Обзор Valiant Hearts: The Great War — лучшая игра о первой мировой

Ubisoft Montpellier уже на протяжении 19 лет радует нас своими шедевральными творениями: Beyond Good & Evil, серия игр о персонаже Rayman. На этот раз компания взялась за разработку игры о первой мировой в жанре приключенческого квеста. Это весьма смелый шаг, ведь в данной теме любая оплошность будет непростительна.

1 августа 1914 года, Сен-Миель, Франция. Один из главных героев по имени Карл трудится в поле, складывая золотистое сено, где рядом своим присутствием его согревает любимая жена с их маленьким сыном. Спустя пару кадров, солнечная картинка меняется на мрачную — началась война. Насильно забирают фермера Эмиля и его зятя Карла. Так как Тройственный союз призывал всех этнических немцев (им являлся Карл) Франции под свои знамена, родственники оказались по разные стороны фронта. Несмотря на то, что наших героев разъединили, они будут всю дорогу пытаться найти друг друга и вернуться домой к родным.

Со временем к ним присоединится американец Фредди — бравый доброволец, который весьма уверенно чувствует себя в гуще событий, но при этом скрывает глубокую боль за показным героизмом. Цитата из его дневника: «Не могу дождаться того момента, когда смогу вступить в бой. Может быть, тогда раздирающая меня изнутри боль хоть немного утихнет.»

Valiant-Hearts-Heroes

Почти все в сборе. Далее будет один из уровней погони, они в этой игре бесподобны.

Также одним из главных героев является Анна, ищущая своего отца, бельгийского ученого, которого взяли в плен немцы, заставив заниматься разработкой техники для барона фон Дорфа.

И, конечно же, лучший друг человека — пес-санитар, который отбился от своих во время бомбардировки и привязался к Эмилю. С этими героями мы проходим через всю войну, расставаясь и снова встречая друг друга, спасая и заботясь — их судьбы будут переплетаться от начала и до конца. Valiant Hearts (англ. «храбрые сердца») — эти слова о них, также являющиеся названием гимна на стихи Джона Аркрайта, посвященного всем жертвам первой мировой.

Сюжет Valiant Hearts основан на письмах с фронта французского солдата Феликса Шазаля, прадедушки одного из разработчиков.

С первых кадров появляется некое двойственное чувство из-за гротескных персонажей с забавнейшими мордашками и крохотными ручками и ножками. Но когда они начинают умирать один за одним, а еще все это под идеально подходящее драматическое звуковое сопровождение — улыбка моментально сходит с лица. Несмотря на карикатурные местности, игра воспринимается всерьез. Ведь каждая локация подкреплена историческими объектами — по всей игре разбросаны различные предметы, письма, читая которые сильнее погружаешься в атмосферу. А также страницы энциклопедии с реальными фотографиями, описывающие основные события: крушение цеппелина, первая газовая атака, первые огнеметы, битва на Марне, битва на Сомме, осажденный Реймс и мн. др. — все это позволяет сильнее поверить в подлинность происходящего. Тем более сюжет Valiant Hearts основан на письмах с фронта французского солдата Феликса Шазаля, прадедушки одного из разработчиков.

В отличии от большинства игр о войне, где протагонист расстреливает сотни, а то и тысячи врагов на своем пути, в Valiant Hearts нашим героями не дают в руки автомат. По пути мы лишь вырубим пару солдат, взорвем несколько объектов и постреляем из пушки в некоторые опасные точки. Геймплей очень интересный и разнообразный — здесь множество логических задачек, при которых мы комбинируем возможности наших персонажей: псом пролазим в узкие проходы, приносим нужную вещь, либо переключаем важный рычаг; Фредди с щипцами прочищает товарищам путь, который преграждает колючая проволока; медсестра Анна лечит раненных, иногда даже солдатов врага, чтобы добыть необходимую информацию; Эмиль в свою очередь с легкостью прорывает траншеи. Большинство препятствий наши герои стараются обойти мирным путем. Местами игровые уровни кажутся немного затянутыми, но это, наверное, единственный минус.

Позитивный уровень погони в стиле бодрого танца канкан:

После прохождения так и чувствуется то количество времени и сил, которое ушло на разработку сего творения. Но помимо профессиональных навыков, необходимо все делать с душой. Не каждый сможет так качественно рассказать о великом трагическом событии с помощью таких забавных картинок. Браво, Ubi!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

98
Лучшая игра о первой мировой на данный момент. Советуем всем поиграть, вспомнить историю и почтить память погибших
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:
  • SlimBaron

    «Но помимо профессиональных навыков, необходимо все делать с душой.»
    Вот за так называемую душу я игры больше всего люблю. А бездушные поделки аля последних вочдогсов или стопятой части CoD вообще играть уже не интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: