Первый взгляд на Trine 3: The Artifacts of Power

trine3-banner

Нет ничего удивительного в играх с ранним доступом: игроки платят, чтобы добровольно посмотреть на проект, в котором может работать только базовая механика. Однако, студия Frozenbyte удивила всех поклонников Trine, выпустив третью часть в early access с 2-3 часами геймплея, но уже сейчас можно говорить о том, какой получится Trine 3: The Artifacts of Power.

Trine — головоломка-платформер, способом решения задач в которой является использование реалистичной физической модели с помощью трех персонажей: мага Амадея, воровки Зои и рыцаря Понтия.

На момент написания текста в игре доступны все персонажи, 2 сюжетные главы, 2 карты испытаний и «Парк развлечений». Переход в полное 3D — важнейшее нововведение третьей части, теперь уровни имеют глубину, и разработчики ее умело используют. Загадки заставляют думать во всех плоскостях, что усложняет их и дезориентирует нас первые полчаса. Даже простейшие задачки в начале игры ставят в тупик, пока не вспомнишь: можно отойти вглубь и взять ящик, который в предыдущих частях был бы просто фоном.

Умения героев, относительно второй части, изменились. Амадей больше не умеет создавать из воздуха балки, только ящик, причем лишь один. Напомню: в предыдущей игре можно было сотворить 4 предмета одновременно. Зоя не приобрела ничего нового, все так же ловко перемахивает пропасти с помощью троса и издали стреляет в супостатов из лука, однако ее лишили огненных и ледяных стел Рыцарь Понтий лишился молота, но научился эффективнее использовать щит: перелететь пропасть, которую невозможно перепрыгнуть, или пробить какую-нибудь хрупкую стену. Изменение набора умений благоприятно повлияло на головоломки, Амадей теперь не может просто создать все из воздуха, извольте придумать, как достать ящик из-под воды, а Понтий запросто способен проломить мешающую перегородку и пройти дальше.

trine3-screenshot-shipwreck

Пока рассказать что-либо внятное о сюжете не получится, за две главы персонажи успевают лишь встретиться и увидеть загадочный артефакт, из которого вырывается «зло», вот и все. Ровно на этом моменте повествование кончается. Игроку практически ничего не рассказывают. Что же, будем ждать следующих обновлений, где разработчики добавят новые главы (второй уровень испытаний появился именно с апдейтом, на старте он его не было). Во время загрузки уровня, как и в предыдущих частях, старческий голос рассказывает о происходящем, атмосфера сказки чарует и окутывает. После прохождения доступных уровней и испытаний позволят побегать в местном «Парке развлечений», где игрок может посмотреть на все технологии, что доступны в игре, в виде отдельных элементов, даже поиграть в боулинг или полетать на самолете.

Никуда не делся кооператив, все так же можно позвать двоих друзей и пройти игру вместе, собственно, ради чего все и затевалось. Загадки становятся втройне сложнее: там, где Зоя может перелететь пропасть, Понтий и Амадей вынуждены искать обход, правда, втроем решить подобные задачи гораздо легче. Первая глава в мультиплеере выглядит забавно: игроки управляют тремя одинаковыми героями одновременно, потому что сюжет в данный момент рассказывает лишь об одном из них. Стоит надеяться на то, что в финальной версии это поправят или уберут возможность проходить первую главу с друзьями, а может оставят так, это весело. Сейчас доступно 2 комнаты испытаний. Обе для Зои, где нужно решать более сложные задачи, чем в кампании, но только одну из них можно пройти втроем. Здесь тоже три одинаковых персонажа, возможно, это сделано специально, но выглядит дико.

Не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Выход игры в раннем доступе — неоднозначное решение. С одной стороны, фанаты могут скорее опробовать новые механики, а разработчики спокойно допиливать все остальное. С другой стороны, такой подход может отпугнуть всех тех, кто случайно запустил игру, потому что багов здесь предостаточно. Сейчас мультиплеер работает крайне плохо, если можно сказать, что он вообще «работает». Физика игры не подчиняется базовым законам, одни предметы летают по уровню с такой скоростью, что поймать их не получается, другие оказываются приварены к земле, и решить загадку не удается. Приходится начинать уровень с начала, так как откат к контрольной точке не помогает. Часто при подключении к другому игроку у двоих отсутствует звук игры, при чем даже хост не застрахован от этой проблемы и это жутко бесит. В то время, как одни задачи, благодаря глючащей физике нерешаемы, другие до обидного простые: один тянет, другой проходит, и оба наслаждаются роликом, в одиночку над этой можно долго ломать голову. Я заметил всего одну загадку, которая решается «обманом», но уровней не так много, такой способ разрешения проблем может проявить себя в будущем.

trine3-1

Факт того, что Trine 3: The Artifacts of Power вышла в early access, перечеркивает любые попытки хоть как-то критиковать игру на этом этапе. Можно сказать: «Это ранний доступ! Радуйся, что работает, а не переживай из-за того, что (еще) не работает!». Пока складывается ощущение того, что Frozenbyte на верном пути: они очень удачно выбрали основное нововведение, которое привносит очень много в привычную механику серии, осталось дождаться финальной версии. Надеюсь, что проблем с оптимизацией после релиза не останется, а кампания разрастется еще как минимум в несколько раз.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:
  • edencore

    >Зоя не приобрела ничего нового
    поправлю: у неё появилась возможность сцеплять предметы верёвками. А прохождение тренировки тремя одинаковыми персонажами уже традиция, вряд ли будут исправлять)

    • MI90HAN777

      Да, точно чутка позабыл про это, т.к. в первых миссиях особо не используется(если вообще используется). А на счет одинаковых персонажей, я обратил внимание на то, что одежда одного цвета, в то время, как во второй части они разные, что предотвращало «потерю» управляемого персонажа.

      • edencore

        Ааа, это да. То-то я думаю, что-то все таки не так было.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: