«Все мои отзывы будут положительными»: Цена пользовательских рецензий

steam-reviews-problem

Здравствуйте! Мне интересно, вы можете написать положительный обзор на мою игру? — спрашиваю я продавца на Fiverr. — Вы можете прислать мне примеры ваших отзывов?

Это обязательное условие при предоставлении услуг на этом сайте. Когда я получаю ссылку на страничку обзоров в Steam, замечаю, что у всех отзывов стоят «пальцы вверх». Я задаю другой, самый важный, вопрос:

— Обзор будет положительным?

— Да.

Fiverr — это сайт, где каждый может предоставить любые свои услуги за незначительную сумму — минимальная ставка в пять долларов, — начиная от услуги дизайнера над работой вашей визитной карточки и заканчивая починкой протекающей трубы. У этого сайта есть и аналог в России. Раньше он назывался «Все за сто», теперь же нет ни названия, ни сайта. Все, что можно отыскать сейчас — сайт-клон с подобным содержанием: «МогуЗа». Только теперь на этом сервисе цены варьируются от 50 до 5000 рублей за различные услуги.

Я обратился к западному сайту лишь по одной причине: Fiverr — первооткрыватель в этом деле. У него есть большая база пользователей, и цена достаточно лояльна (хотя да, 5 долларов — около 321 рубля). В один из вечеров, вот так бездумно тыкая на сообщения, я натолкнулся на объявление, автор которого обещал всего за минимальную сумму «написать положительный обзор к любому Вашему продукту в сервисе Steam». Как оказалось, на Fiverr подобных объявлений было около восемнадцати. Для получения желанного результата было решено написать всем продавцам, что имели схожие услуги.

Если поднимать тему системы оценок игр в сервисе Steam, то иногда она кажется очень деспотичной; случалось, люди видели, что даже у плохой игры слишком хороший рейтинг среди пользователей.

Благодаря гибкости Steam можно сразу увидеть, на какие игры пользователи писали свои обзоры. И еще одна вещь: когда пользователь пишет рецензию, мы можем видеть несколько ярлыков — написано по прошествии стольких-то часов в игре, обзор написан на основе игры в раннем доступе и т.д. Во всяком случае, каждый может видеть единую среднюю оценку проекта на странице игры в Steam. К тому же, варьируется она по двум категориям: все и недавние, что очень удобно.

В примерах, которые отправили мне авторы объявлений, было порядка пятидесяти наименований игр. Большинство из них — крупные тайтлы. Поэтому, отбросив все сомнения, было решено не включать в окончательный список игры, которые есть почти у всех — например, Counter Strike: Global Offensive, обе части Portal, Grand Theft Auto V и многие другие. В них не стоит сомневается, велика вероятность, что они сами купили эти игры или получили другим путем. У каждого имеется активность за игрой (делились скриншотами, выбивали ачивки и т.д.) и наиграно свыше сотни часов в отдельно взятых проектах.

В общей сложности получилось двадцать пять игр.

В переписке с некоторыми продавцами выяснилось: при дополнительной плате (еще +5 долларов) представитель услуг может написать еще один обзор, но с другого аккаунта. Так семь пользователей подтвердили, что могут выставить две положительные оценки. В самом объявлении ни у одного продавца это не указано:

steam-reviews-price

«Я напишу большой и вдумчивый обзор, — пишет мне продавец, но не обещает, что оценка будет положительной. — Я сыграю в нее и выставлю оценку, основываясь на конечном результате». Такой подход обещали только двое. Остальные сразу же просили денег за положительный обзор.

Другие, кто ответил мне на письмо, на вопрос об итоговой оценке продукта обещали положительный результат:

— Конечно! — отвечает мне один.

— Да, все мои отзывы будут положительными, — рапортует другой.

В итоге: за небольшую сумму денег вы можете попросить кого-нибудь оставить положительный отзыв на вашу игру (или любой другой проект в Steam) без лишних проблем. Это плохо? Это проблема? Если да, то почему?

Во-первых, отзывы в Steam, как магнит, привлекают многих пользователей (и игровые издания по всему миру) по ряду причин: узнать мнение других о новинке, узнать о проблемах игры и вынести свой вердикт — стоит ли тратить деньги и свое время. Оценки на сегодняшний день — это показатель качества. Не каждый, признаем это, кто играет в игру, чувствует своим долгом оставить свое мнение о ней в Steam; но большинство делают это: проведя определенное количество времени за игрой, они пишут иногда сдержанные слова, а иногда — не очень. Именно наше мнение и становится последним динарием на весах оценок для других людей.

Во-вторых, обзоры в Steam сегодня трансформировались в вид «особого» или «окончательного» мнения. Если раньше верхний пьедестал занимали лишь СМИ, то теперь они вынуждены делить это место с новым игроком в этой головокружительной гонке. Многие издательства для того, чтобы издания написали свое мнение на их так горячо любимый проект должны были очень многое отдать взамен: деньги (нужно разослать диски каждому рецензенту, порой они живут не в соседнем городе; с кодами стало намного проще), время (рецензенту нужно рассмотреть игру во всех деталях) и нервы (все зависит от вердикта авторов — нужно ли тратить время и деньги или нет). Конечно, деньги — это краеугольный камень всей нашей жизни. В игровой индустрии без этого тоже не обошлось: рецензии были результатом и рекламных сделок, и деловых отношений, и политики, и связей верхушки издательства, и махинаций со стороны самих разработчиков. Уловка такого уровня очень наказуема в любой сфере, поэтому журналисты, уличенные в купленных рецензиях, были в центре внимания и на устах у каждого в течение нескольких лет. Поэтому независимое и беспристрастное мнение за пределами СМИ ценится намного больше и дает тот благополучный фон, к которому все тянутся и доверяют.

Значит, если есть люди, готовые принять деньги за положительный обзор, — это уже проблема?

Эта проблема не возникла лишь со стороны продавцов на Fiverr. Они не будут себя рекламировать. Вероятный покупатель сам должен их найти с помощью поиска. Сами покупатели заинтересованы в этом, сами покупатели на самом деле готовы платить за отзывы. Буду честен, не смею даже догадываться, какая компания или издательство определенно использовали Fiverr ради покупки положительных отзывов и оценок. Это тупик. И он означает лишь одно: нужно обращаться к самим разработчикам, издательствам и PR-агентствам для подтверждения информации. И никто, протянув мне руку для рукопожатия, не скажет правду или вообще даст какой-либо ответ.

На просьбу о примерах отзывов откликнулись все и выслали мне на почту свой профиль в Steam. У большинства оценки на определенные игры мистическим образом пересекались. Одна игра — одна положительная оценка. Спешить с выводами нет никакого смысла. Но кое-какая картина начала вырисовываться. Итак, вот список компьютерных игр, которые появлялись в примерах у более чем четырех продавцов на Fiverr:

  1. AdvertCity
  2. Apocalypse Hotel
  3. Areeb World
  4. Blood of Magic
  5. Cat Simulator
  6. Centauri Sector
  7. D3DGear
  8. Egyptian Senet
  9. Epic Character Generator
  10. Epic Showdown
  11. Fist of Jesus
  12. Garfield Kart
  13. Gods Vs Humans
  14. Home Design 3D
  15. Hospital Manager
  16. Miracle Fly
  17. Moto Racer Collection
  18. Nostradamus: The Last Prophecy
  19. Ookibloks
  20. PIXELMAN
  21. Planet 1138
  22. Pool Nation FX
  23. Prehistorik
  24. Shiplord
  25. Zamarian

Почти каждый проект встречается у всех продавцов. Глупо привлекать сюда чистую случайность и теорию шести рукопожатий; среди всего списка есть два нюанса, которые могут переубедить любого.

Первое. Все обзоры на эти игры у всех пользователей положительные. Вспомните, больше половины продавцов, с которыми велась переписка, гарантировали мне положительную оценку на игру. Кто-то даже с двух аккаунтов.

Второе. Среди игр, которые были в профиле у каждого, можно найти массу популярных тайтлов: Mad Max, Life is Strange, Risen 3 и др. Но кто слышал о такой вещи, как Egyptian Senet или Garfield CartПочти никто. Но нельзя опираться лишь на этот факт. Как видно из графиков, кое-какая аудитория даже у этих проектов есть. Выступая в роли адвоката дьявола и противореча самому себе, невозможно утверждать, что разработчики каждой из игр заплатили за хорошую оценку. Это может быть подарок от друзей или покупка самого пользователя, который замахнулся на карточки в Steam и скупает различные нишевые проекты за, буквально, копейки. Это невозможно доказать или опровергнуть.

steam-reviews-price-mini-games

Но если соединить эти две точки в одну линию, то картина начинает приобретать свои толстые наброски. Разве не интересно, почему так много одинаковых игр встречаются почти во всех обзорах? На этот вопрос никто не ответит лучше, чем сами разработчики.

К сожалению, как выяснилось, в контактных данных у части игр не было актуального почтового адреса (ответ так и не был получен) и странички на Facebook. Обратиться к ним не представлялось возможным. Другая часть просто проигнорировали вопрос о комментарии — у этой части на сайте был лишь адрес их PR. Но не все так плохо: два разработчика все же откликнулись на мое письмо…

… И ответ был очевиден:

— Мы не просим никого писать для нас «липовые» рецензии. Особенно за деньги, — ответил в письме представитель Cherry Pop Games, авторов Pool Nation FX, представившись Джорджем. — Мы разыгрывали ключи среди нашего сообщества в Facebook и отдавали их разным людям (по понятным причинам): стримерам, блогерам с YouTube и кое-каким изданиям.

Каким именно — выяснить не удалось. Джордж, сославшись на «внутреннюю кухню» студии отказался отвечать на этот вопрос.

Майкл из Quarter Pound Studios, авторов Zamarian, не стал соглашаться или опровергать. Он просто спросил меня, нужна ли мне их игра.

Конструктивного диалога не получилось, поэтому я вернулся к изначальной точке. Я подумал, что будет правильно спросить продавцов на Fiverr о тех услугах, которые они предлагают.

— Думаю, в этом нет ничего плохого, — ответил мне один продавец, который ранее обещал два положительных обзора с разных аккаунтов. — Если я отмечу, что это хорошая игра, то и покупатели и разработчики будут рады этому.

Так или иначе, все продавцы данной услуги на Fiverr не видят в этом ничего плохого. Они помогают независимым разработчикам, привлекая внимание покупателей хорошими оценками. В свою защиту они приводят пример: не стоит ожидать лихо закрученной истории, как в Grand Theft Auto V, хорошую графику, разнообразного и уникального геймплея от игры в Early Access за 4 доллара. Хорошие игры могут быть и маленькими.

— Если что-то мне нравится — я это указываю; если нет — я это указываю. Если это интересный проект, то почему же не пожертвовать времени и сил и не поставить палец вверх в итоге? — рассказывает мне парень, который не гарантировал положительную оценку.

steam-library-games

Выслушав обе стороны, можно прийти к выводу, что все эти игры, на которые были написаны «платные» обзоры, от независимых студий и не известны широкой аудитории. И за вероятными разработчиками, которые отдали деньги ради привлечения будущих игроков в свой проект, ничего не стоит. Ничего не стоит и за теми восемнадцатью продавцами с Fiverr. Какой-то вред индустрии оценить невозможно: он минимален. Если бы это случилось, скажем, с Mafia III, отголоски возмущений слышались бы до сих пор. Это не такой большой скандал. Но я считаю, это проблема.

Для многих пользовательские рецензии — это одна из немногих причин проверить что-либо на качество. Кто, как не другой пользователь, сможет найти все минусы и плюсы. Поэтому людям нравится читать коротенькие «заметки» пользователей в Steam, на Metacritic или на IMDB. Именно в них можно найти все, что необходимо. Иногда это даже лучше, чем выдержки из крупных изданий, затуманивающие взгляд. А тот ход, что некоторые рецензии самих пользователей были проплачены авторами продукта ради привлечения еще большего внимания, заставляет насторожиться не только в честности, но и в правильности решения обоих сторон.

В наше время все нужно проверять. И лучше это делать по несколько раз, чтобы быть уверенным во всех аспектах. Доверяй, но проверяй, как говорится. К сожалению, все остальное остается на совести тех, кто продает нам свои продукты и услуги.

Послесловие. В сентябре 2016 года компания Valve внесла коррективы в систему оценки игр в Steam. Теперь при формировании общего «вердикта» не будут учитываться отзывы, написанные теми, кто купил игру не в самом Steam. Так что, даже если вы приобрели ключ активации или дисковое издание, ваш отзыв никак не повлияет на общую оценку. Хотя и будет отображаться в общем списке. Вероятно Valve все же знали про проблему и закрыли слабую сторону своего сервиса. Это перекроет кислород разработчикам, которые раньше могли влиять на оценки пользователей при помощи бесплатных ключей в обмен на положительные отзывы.

К несчастью, нет единого и простого механизма для выявления «купленных» рецензий. Никто не будет вручную искать и соотносить списки купленных игр и обзоры у отдельно взятого пользователя. На это попросту уйдет масса сил и времени. Да и Valve не в состоянии как-либо повлиять на этот сегмент своего сервиса. Есть два варианта для отслеживания мнения сообщества — смотреть на среднюю оценку проекта и подписаться на кураторов в Steam. Ведь последними могут стать не только большие компании и организации, но и сообщества и обычные люди.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Исенеков

@alvess(7)

Люблю любить!

TwitterVK

Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: