что-либо лучше будет сложно, тема обычного человека на войне максимально раскрывается именно в этом жанре. Игра получилась прекрасной не только благодаря шикарно проработанному сеттингу, но и хороша во всех проявлениях: сложный и глубокий геймплей, обволакивающая атмосфера, музыкой хочется заслушиваться, внешний вид под карандашный рисунок завораживает, а от записок, которые можно найти на улицах, перехватывает дыхание, но страшно становится в тот момент, когда понимаешь: игра основана на реальных событиях. This War of Mine не отпускает, даже после того, как вы вышли, она заставляет переживать все то, что там происходит. Это потрясает.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

100
Один из лучших представителей жанра survival в уникальном сеттинге, показывающий все ужасы войны для тех, у кого в руках нет табельного оружия.
Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: