Кому стоит поиграть в Titan Quest: Ragnarök

Titan Quest: Ragnarök

После того, как фэнтези и вампиры полностью исчерпали себя в качестве тем для произведений культуры на годы вперед, на смену им пришли викинги. Суровые мужики (и женщины, конечно) с безумными мифами о богах и великанах стали новой темой как в кинематографе, так и в видеоиграх. На волне популярности издательство THQ: Nordic решило выпустить то ли мод, то ли дополнение к игре 11-летней давности. Кому это может быть интересно в 2017?


Конечно, фанатам. Подобный подарок редко достается какому-то проекту. Чаще всего горстка ценителей вынуждена довольствоваться модами, если таковые вообще есть, и повторными прохождениями любимой игры. В случае с Titan Quest: Ragnarök — это целое новое сюжетное приключение, да еще и с новыми классов в нагрузку.

В самой игре ничего не поменялось. Слово «квест» в названии как было неуместным годы назад, так и осталось. Здесь не нужно решать головоломки или выполнять какие-то хитроумные действия. Здесь нужно закликивать врагов во всем их многообразии всеми доступными способами, коих по-прежнему не так много. Главное нововведение дополнения — специализация Руны, которую можно выбрать вместе с любой другой из имевшихся ранее. Это что-то вроде уклона в ближний бой с повышением урона за счет интеллекта. Звучит странно, но свежесгенерированный «рунический» персонаж в связке с ратником оказался весьма недурным раскидывателем врагов по зеленым кустам.

Чтобы не мучаться, позволено сразу создать героя 40 уровня, накупить экипировки и идти раздавать тумаки всем кому не попадя. Правда, до первой серьезной заварушки. Внезапно оказывается, что за годы геймплей не только не поменялся, но враги стали толще, и выживать пока кулдаунится лечебное зелье стало тяжелее. Хотя, возможно, просто дело в том, что 11 лет назад и дома были выше, и стол ниже, и все на свете казалось по плечу. Впрочем, боссы стали легче — вот парадокс. В те времена, когда о Diablo III только мечтали тайком, Titan Quest был настоящим подарком. Сегодня его прелесть оценят лишь фанаты.

Конечно, в дополнении появилась масса нового контента. Но привлечь этим современных игроков, не искушенных хардкором прошлого, будет непросто. Новые локации порой выглядят приятно и уникально, но часто перстрят несуразицами: то деревья закрывают весь вид так, что не понятно, кого бить, то текстуры травы словно кричат, что их только вчера скачали из интернета. Да и качество изображений новых предметов заметно уступает оригиналу.

Ну и напоследок. О багах аддона на форумах игры разве что книгу не начали писать. Благо разработчики быстро начали выкатывать патчи, и многие несуразицы постепенно устаканились, но к дополнению все еще есть масса вопросов. Мало того, что лут генерируется так, что насобирать можно только трезубцев, а все остальное сразу выкинуть со скалы, у некоторых игроков вообще за все прохождение не попадается ни единой эпичной вещи. Некоторые монстры имеют явный дисбаланс по части силы или скорости атаки, что приводит к зажиманию и быстрому укокошиванию героя. А боссы, как уже было сказано выше, если не глючат, то убиваются тем же принципом «только бы продержаться пока кулдаунится эликсир». Впрочем, на форумах можно встретить и логичные замечания о том, что по сравнению с оригиналом кое-какие новшества по части боссов разработчики «Рагнарока» все же добавили.

Вот и получается, что появившееся неведомо откуда дополнение вроде бы и приятно радует, потому как не каждая игра получает расширение спустя 11 лет. Но с другой стороны сильно огорчает своей недоработанностью. Безусловно, фанаты оценят попытку и скажут спасибо, с радостью окунувшись в новый мир в поисках свежих эмоций, нового шмота и уровней для своего любимого персонажа. А вот рекомендовать новичкам игру вряд ли стоит. Уж если хочется ознакомиться с классикой, лучше начать оригинал Titan Quest с первого уровня или открыть для себя Grim Dawn, идейную наследницу от тех же разработчиков.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS (114 lvl)

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter (username)

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: