10 игр, вдохновленных сериалом «Твин Пикс»

Deadly Premonition

Сериалу «Твин Пикс» уже более 25 лет, и за это время появилось множество игр, фильмов и сериалов, вдохновленных шоу Дэвида Линча и Марка Фроста. В данном материале мы собрали 10 игр, которые смогли уловить суть того, что сделало «Твин Пикс» таким гипнотически привлекательным.


Alan Wake

Alan Wake

Сходство Alan Wake и «Твин Пикса» главным образом проявляется в сеттинге и пасхалках, разбросанных по всей игре. Место действия игры, вдохновленное Каскадными горами, подарит игрокам знакомые тревожные чувства. Тон самой истории больше присущ романам Стивена Кинга, однако наличие сверхъестественных элементов, неотвеченных вопросов и пугающих образов заставляет вспомнить и о Дэвиде Линче. Игра также великолепно передает атмосферу тихоокеанского северо-запада.

Life is Strange

Life is Strange

Главное в Life is Strange, как и в «Твин Пиксе», — люди, населяющие маленький провинциальный городок. Сверхъестественные элементы игры, как и в сериале, служат лишь фоном для развития отношений между героями. Ну и пасхалки и отсылки к «Твин Пиксу», как же без них. Life is Strange ими просто усеяна, взять хотя бы зеркало на картинке выше с надписью Fire Walk With Me. Или идентичную табличку с названием города при въезде. А еще здесь есть своя Лора Палмер — юная Рэйчел Эмбер.

Deadly Premonition

Deadly Premonition

Deadly Premonition — это бредовый сон после непрерывного просмотра «Твин Пикса». Некоторые элементы сериала были перенесены в игру практически без изменений, что-то подверглось существенному преобразованию, но осталось главное, то, что является сердцем «Твин Пикса»: очаровательные персонажи и всевозможные странности. Да, у нее устаревшая графика, архаичный геймплей, неуклюжие кат-сцены, однако благодаря сюжету, вниманию к деталям и духу «Твин Пикса» игре можно простить эти недостатки. Deadly Premonition является на данный момент наиболее похожей на сериал Дэвида Линча и Марка Фроста игрой, так что примите ее такой, какая она есть.

The Vanishing of Ethan Carter

The Vanishing of Ethan Carter — Twin Peaks
The Vanishing of Ethan Carter — это одинокое, мистическое и атмосферное приключение сквозь прекрасный лес и заброшенные дома в поисках Итана Картера. Здесь нет зомби и маньяков, зато есть потрясающая музыка, увлекательная и таинственная история.

Oxenfree

Oxenfree

Правдоподобные и живые диалоги подростков, неизвестное зло, скрывающееся в лесах и овладевающее телами тех, кто вторгается на остров (привет, БОБ), а также атмосфера таинственности — все это отчетливо напоминает «Твин Пикс».

Virginia

Virginia

Сюрреализм в играх часто сводится к раздробленным изображениям и бессвязным механикам, который сбивают с толку игрока. Virginia, возможно, больше, чем любая другая игра в этом списке, стремится рассказать реальную историю, широко используя при этом резкую смену сцен и похожие на сон образы. Благодаря этому игра ощущается такой же сюрреалистичной, как и все, что когда-либо делал Линч. Virginia можно назвать дальним родственником «Твин Пикса» из-за главной героини, служащей в ФБР, и тайны, которая может быть связана с инопланетянами. Однако игру нельзя назвать подражательницей, так как у нее свой уникальный мир и цели, которые необходимо достичь.

What Remains of Edith Finch

What Remains of Edith Finch

Притягательность What Remains of Edith Finch заключается в трех вещах: сеттинг, сеттинг и еще раз сеттинг. Как и Alan Wake, эта игра настолько детально изображает леса тихоокеанского северо-запада, что жители штата Вашингтон смогут определить множество растений. Если вы хотите пройтись по аутентичным местам, то What Remains of Edith Finch — идеальная атмосферная игра.

The Franz Kafka Videogame

The-Franz-Kafka-Videogame-cover-lynch-samsa-steam

Творчество Дэвида Линча повлияло и на игру независимого разработчика Дмитрия Галанина The Franz Kafka Videogame. Это заметно по визуальному стилю и абсурдной истории. И конкретно к «Твин Пиксу» немало пасхалок: здесь есть свой агент и подобие красной комнаты.

The Legend of Zelda: Link’s Awakening

The Legend of Zelda: Link’s Awakening

Возможно, присутствие The Legend of Zelda: Link’s Awakening в этом списке покажется странным, однако Deadly Premonition — не единственная японская игра, вдохновленная «Твин Пиксом». На момент создания Link’s Awakening сериал был очень популярен, и ее создатель, Такаси Тэдзуки, не смог обойти шоу стороной. Тэдзуки хотел сделать игровой мир, который будет напоминать «Твин Пикс», где, как и в The Legend of Zelda: Link’s Awakening, изображены странные персонажи, живущие в маленьком городе.

Она может не отражать сеттинг «Твин Пикса» или его сюрреалистичную образность, но в определенном роде она вдохновлена уникальностью шоу, и заслуживает перепрохождения.

Kentucky Route Zero

Kentucky Route Zero

Из всех игр в этом списке Kentucky Route Zero, пожалуй, лучше всего передает атмосферу «Твин Пикса», несмотря на то, что действие происходит не в штате Вашингтон. Сценарист и дизайнер игры Джейк Эллиот и со-создатель Тамас Кеменчи отмечали, что вдохновлялись шоу Дэвида Линча и Марка Фроста, особенно его настроением. Если вы хотите ощутить, в некотором роде, призрак «Твин Пикса», то Kentucky Route Zero — отличный выбор.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олег Джохадзе

Олег Джохадзе

@Oleg D. (116 lvl)

Twitter (username)VKFacebook

Комментарии:
  • Многое из списка играл и видел. Deadly Premonition и Kentucky Route Zero — это вышак по Линчу. Вторая — вообще самая странная и загадочная игра последних лет для меня. Virginia — единственный провал, ничего там линчевского я не увидел.

    • А разработчики Virginia амбициозно были настроены. У них даже в разделе «особенности игры» описано: «Детективная нуар-история в духе «Твин Пикс», «Фарго» и «Настоящего детектива»».

      • Я на это и купился. И красивую картинку. А все враки оказалось. В игре есть некоторый символизм, но это туфта всё. Купил в час выхода, прошёл через два, но возврат делать не стал.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: