А вы играли в Unreal?

Unreal

Unreal — знаменитая серия игр, созданная студией Epic Games. Свою популярность она завоевала во многом за счет ураганного мультиплеера, который в свое время мог составить конкуренцию Quake. Однако длинный путь к славе «нереальная» серия игр начала с заурдяного коридорного шутера. Таким он казался на первый взгляд — Unreal было чем удивить игрока.

Сюжет игры до банального прост. Далекое будущее. Игрок — заключенный номер 849, которого перевозят в места не столь отдаленные на космическом корабле «Вортекс Райкерс». В ходе транспортировки судно попадает в мощное гравитационное поле необычной планеты На-Пали, где и терпит крушение. Это событие дает возможность главному герою сбежать.

Unreal

В темных подземельях старых крепостей На-Пали приходится рассчитывать лишь на настенные факелы и снаряжение персонажа.

Сама планета захвачена инопланетной расой скааржей, которая поработила местное примитивное население налийцев. Воинственные рептилии относятся к землянам крайне враждебно, поэтому в живых после аварии остается только игрок. Ему предстоит спасаться с планеты бегством, побеждать всех возможных главарей и генералов скааржей и между делом спасать аборигенов от жестокого военного тоталитаризма.

За синопсисом самого обыкновенного футуристического шутера прячется проект с массой уникальных находок. Первее всего игрок замечает невероятную (для 1999 года, конечно) картинку. Правда, не сразу: разработчики до последнего оттягивают момент знакомства с На-Пали. Вначале игрок исследует абсолютно обычные коридоры «Вортекс Райкерс», где учится управлению и получает стартовую экипировку. И только через 10-15 минут он выходит на поверхность планеты, где на него буквально вываливают красоты местной флоры и фауны. Это производит эффект, похожий на вступление Bioshock Infinite с его прибытием в Колумбию.

Unreal

Фауна На-Пали представлена не только агрессивными птицами и насекомыми, но и мирными травоядными.

Графика Unreal достойна уважения. Одноименный движок в свое время серьезно повысил общую планку качества картинки, привнеся в индустрию множество полезных технологий. Эффекты взрывов и дыма, невероятная вода, детальные текстуры, качественное освещение, гильзы от пуль и следы от выстрелов поражали умы геймеров того времени. Это был Crysis 1999-ого года, и естественно не каждый компьютер мог потянуть все красоты Unreal, которая сейчас запустится даже на офисной машине.

Все окружение игры работает на атмосферу и ощущение присутствия в игре. Как объекты, так и не враждебные персонажи могут оказаться полезными или наоборот. Местные птицы могут обозлиться на игрока и напасть. Растущие тут и там оранжевые фрукты восполняют здоровье и могут быть выращены из семян, которые встречаются по игре. Налийцы могут помогать в борьбе со скааржами, открывая дорогу в недоступные помещения или показывая секреты. Простые аборигены искренне верят, что главный герой — мессия с Небес (ведь, технически, он же с неба упал), и всеми силами стараются помогать своему спасителю.

Unreal

Средневековые крепости и храмы отлично играют на контрасте с футуристичным сеттингом игры.

Сам герой горазд на выдумки и трюки. Каждое оружие в его арсенале уникально и обладает альтернативным видом стрельбы. Из стандартного: снайперская винтовка, миниган и пистолет. Из необычного можно выделить стреляющий кристаллами автомат, пусковую установку с лезвиями, энергобластер , шестиствольный ракетомет и осколочная пушка, чьи снаряды отскакивают от стен и превращают врагов в кровавое месиво.

Помимо вооружения у протагониста есть набор инструментов, облегчающих жизнь. Фаеры и фонарь освещают темную местность. Маскировочное поле делает героя невидимым. А прыжковые ботинки позволяют забираться на возвышенности.

Невозможно оставить без внимания противников. Во-первых, они разнообразны. Местные животные, многочисленные скааржи, толстые ракетометчики, амфибии-серпентоиды, зеленые жуки-охотники, стражники с энергокопьями, огромные исполины, летающие глаза-телепаты: вся эта свора непременно станет головной болью для игрока. Во-вторых, противники умны. Ловкие ассассины могут отпрыгнуть от летящих в них снарядов, а обладающие достаточным умом враги не пойдут в открытое противостояние, а побегут в соседние помещения за подкреплением. Также инопланетяне не гнушаются убивать Налийцев, которые оказывают помощь главному герою.

Unreal

Налийцы — очень религиозный народ. Почти в каждом доме есть алтарь для молитв.

Unreal — это настоящая ода красивому дизайну. Древние храмы, деревушки железного века, научные базы, военные крепости и летающие в небесах города. На-Пали очень разнообразна, колоритна и интересна для исследования. И хоть сама игра представляет собой длинный коридор, в нем не ощущаешь себя замкнутым или зажатым. Местные долины и скалы очень просторны, полны животных, секретов и элементов окружения. Пещеры и замки обладают множеством путей и развилок. К сожалению, в них очень просто запутаться: дизайн уровней у игры достаточно архаичный и безумно сложный в плане ориентирования на местности.

Кроме этого, из минусов игры можно отметить излишнюю продолжительность: к концу Unreal можно натурально устать от бесконечных поисков пути и не теряющих энтузиазма врагов. Поэтому едва ли остается сил на дополнение Return to Na-Pali, которое увеличивает вширь контент и без того немаленькой игры. Но хотя бы ознакомиться с оригинальной игрой стоит, благо она отлично чувствует себя на современных системах благодаря Gold-переизданию.

Unreal

Деревни местных аборигенов привносят немного уюта между напряженными и динамичными перестрелками.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (22 lvl)

VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: