Total War: Attila — первый взгляд

TWA_Battle_Siege_Fire_1410262962

Creative Assembly славится умением любую отдельно взятую историческую ситуацию превратить в замечательную стратегию. Но последние несколько лет получается у них это как-то странно: фанаты каждый раз находят все более и более весомые поводы для вполне праведного недовольства. Впечатлившись анонсом новой части Total War, мы встретились с разработчиками и выяснили, почему же именно Total War: Attila вы точно полюбите.

env_climate_change2_1410263098

Начало игры, 395 год нашей эры, Рим все ещё доминирующая сила в мире, он огромен. Но при том и очень слаб. Терзаемая с разных сторон, империя разделяется на несколько частей – именно поэтому играть за него будет очень сложным испытанием — безусловно, сеттинг — одна из сильных сторон новой игры.

Гунны присутствуют в мире уже с самого старта. «Семь печатей», о которых вы слышали ещё в школьном курсе истории, здесь вполне себе реальные ситуации. А Аттила – действительно практически вестник апокалипсиса, величайший полководец. Он страх Рима, он его смерть и практически конец света. Авторы пытаются передать это не только через игровые механики, но и через различные истории, которые будут доходить до игрока. Creative Assembly пытаются сделать, по их словам, «survival strategy» — выживать здесь придется в жестких условиях. И как ни крути, это новый опыт для серии.

Разработчики особо подчеркивают: Total War – игра о возможности переписать историю.

Разработчики особо подчеркивают: Total War – игра о возможности переписать историю.

В новой части вы сможете отдалить камеру настолько, насколько не было возможным ни в одной из предыдущих частей. Сделано это для улучшения контроля за глобальной картой, более точного понимания мировой ситуации, улучшения «чувства локации». Уровень графической проработки ощутимо повысился: регионы теперь различаются до мельчайших деталей природы, растений, погодных и климатических условий, даже атмосферы и времени года (отдельно хвастаются разработчики климатическими зонами и самым красивым в серии (!) морем).

[su_pullquote align=»right»]По словам разработчиков, российское сообщество для них очень важно. И даже не потому, что традиционно именно ПК-рынок в России занимает лидирующие позиции. Интересно оно им скорее тем, что здесь много по-настоящему увлеченных историческими стратегиями людей. И множество хороших идей и отзывов пришло именно отсюда.[/su_pullquote]Помимо прочего, в этой части вернули семейное древо, где будет доступна полная история и родословная семьи. Никуда не денутся политические события и интриги. Главное, что на данный момент известно о политике: в игре появились семейные политические «игры». У героя могут быть бастарды, появится и возможность усыновления. Помимо того можно будет выдавать дочерей за представителей других фракций – подобных способов взаимодействия планируется довольно много. Также можно будет сделать члена семьи наместником региона (без него невозможно будет издавать эдикты). Управлять в таком случае станет проще, к тому же на показатели окажет влияние весь «опыт» семьи, но и риск потерять человека повысится.

Графический интерфейс ощутимо переработали – он стал гораздо более элегантным (впрочем, дружелюбность к игроку красной линией проходит через все изменения в игре). Упростили и вернули древо умений, перерисовали значки юнитов (теперь их невозможно перепутать даже сослепу и в спешке), сгруппировали всю информацию в одном месте. Отныне очень просто сравнивать свои и чужие юниты – достаточно навести на войско противника курсор и все характеристики будут показаны в сравнении. Точно так же явно заметен и генеральский юнит.

Появились новые возможности связанные с городами: в частности, в них введена система «морали». Завязано это сразу на несколько пунктов: разрушения, степень вовлеченности в сражения и благополучие жителей. Если вы помните, раньше количество времени, потраченного перед стенами осаждаемого города ни на что особо не влияло. С новой же части осада превратилась в полноценную геймплейную ситуацию. Чем дольше вы терроризируете город, тем ниже падает мораль жителей и тем меньшей кровью в итоге удастся его взять. Разрушаются стены, устанавливаются баррикады (на удивление проработанные и усиливающие сложность городских сражений), начинаются пожары. О последних стоит поговорить отдельно.

Пожары эти имеют тенденцию распространяться. Начавшись в маленьком квартале они легко расходятся по всему городу. Могут они начаться и с захватчиков: варвары, нанятые на службу, бьются, пожалуй, лучше всех остальных, но страсть как любят беспредельничать: войдя в город, они скорее всего с криками «Йееее!» тут же начнут поджигать все подряд, убивать жителей, и всячески нести хаос и разрушения.

Появилась возможность сровнять любой город с землей. К примеру, в ситуации невозможности победы город можно просто уничтожить (непременно патетично произнося при этом фразу «да не доставайся же ты никому!»). Другой вопрос, что восстановление его из пепла займет крайне много сил, времени и средств.

На происходящее будут сильно влиять климатические изменения, происходившие в тот исторический период. Наступает период глобального похолодания, а вести бои в холоде гораздо сложнее (в кампании это особенно заметно).

TWA_Campaign_Settlement_Destruction_1410262967

В игре множество механических изменений. Новые юниты, новое оружие, новые способы ведения боя. Кроме того, разработчики отныне не прячут информацию от игрока- так новичкам ещё проще войти в игру. Но это отнюдь не значит, что опытным игрокам станет неинтересно – разве что комфортнее. Притом, авторы наконец обещают переключить внимание с тщетных попыток поразить графическими технологиями, на поражение качеством оптимизации. Действительно, демо-версия (в том числе и на стендовых компьютерах) работает на удивление стабильно и плавно. Никаких фризов и багов не наблюдается, а ведь это ещё даже не альфа.

К сожалению или к счастью, не ожидается особых изменений в мультиплеере: он будет максимально похож на то, что мы видели во втором Риме. Что касается дополнений, на их счет особо не распространяются: отмечают лишь то, что считают важным всячески поддерживать игры после релиза и выпускать разнообразный, но не менее качественный контент.

Большинство опасений после анонса было связано с тем, что авторы уже третью игру (и вторю подряд) эксплуатируют одну и ту же тематику. Но с этим вскоре будет покончено: Attila закроет римскую главу в серии и дальше нас будет ждать что-то кардинально иное. Сейчас же расстраиваться не стоит: новая игра пока что выглядит крайне многообещающей. Самое главное, авторы прислушиваются к критике и, наконец, исправляют свои ошибки, срок давности которых исчисляется многими годами. При том они не упрощая игру и не ломая рабочие механики, делают её более дружелюбной. А не этого ли мы с вами, признайтесь честно, уже очень давно ждем?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy(33)

Журналист, фотограф, филолог.

TwitterVK

Комментарии:
  • Sparks

    >> Attila закроет римскую главу в серии
    На самом деле это уже даже не «римские времена», а раннее средневековье, про которое, к сожалению, делается очень мало игр.
    Было бы интересно, если бы они дальше продолжали развивать это тему. Тут и Падение Римской Империи, и Византия, и расцвет первых европейских королевств, и Карл Великий, и завоевание Англии саксами и проч.
    И вообще Total War про тёмные века — это было бы дичайше круто.

    • Biffy

      По их словам, в Аттиле как раз на падение Рима и делается акцент. Возможно в следующей игре они и не будут далеко отходить во времени, но по словам разработчиков, дальше будет что-то относительно новое (может на тот же Китай посмотрят)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: