Рецензия на Watch Dogs Bad Blood

bad-blood-background

Причин (не) любить Watch Dogs много: тут вам и всеми обожаемые вышки, и незабываемая физика машин, и сюжет, который усыпляет лучше любого снотворного! При всём этом у игры был огромнейший потенциал: интересный сеттинг, глубокая, но недостаточно хорошо реализованная механика и живой город, в котором было чем заняться. Во время и после прохождения игры, наверное, каждый задавался вопросом: могло ли быть по-другому? Удивительно, но сделанное на том же движке за несколько месяцев дополнение даёт интересный ответ на этот вопрос.


Внимание! Действие в DLC разворачивается после событий основной игры, поэтому в тексте будут спойлеры (преждевременно раскрытая важная сюжетная информация, которая разрушает задуманную авторами интригу, не даёт её пережить, прочувствовать самостоятельно и, соответственно, лишает игрока некоторой части удовольствия от этого сюжета, чем портит впечатление от него). Если вы уже прошли основную кампанию Watch Dogs, читайте рецензию без опаски. В противном случае, избегайте абзацев с пометкой «СПОЙЛЕР!». Также мы настоятельно рекомендуем всем желающим купить игру НЕ смотреть официальный трейлер дополнения: в нём больше спойлеров, чем на странице игры в Википедии.

Трагедия «маленького человека»

Игровые сценаристы, создавая персонажей, очень редко обращаются к такому типу героев, как «маленький человек» — это человек невысокого социального положения и происхождения, не одаренный выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый, никому не делающий зла, безобидный. Разработчиков можно понять:  мало кому удастся продать такого героя, поэтому чуть ли не в каждой игре нам приходится быть «избранным», который должен в очередной раз спасти мир. К счастью, в Ubisoft Montreal нашлись люди, придумавшие и воплотившие в виртуальной реальности Тобиаса Фрюера — одного из лучших персонажей в истории игр.

Будь Bad Blood фильмом, актёр, сыгравший Тобиаса, получил бы Оскар досрочно.

Весь сюжет игры строится на злоключениях бомжа, бывшего одним из трёх создателей ctOS. Невозможно не восхищаться сценаристами, дизайнерами и актёрами, буквально родившими Тобиаса — герой получился по-настоящему живым. За ним интересно наблюдать, хочется узнать, как можно больше о его судьбе, о его внутреннем мире — настолько хорошо проработанном, что о персонаже можно написать целый научный трактат по психологии. Фрюер дарит игрокам необычный букет эмоций: улыбку и печаль, восхищение и жалость, умиление и отвращение. Невозможно не радоваться его успехам и не огорчаться неудачам: Ubisoft смогли создать образ, который никого не оставит равнодушным. Более того, рисуя жизнь в — описание из игры — «Бомжуйске», разработчики давят на одно из сильнейших чувств человека — страх, ведь каждый мог оказаться на их месте. Признаемся, было нелегко сканировать обитателей помойки: людей с поломанными судьбами здесь хватит на несколько постановок спектакля «На дне».

Знакомьтесь, «главный» герой дополнения.

СПОЙЛЕР! К сожалению, Ubisoft не смогла пойти на более дерзкий шаг и сделать Тобиаса Фрюера главным героем, поэтому большую часть времени в игре вы будете любоваться скучным во всех отношениях Рэймондом Кинни — тем самым, кто устроил первый и самый мощный блэкаут. Рэй — насквозь пропитанный всяческими клише и штампами персонаж. Его мотивы стандартны, поступки и даже многие фразы до жути предсказуемы. А все его шутки можно смело выпускать в качестве бонуса к коллекционному изданию книги «Евгений Петросян в стране анекдотов». Просматривая сюжетные видеоролики, не раз наткнёшься на мысль, что даже стена в диалогах с Фрюером сыграла бы лучше. К счастью, нудный протагонист  уравновешивается без малого превосходным антагонистом, которого не ожидаешь встретить в дополнении. Эпатажный злодей своими поступками и харизматичностью выглядит интереснее почти всех вместе взятых лиходеев оригинала.

Но не только животрепещущими персонажами хороша сюжетная кампания в Bad Blood. Монреальцы реализовали много любопытных задумок и оригинальных игровых ситуаций: езда с заложником в багажнике, смертоносные камеры, полицейская облава на «мастерскую» (нелегальную больницу) уголовников, импровизированный tower-defence и многое другое. А финал в дополнении выше всяческих похвал, но подробностей о нём не ждите: мы не хотим испортить вам впечатление от аддона, потому что ни один текст или видеопрохождение в мире не смогут передать прекрасных ощущений от игры. Отличная образная система, захватывающие миссии и свежие идеи — всё это делает кампанию Bad Blood намного разнообразнее и насыщеннее, чем в оригинальном Watch Dogs. Однако это не единственное, чем игра может удивить…

Если у вас есть знакомые, которые до сих пор считают ваше увлечение бесполезным, покажите им Tи-Бона: старик всю жизнь провёл за компьютером, зато, выбравшись на улицу, может целую банду в рукопашную раскидать. Вряд ли это поможет разубедить близких, но попытаться стоит.

Если у вас есть знакомые, которые до сих пор считают ваше увлечение бесполезным, покажите им Tи-Бона: старик всю жизнь провёл за компьютером, зато, выбравшись на улицу, может целую банду в рукопашную раскидать. Вряд ли это поможет разубедить близких, но попытаться стоит.

Ubisoft без вышек

Вновь оказавшись на улицах Чикаго, мы первым делом отправились искать знаменитые вышки. После 4 часов поиска, с удивлением обнаружив их полное отсутствие, мы целый день разрывали нашими телефонными звонками колл-центры Ubisoft (как российские, так и зарубежные офисы компании), наполняли приличными и не очень выражениями официальные форумы игры, штурмовали техническую поддержку PSN (к слову, рецензировали мы версию для PS4), требуя компенсацию за моральный ущерб, нанесённый этим «багом», и даже разобрали двоичный код DLC, безуспешно пытаясь найти хоть какое-то подобие точек синхронизации. В итоге мы позвонили лично Иву Гиймо, чтобы осведомиться о том, здоров ли глава компании. Получив положительный ответ, мы обескураженно бросили трубку и попытались понять, как сильно это изменит игру. Оказалось, что отсутствие вышек ничего не меняет. Спрашивается, зачем радикальные геймеры вот уже который год требуют их полной отмены, если они совершенно безвредны? В антеннах ctOS даже есть небольшая польза: разбив мир Watch Dogs на районы, которые нужно постепенно открывать, разработчики освободили карту от огромного количества иконок — так много в оригинале было дополнительных заданий.

Если вы надеетесь встретить в DLC Айдена Пирса, спешим сообщить: его вы увидите лишь раз. Словом, на картинке изображено его единственное появление.

Если вы надеетесь встретить в DLC Айдена Пирса, спешим сообщить: его вы увидите лишь раз. Словом, на картинке изображено его единственное появление.

СПОЙЛЕР! В дополнении же выбор занятий невелик, но по качеству они ничуть не уступают оригиналу, а некоторые сайд-квесты даже превосходят своих старших аналогов. Так, контракты водителя (ранее известные как «контракты устранителя») сменили не только название, но и концепцию: теперь они связаны неким подобием сюжета и стали чуточку интереснее. Например, появились задания на сопровождение машины, за которой охотится многочисленная армия наёмников на фирменных тачках. Странная физика автотранспорта в этих миссиях пришлась кстати и порой выдаёт очень крутые моменты в лучших традициях голливудских погонь. К сожалению, они напрочь отсутствуют в заданиях типа «кодировка», где вы пытаетесь скачать файл удирающего на полной скорости бедолаги. Точно такие же цели были в контрактах основной игры и единственное различие состоит лишь в том, что у противников появились всемогущие телефоны, хакающие всё подряд. Помните схватку с Дефолтом или последнюю выходку Дэмиена Бэнкса? Так вот с тех пор супер-смартфоны начали выдавать всем подряд. К сожалению,  рядовые преступники действуют совсем безыдейно, из-за чего эти миссии могут наскучить уже после первой погони. Омрачают и задания на скоростное прохождение точек: попробовав их, вы будете отзываться о физике машин только в самых дурных тонах, в полной мере используя всё богатство и выразительность родного и не только языка.

Бандит явно пользуется ctOS в первый раз: взламывает всё подряд. Для новичка это простительно, ведь так поступал каждый игрок, впервые запустивший Watch Dogs.

Бандит явно пользуется ctOS в первый раз: взламывает всё подряд. Для новичка это простительно, ведь так поступал каждый игрок, впервые запустивший Watch Dogs. И ещё один камень в сторону физики: если думаете, что этот медлительный грузовик не сможет догнать сверхбыстрый суперкар в дали, то сильно ошибаетесь.

В остальном контент аддона почти полностью копирует оригинал: расследования, коллекционирование аудиозаписей, сетевые взломы, покер и цифрокайф. Однако в DLC почти не учитываются прошлые заслуги: кроме сетевых достижений, все навыки, оружие и даже музыка стираются, поэтому придётся начинать всё сначала. Хорошая новость для тех, кто (как и автор этого текста) провёл много часов в уютном кафе или парке, решая очередную шахматную задачку или просто наслаждаясь партией: в дополнении добавили абсолютно новые головоломки и, что даже важнее, поменяли комментарии оппонентов. Если же вам больше нравились более подвижные занятия, то разработчики приготовили кое-что особенное…

«Я штормовая туча, испоганившая твой хит-парад!»

Почему на улицах Чикаго всегда творится беззаконие? Наверное, потому что в США разразился экономический кризис, ведь у полиции нет даже водного транспорта и скрыться от неё до сих пор не составляет особого труда.

Почему на улицах Чикаго всегда творится беззаконие? Наверное, потому что в США разразился экономический кризис, ведь у полиции нет даже водного транспорта, и скрыться от неё до сих пор не составляет особого труда.

Если Пирс в стиле Чёрного Плаща сотнями ловил рядовых нарушителей закона, то Рею нет в этом необходимости. Он не мститель, ему нужны лишь деньги на выживание, которые он получает за выполнение особых поручений от детектива полиции. Задания по зачистке улиц подозрительно похожи на «Бандитские притоны»: нужно проникнуть на охраняемую территорию, найти и убить/нейтрализовать/взорвать цель. Есть несколько видов этих миссий, которые различаются только дополнительным условием, вроде «не используйте оружие», «никого не убивайте», «лимит 5 минут». Выполнение этих условий ничего особенного не даёт, но заметно осложняют игру, заставляя использовать смекалку. При этом все эти задания постепенно складываются в единую сюжетную линию, которая даже умудряется заинтриговать. Однако после выполнения половины из них весь сюжет оборвётся, а миссии начнут повторятся. Спасает лишь кооператив на двоих, который похож на урезанную версию свободного режима из оригинала с возможностью бороться против уличных банд. Играть с другом весело и приятно, задания проходятся легко и непринуждённо. Однако в дополнении есть лазейка, с помощью которой всё выполняется гораздо проще и быстрее…

Один из самых грозных и ужасающих созданий на свете, с которым вы вряд ли захотите встретиться в тёмном переулке, и безобидный охранник, который через секунду умрёт в страшных муках.

Одно из самых грозных и ужасающих созданий на свете, с которым вы вряд ли захотите встретиться в тёмном переулке, и безобидный охранник, который через секунду умрёт в страшных муках.

Радиоуправляемая машинка по имени Юджин в корне меняет весь привычный геймплей. Незаметно проскальзывая между укрытиями и проникая в разные потайные ходы,  он, словно притаившийся тигр, с рёвом электрошокера набрасывается на беззащитных  жертв — кривой стелс не позволяет им смотреть под ноги и замечать, как бесславно один за другим падают их товарищи. Это позволяет выполнить любую миссию за считанные секунды, укрывшись в безопасном месте: Юджин не боится падений с высоты и даже выдерживает несколько выстрелов в упор, поэтому единственная преграда на его пути — вода, которая в миг выведет его из строя. Но всегда позволительно собрать нового и пустить в бой. Разработчики попытались ограничить игрока в использовании машинки: если выйти за определённый радиус, то начнётся ужасающий отсчёт, после которого — о, Боже! — Юджин телепортируется обратно к Рэю. Единственное, что смогли противопоставить этому исчадию ада, возможность использовать его только в красных зонах. В противном случае, Ти-Бон и Юджин терроризировали бы весь город: репутация в дополнении ни на что не влияет.

verdikt

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

75
Bad Blood — это хорошее дополнение, которое показывает, каким ещё мог бы быть Watch Dogs, и, бесспорно, лучший способ вернуться в виртуальный Чикаго.
Хаматгалеев Азат

Хаматгалеев Азат

@ElAzito(14)

Фанат Наклза и Сандокана. Перфекционист и анархист ("Игры не искусство") в одном флаконе.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: