Диктаторы, с которых стоит брать пример при игре в Tropico 5

tropico5

С каждым годом быть диктатором всё сложнее: в 2011 году пал режим Муамара Каддафи, а в 2014 весь интернет смеется над фотожабами с Ким Чен Ыном. Но вот в играх быть злым властителем – едва ли не самое большое удовольствие. Недавно на прилавках магазинов появилась чудесная игра — Tropico 5. Сегодня мы отмечаем неофициальный «День диктатора», рассказывая вам о самых жестоких и властных лидерах, так называемых банановых республик, с которых стоит брать пример в виртуальном мире экономической стратегии.

1337834882_Francisco_Franco

Франсиско Франко Баамонде, на родине более известный как «предводитель», — политический лидер Испании с 1939 по 1975 год. Методы его, как и полагается, были жестоки: дабы вывести страну на более высокий экономический уровень, Франко упразднил уголовный кодекс, заменив наказания за убийства, грабежи и разбои на расстрел, тем самым узаконив смертную казнь. Это уже не говоря о жесточайшей цензуре, запрещающей всё западное, пропаганде, продвигающей фашистские лозунги и концентрационные лагеря для десятков тысяч политических заключенных.

Особый резонанс получила история, связанная с двоюродным братом Франсиско: во время политического путча, майор Рикардо де ла Пуэнте Баамонде оказался на стороне мятежников и в итоге попал в испанский плен. Франко решил  сложить с себя полномочия главнокомандующего, чтобы не участвовать в казни близкого родственника.

021313-national-history-idi-amin-dad-ruler-uganda1

Следующий персонаж вам наверняка известен: Иди Амин – один из самых жестоких африканских диктаторов, президент Уганды с 1971 по 1979 год. Количество слухов, историй и мифов про этого эталонного правителя настолько велико, что, чтобы рассказать их все, нам бы понадобился отдельный материал. Но некоторые из них, нельзя не упомянуть.

Например, Амин хранил в холодильнике отрезанные головы казненных политических деятелей. С головой начальника штаба армии Сулеймана Хусейна, убитого во время переворота 1971 года, он часто обедал и вел политические беседы.

Иди, как и многие представители власти, обладал непомерной жаждой денег. Поэтом он придумал крайне изобретательный способ собственного обогащения. Амин продавал тела казненных людей их же родственникам. Те, в свою очередь, практически всегда соглашались, так как по африканским традициям тело обязательно нужно захоронить в земле.

В общем, персонаж Иди может и занимательный, но вот как политик совершенно никчемный: Уганда при его правлении была в полнейшем финансовом и социальном упадке. Но если вы разделяете чувство юмора африканского диктатора, то можете провернуть что-нибудь подобное в игре.

pol-pot-kambodschas-weg-in-die-hoelle-690796

Ну и куда же наша подборка без коммунистов: Пол Пот, он же Салот Сар, — истинный наследник Сталина и Мао, сумевший в чем-то даже переплюнуть своих учителей, будучи правителем Камбоджи (Кампучии).

Если Иди Амин, о котором мы рассказали выше, просто напоминал умалишенного маньяка, то с Саром всё куда хуже: за четырехлетний период правления его коммунистической партии по оценкам историков, погибло около двух миллионов кампучийцев. Как, спросите вы? Да очень просто: от рук так называемых «красных кхмеров» – подростков, численностью около тридцати тысяч человек, которые делали всё, что им прикажет главнокомандующий. Пятнадцатилетние солдаты были практически зомбированы режимом Салота, который учил их тому, что все граждане Кампучии – союзники американцев и желают развалить великий режим.

Да и в целом, Пол Пот – пример настоящего диктатора: он «отменил» медицину, образование, науку, культуру и прочие, совершенно бесполезные, по его мнению, области развития государства. Зато ввел двадцатичасовой рабочий день, смертную казнь и устраивал геноцид по национальному признаку. Если вы хотите превратить свое государство в большой концлагерь, вы знаете, к чьему примеру стоит обращаться.

ъ

От менее известных личностей перейдем к персонажам по-настоящему популярным: Аугусто Пиночет – чилийский национальный лидер с 1973 по 1990 года. Из всех указанных в статье диктаторов, этого можно назвать наиболее разумным и поступательным, потому как он не разменивался на крупные и жестокие казни, а предпочитал делать всё по плану и четко выстроенной стратегии.

Так, на чилийском национальном стадионе «Сантьяго» проводились жестокие допросы, сопровождающиеся жуткими по своей изобретательности пытками. Более сорока тысяч посредников Пиночета месяцами истязали указанных ими людей с помощью тока, холодного оружия и подручных средств. А избавлялись от такого количества трупов просто: выбрасывали их на вертолете в открытое море, тем самым избавляясь от каких-либо доказательств.

Однако, не смотря на свой достаточно развитый интеллект и талант к управлению страной, у Аугусто не получилось построить из Чили достойного государства: экономические и социальные реформы вели к еще большим проблемам, даже несмотря на совсем не косвенную помощь более мощных государств и жесткую политическую дисциплину.

"PAPA DOC", "BABY DOC", DIKTATUR, GEWALTHERRSCHAFT, DIKTATOR, PRAESIDENT

А закрывает нашу сегодняшнюю подборку еще один крайне необычный правитель: Франсуа Дювалье – бесменный президент Гаити с 1957 года. В юности он был врачом, от чего хорошо разбирался в человеческой психологии и анатомии. Придя к власти, Франсуа прозвал себя  «Папа Док» и сразу же начал проводить нужные для удержания власти реформы.

Как человек не глупый, Дювалье опирался на спецслужбы, чьи задачи были предельно просты: убивать всех, кто затевает измену,  а также выбивать из влиятельных людей деньги на личные нужды главнокомандующего. Так, давний приятель и правая рука «Папа Дока» Клеман Барбо однажды получил прямолинейный приказ:  «убивать ежегодно по 500 человек» без какой-либо на то причины.

Но Франсуа не попал в нашу статью, если бы не обладал одной очень интересной особенностью: Дювалье величал себя «Бароном Самеди» — предводителем мертвецов и повелителем кладбищ. Его вера в Вуду сеяла слухи, вроде тех, что в его армии есть настоящие живые трупы, готовые безоговорочно слушать своего лидера.  На основе этого есть одна крайне интересная история, связанная с убийством президента Кеннеди. В то время США активно работали с Франсуа и спонсировали все его политические реформы. Однако с Джоном он повздорил, случилось это из-за того, что американский президент отказался впредь выделять Дювалье деньги. В итоге, «Папа Док» публично проклял Кеннеди, а через три месяца того убили. Вот и не верь после такого в Вуду, проклятия и оккультные науки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Чумаков

Николай Чумаков

@Stupidtowel(38)

Twitter

Комментарии:
  • Сравнить Пола Пота с Мао и Сталиным — это безусловно круто.
    Ловите наркомана!

    • истинный наследник Сталина

    • Stupidtowel

      а что не так?

      • Ну ты хотя бы сравни в каком состоянии оставил страну Сталин, и в каком — Пол Пот.

        • Stupidtowel

          в контексте разговора о количестве жертв — вполне уместное сравнение

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: