civilization-6-cover

9. Dishonored 2

[критики об игре]

dishonored 2

8. Titanfall 2

titanfall-2

На первое место я поставил Doom, потому что более злого шутера с расчлененкой и Rip and Tear в этом году не вышло. Дополнение к Witcher 3 — лучшая RPG-игра в этом году, другие представители жанра не запомнились. VA-11 HALL-A стоит отметить отдельно, для маленькой игры она выглядит и играется очень круто — такого удара по чувствам я еще не испытывал. Titanfall 2, по сравнению с первой частью, исправился и, помимо крутого сингла, выдает в мультиплеере небывалый зубодробительный уровень. Paladins, как бесплатный вариант Overwatch, играется даже лучше и не требует финансовых вложений, и этого мне пока достаточно. Warframe вышел в 2013, но его продолжают обновлять — сделали пачку сюжетных миссий, переделали интерфейс, добавили оружие и персонажей.

Денис Черных

7. INSIDE

[об игре]

inside-screen-1

Игровой 2016-й вышел действительно урожайным годом. Mafia 3, Deus Ex Mankind Divided, Dark Souls 3 – это лишь малая доля тех игр, которые мы получили. Однако многие из них не оправдали ожиданий: Mankind Divided выступил гораздо слабее, чем Human Revolution, а Mafia 3 разочаровала своей репетативностью.

Но, несмотря на это, я получил огромное количество положительных эмоций от остальных релизов 2016-го. Uncharted 4 не стал революцией, но более крутой приключенческой игры сейчас просто не найти. Doom хоть и вернулся к истокам, но сделал это так, что стал самым адреналиновым шутером со времен Bulletstorm.

Совершенно неожиданно выстрелили инди-проекты. Под натиском AAA-игр было очень легко пропустить такие маленькие шедевры, как INSIDE, Firewatch и This Is The Police, а ведь во многом они могут дать фору своим «старшим братьям».

Александр Попов

6. The Witness

[наш обзор]

the-witness

Несмотря на явное доминирование Uncharted 4 и Doom в этом году, я не могу не упомянуть и другие замечательные открытия, например, The Witness. Ее запоминающийся визуальный стиль дарит приятные эмоции и контрастирует необычными декорациями. А игровой процесс постоянно бросает вызовы, заставляя сначала разгадывать логику создателя, Джонатана Блоу, а затем решать и сами пазлы. Когда эти два компонента соединяются, мгновенно влюбляешься в игру, восхищаясь ее необычным подходом. Многогранность, обилие загадок, вплетенных в сам игровой мир, и разнородность путей, ведущих к финалу, делают The Witness достойной продолжательницей не только инди как идеи, но и жанра логических игр.

— Евгений Беляев

5. Firewatch

[наш обзор]

firewatch

2016-й выдался плодотворным на хорошие игры годом, однако оценить абсолютно каждую из них у меня не получилось. Overwatch мой фаворит потому, что ему отдано самое большое количество часов, а это главный показатель. Веселый, динамичный и не надоедающий сессионный шутер с друзьями и киберспортивными замашками. Что еще нужно для хорошего проведения вечера? Когда хорошо стрелять не получалось, я шел в DOOM и с улыбкой ностальгировал, попутно круша орды демонов. Firewatch — симулятор одиночества, оставивший приятные и странные ощущения после прохождения. Dark Souls 3 — когда пальцы хотят хардкора и стирания в кровь. The Witness — когда хардкора хочет мозг. Вот от этой игры я получал самое большое геймплейное удовольствие, когда спустя 30 минут догадывался о решении очередного пазла. Uncharted 4 красив и хорош. Признаюсь, так его и не прошел, но только лишь потому, что хочу выделить на это беззаботные часов 10, чтобы ничто не отвлекало от игры. Обязательно доберусь до Abzu и INSIDE, но уже не в этом году.

Михаил Швецов

4. Dark Souls III

[наш обзор]

dark-souls-3

Overwatch — вылизанная, красивая игра с яркой вселенной и неплохо сбалансированным умопомрачительным геймплеем. Но вручение главной награды этой развеселой игре кажется не совсем правильным решением, когда вокруг немало более глубоких и серьезных творений. Лучший мультиплеер — пожалуйста. Чтобы было понятнее, проведу параллель с кинопремиями. К примеру, развлекательные ленты от Marvel не получают главную статуэтку. За спецэффекты и другие отдельные детали — это можно. Но высшую награду получают более важные, ценные работы.

Лично я выделил две игры: The Witness и Dark Souls 3. Последняя все еще является эталоном мастерского геймдизайна, выполненного с ювелирным вниманием к мельчайшим деталям. Как и в хорошем авторском кино, история не преподносится напрямую диалогами и монологами, здесь важны все элементы: расположение объектов, формы локаций, поведение врагов. И бесконечные смерти не означают, что игра просто очень сложная. Все это тоже инструмент нарратива. Под этим также скрывается свой подтекст. Тот случай, когда геймплей выполнен не для галочки, и представляет из себя важный инструмент, при помощи которого можно рассказывать истории.

Также я отметил завораживающие Inside и Abzu. И куда же без крышесносной Doom.

Ник

3. Overwatch

Overwatch

Лучше всего в этом году я запомнил чувство фрустрации. С каждым новым релизом оно становилось сильнее. 2016 сложный год для тех, у кого основная платформа — PC. Кроме Overwatch, ни один из важнейших ААА-проектов не работал адекватно в первый день. Только танцы с бубном над настройками или драйверами хоть как-то помогали. И чуть ли не каждый релиз, вместо радости и счастья, приносил расстройство, оставляя в растерянности перед монитором. Казалось, что разработчики сговорились против персональных компьютеров, но затем проблемы технического характера начались и на консолях. После чего стало ясно, что проблема скорее в маркетинге, «ужасных издателях» и еще неизвестно в чем.

Технические проблемы решаются, но многие проекты оказались не такими, какими их ждал я. Дело даже не только в No Man’s Sky, с ней сложнее. Doom, Uncharted 4, Deus Ex: Mankind Divided, The Division, Titanfall 2, Mafia III – все они не оправдали ожиданий. За первые три жутко обидно, «провал» следующих предсказуем. Ни одна из них не стала игрой года, потому что они не идеальные, а просто неплохие. Страшно становится: на бумаге это прекрасные игры, которые должны были поубивать друг друга за первое место.

Оправдали ожидания только четыре игры: Overwatch, Dishonored 2, Dark Souls 3 и XCOM 2. Они и стали лучшими в этом году. Последовательность в топе не критична, но Overwatch однозначно на вершине. Потому что она подарила самые яркие и запоминающиеся эмоции в этом году, именно в нее я все еще играю и буду продолжать. Только она оставит заметный след в индустрии, ведь это новая киберспортивная дисциплина, что важно, как для игроков, так и для самой игры.

Михаил Панов

2. Uncharted 4

[наш обзор]

uncharted 4

Uncharted 4: A Thief’s End достойное завершение истории Нейтана Дрейка и лучшая приключенческая игра, которую сложно будет превзойти. Во время эпилога улыбка не сходила с моего лица, а приятная грусть расставания с полюбившимися героями не покидала до конца титров.

Олег Д.

Uncharted 4 — мой претендент. Так получилось, что даже дата выхода была идеальной: надвигались майские праздники, а значит — и времени на проект было больше. Она подарила уникальные часы прекрасной истории и незабываемого приключения. Firewatch — великолепная игра, которую нужно советовать абсолютно всем. И многим она понравится, даже своим стилем. Нет ничего отталкивающего, есть только запоминающееся. Особенно пейзажи, да и режим камеры тоже великолепное решение для геймплея. Ох, как же я давно не играл в подобные игры, столько эмоций, столько вопросов, один из которых звучит так: а что же все-таки это было? Может, все совсем не то, чем нам кажется? The Witness подкачала мои мозги настолько, что я был готов записаться на участие в программе «Умники и умницы» и «поговорить по душам» с Вяземским. А Doom можно любить за очень крутой саундтрек.

— Сергей Исенеков

1. DOOM

[наш обзор]

doom-2016

Редакция Age of Geeks отдала свои голоса, и итоги подведены. Но, как обычно, свой личный топ каждый составляет сам. Теперь дело за вами, наши дорогие читатели. По традиции приглашаем вас присоединиться к голосованию за лучшие игры года, итоги которого мы подведем к Новому году!

Голосование завершено. Лучшие игры 2016 года по версии читателей Age of Geeks:

top-games-2016-age-of-geeks-com-subscribers-choice