Ахой, Нэйт! Обзор Uncharted 4

Uncharted 4

Игроков становится труднее удивлять. Разработчики выбиваются из сил, но делать больше и лучше все сложнее. Часто недоумеваешь, как новая игра умудряется побить предыдущего короля жанра, который, казалось, разместился на недосягаемой вершине. И снова находятся те, кто умудряется доказать, что нет предела совершенству во всех аспектах видеоигр. Uncharted 4 — тот редкий случай, когда сложно представить, как можно сделать еще лучше.

Новый проект Naughty Dog своими сильными сторонами обязан изменившемуся составу разработчиков. Если раньше за приключения Дрейка отвечала Эми Хеннинг, то теперь у руля встали создатели «Одних из нас» (в оригинале The Last of Us) — Нил Дракман и Брюс Стрэли. Что сразу сказалось на атмосфере игры и постановке.

На стыке игр и кино

Постановка определила успех предыдущего хита Naughty Dog и значительно повлияла на повествование в Uncharted 4. Помимо самой игры и диалогов между персонажами на ходу, сюжет подается через множество продолжительных и великолепно срежиссированных роликов. Набив руку на приключениях Джоэла и Элли, разработчики рисуют визуально и нарративно потрясающие сцены. Внимание к мелочам, мимике и анимациям персонажей превращает простые диалоги и динамичный экшен в настоящее кино. Порой кажется, что граница между реальностью и виртуальным миром становится все тоньше.

Визуальный ряд — гордость игры. В конце концов, встречают именно по одежке. В сравнении с предшественниками, здесь ярче виден контраст между цветовыми палитрами разных стран, а изменения погоды ощущаешь практически своим телом, настолько честно и выразительно они изображены. Любоваться пейзажами можно бесконечно, благо послушная камера словно специально берет захватывающие ракурсы. Но дело не только в общей картине — оторвать взгляд от происходящего не дает просто невероятное внимание к мелочам. Ведь чем меньше объекты и чем их больше в кадре, тем значительнее объем проделанной работы, а в Uncharted 4 уровень детализации на квадратный метр просто зашкаливает.

Uncharted 4 screen

В доме Нэйтана и Елены можно ходить кругами, разглядывая скопища всевозможных вещей: коробки, бутылки, книги, бытовая техника, картины, еда, разная мелочевка — чего здесь только нет. Есть даже PlayStation 1, на которой можно попробовать свои силы в Crash Bandicoot. По улице ходят люди, а в окно видно соседние дома и дворы. Это лишь одна локация, которую без разглядывания до пиксела можно пролететь за пару минут. И так везде — богатые интерьеры с искусной лепниной, люстрами и статуями, торговые кварталы с заваленными товаром прилавками и толпами покупателей, сквозь которые Дрейк пробирается, постоянно извиняясь. Стоит героям оказаться в дикой местности, и качество проработки окружения повторяет эстетический шок: скалы испещрены уступами и рубцами, растительность состоит из безумного количества веточек и листочков, по стенам древних сооружений расползаются побеги, трещины и полости от выпавших кирпичей, а разрушается это все с облаками разлетающейся мелкой каменной крошки и пыли. Опыт разработки The Last of Us говорит сам за себя. Naughty Dog задают невероятную планку визуального качества, так что писать о всех прелестях здешних архитектурных и флористических чудес хочется до боли в пальцах. Но, к счастью, другие аспекты игры не отстают.

И целого мира мало

Uncharted 4 демонстрирует значительный скачок вперед в дизайне уровней. На смену заскриптованным «коридорным» картам пришли большие локации. Порой кажется, что попадаешь в открытый мир подобно «Готике» или TES. «Коридорность» никуда не делась, зато замаскирована она настолько грамотно, что часто просто не замечается. Иногда оказываешься в ситуации, когда есть несколько путей, и какой из них ведет к цели, не понятно. Но это огромный плюс. Такое устройство локаций позволяет посвящать больше времени исследованию, благо даже распоследние закутки приятно оформлены и таят бонусы в виде записей в дневник Нэйта или традиционных сокровищ.

Исследование мира — лишь одна из двух глобальных частей игрового процесса. Прогулки по окрестностям и решение головоломок — мирная составляющая. Здесь нет врагов, чаще всего никто не подгоняет и можно просто наслаждаться моментом. Загадки не испытывают интеллект игрока и решаются быстро, но их постановка и масштаб приятно удивляют. А уж чего стоит путешествие на внедорожнике с лебедкой по Мадагаскару — сплошное удовольствие. Помимо попадающихся тут и там руин и аванпостов неприятелей (к счастью, их не нужно захватывать), встречаются и более природные препятствия — реки, грязевые ванны, крутые подъемы и спуски. Здесь на помощь приходит лебедка и задорное настроение. Приятно удивляет, как Naughty Dog умело встраивает в уже знакомую механику новые элементы. Та же веревка с крюком, которой пользуется сам Дрейк, и лебедка внедорожника ведут себя честно, не проваливаются сквозь объекты и подчиняются законам физики.

И здесь начинают закрадываться первые невольные сравнения с Tomb Raider, где подобное мы видели в Legend и позже в Underworld. Но реализация в Uncharted, безусловно, выше всяких похвал. С другой стороны, клин, который Нэйт использует для перемещения по вертикальным участкам с мягкой породой, явно позаимствован из последних итераций саги о Ларе Крофт. Начинаешь анализировать сходства и различия двух серий на примере последних частей. Бывшая идейной наследницей, Uncharted значительно подняла планку качества, что вынудило создателей Tomb Raider устроить серии тотальный перезапуск. А теперь две франшизы одалживают идеи друг у друга и пытаются преподнести их по-своему, при этом каждая идет своей дорогой, делая акцент на чем-то одном.

И это не повод бить тревогу. Альпинистско-самоубийственные уровни по-прежнему остаются коронной фишкой Нэйтана Дрейка. Карабкаться придется много. К счастью, эта часть тоже получила значительное улучшение. Теперь движением рук Нэйта при перемещении по уступам можно управлять при помощи стика на геймпаде. Что доставляет просто невероятное эстетическое удовольствие. Герой элегантно тянется к очередному выпирающему из стены кирпичу, а игроку остается лишь слегка подводить его к цели, непременно бормоча «Давай, еще чуть-чуть, ну-ну». Эта, казалось бы, мелочь потрясающим образом дополняет механику лазания, в результате чего затертое до боли карабкание по отвесным скалам и сооружениям обретает новую жизнь. А для любителей ускориться всегда можно пропустить приятную часть и преодолеть дистанцию традиционными прыжками. Это один из тех моментов, когда слова бессильны, и только собственный опыт позволяет оценить фишку по достоинству. Как и, например, стрельбу, доведенную почти до идеала.

Uncharted 4 screen

И снова бой, покой нам только снится

Боевая часть Uncharted 4 претерпела серьезные изменения, как раз из-за своей ближайшей родственницы и, видимо, удачного опыта с The Last of Us. Теперь преобладает стелс-составляющая, и большинство сражений проходятся тихим удушением противников из высоких папоротников с последующим автоматическим затаскиванием тел в недра зеленых зарослей. По традиции можно игнорировать подобный подход и сразу давить на спусковой крючок, благо сама стрельба доставляет массу удовольствия. А вот игра всячески поощряет именно тихий подход. Благодаря выросшим локациям перестрелки теперь устраиваются на многоуровневых участках, где приходится смотреть не только вперед. Противников, как правило, очень много, и слепая ярость в лоб обычно быстро заканчивается неминуемым поражением. Интеллектуальные болванчики умеют не только выкуривать Нэйта гранатами, но и заходить с флангов. Большинство укрытий не вечные и легко разлетаются от десятка пуль. Действовать приходится быстро и уверенно.

Со временем начинаешь определять с первого взгляда, где стоит ждать неприятностей, а где можно расслабиться. Дизайн боевых локаций имеет свои особенности, и сразу узнается. Например, наличие укрытый или обилие зарослей однозначно свидетельствует о приближении к стычке. Одно хорошо — в новой части враги представлены живыми существами, демоны из галлюцинаций остались в прошлом. По традиции Дрейк сражается с хорошо обученными и отлично вооруженными профессиональными наемниками и легко укокошивает их одним ударом сверху или удушающим сзади. Но, в конце концов, это же не ARMA, Зато сражения проходят весело и динамично. А разрушаемое окружение, обилие оружия и новая философия построения локаций дарят массу новых эмоций.

Не забыли авторы и про сетевой режим для любителей устроить потасовку с друзьями в роли героев одиночной кампании. Мультиплеер однозначно найдет своих поклонников, но ознакомление с ним не обязательно. Если в «Одних из нас» сетевая составляющая была оригинальной, то здесь все более-менее знакомо из предыдущих частей. Но уж если подобное вам по вкусу, многопользовательские битвы могут увлечь надолго, благо их дизайн и постановка тоже на высоком уровне. А еще авторы обещают традиционные дополнения с новыми картами. Само собой, платные.

Uncharted 4 screen

Эпилог

Uncharted 4 — грандиозное и феноменальное завершение (во всяком случае со стороны Naughty Dog) саги о Нэйтане Дрейке. Потрясающее приключение длиной в 15 часов, насыщенное великолепной постановкой, увлекательными исследованиями и наполненными адреналином перестрелками. Это отполированная до блеска игра, где почти нет шероховатостей, а придираться можно лишь к мелочам. Она потрясающе выглядит, ярко звучит и дарит только лучшие эмоции. Увы, здесь не избежать параллелей с Tomb Raider, но к этому фанаты уже привыкли. На сегодняшний момент это, однозначно, один из главных эксклюзивов на консоли от Sony и один из лучших шутеров от третьего лица.

P.S. Фанаты по достоинству оценят потрясающий эпилог, дергающий за нужные струнки души игроков, знакомых с Дрейком с самой первой части. Именно эпилог — блестящее и достойное завершение истории, перекрывающее все мелкие огрехи игры, во время которого хочется просто плакать от счастья, а по окончании встать и аплодировать, крича «Браво!» пока не пропадет голос.

Uncharted 4 console

Всего 15 часов и еще 20 на Crushing для платины? Хотим еще!

100
Потрясающее приключение длиной в 15 часов, насыщенное великолепной постановкой, увлекательными исследованиями и наполненными адреналином перестрелками. Игра потрясающе выглядит, ярко звучит и дарит только лучшие эмоции.
Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(92)Сайт