We are the Dwarves — Живи, умри и снова

We are the Dwarves

Помните игру The Lost Vikings для Mega Drive II? Там три героя с разными способностями должны были действовать сообща, чтобы вернуться домой. We are the Dwarves – это новая инкарнация старой игры Blizzard. В распоряжении викингов были примитивное оружие: щит, меч и праща, а бродили они в разных мирах, включая наше недалекое будущее. В We are the Dwarves все наоборот: в начале игры под нашим контролем дворф-астронавт в скафандре и с дробовиком — уже хорошо, да?

Прилетели гномы на космическом корабле в поисках новой звезды, потому что звезды — чуть ли не главная их страсть. В космическом империуме дворфов даже разные департаменты (науки, оборонка) работают рядом со звездами определенных цветов. Летели они за звездой, а угодили в очень странное место. Тут и пещеры, и гравитационные аномалии, и цивилизации первобытные. Ситуация скверная: корабль разбился, надо как-то выбираться, да и звезду найти все еще нужно — не возвращаться же с пустыми руками — засмеют.

Изометрическая камера, как в старых RPG. Вообще, вид «сверху» — это добрый знак, потому что располагает к взвешенным решениям.

Сложность запредельная. В начале пытаешьсяWe are the Dwarves найти сходства с другими играми: «Что это — Diablo? Jagged Alliance?». Очень скоро We are the Dwarves с размаху бьет тебя между ног, и понимаешь, что ближайший референс — это Dark Souls. Тут даже ачивменты издевательские – «Умереть 50 раз», «Умереть на первом задании» (да, они у меня есть!). Умираешь постоянно. Враги слабые, но по одиночке не ходят, а драка с тремя противниками одновременно скорее всего окажется последней. И вот ты, как персонаж известного афоризма, учишься на своих ошибках: умер, возродился, прошел подальше, снова умер.

Умирать в игре будут три персонажа — классические «саппорт», «танк» и «рога». По сюжету они появляются именно в таком порядке, поэтому я не удивлюсь, если среднестатистический игрок так и не увидит последнего дворфа. Дело в том, что хардкорный геймплей вкупе с раздражающей камерой и не самой приятной графикой — отталкивают. Я бы и сам бросил игру, если бы не писал эту заметку. Интересная часть начинается, когда троица встречается — тут и крутые уровни, и свобода в тактике. Вот только находят гномы друг друга ближе ко второй половине игры, а это как минимум 4 часа — не каждый столько продержится.

Иногда, когда натыкаешься на такие несовершенства механики, хочется сразу же выключить игру. Это тактическая RPG — на первом месте баланс.

Решение тактических задачек We are the Dwarves вертится вокруг скрытности и ловушек, поэтому можно с уверенностью заявлять, что We are the Dwarves — это игра про стелс и головоломки. Способности одного из трех дворфов полностью завязаны на скрытном перемещении, и играть за него интереснее всего. Наверное, это потому, что с ним не нужно никуда спешить (иногда даже вредно) — игра течет размеренно, оттого и приятно. Несмотря на то, что стелс лежит в основе механики только одного героя, двум остальным все равно приходится прокрадываться за спинами врагов и, надо сказать, что без специальных способностей делать это тяжеловато.

Кто-нибудь обязательно или заметит огромного гнома в скафандре, или услышит, или даже вычислит по запаху (в скафандрах жарко!). Аборигены на контакт не идут и быстро насаживают героя на копье. Разработчики смыкают большой и указательный пальцы на манер Шона Бина из «Властелина Колец» — нельзя просто взять и перебить всех в лобовую — математика игры не позволит (по крайней мере пока все дворфы не воссоединятся). Да и какое в этом удовольствие? We are the Dwarves не зрелищна в боях и, более того, частенько пугает невнятным освещением, которое показывает модели персонажей не с лучшей стороны.

We are the Dwarves

Исцеляющие орбы — еще одна дыра в балансе. Можно заманивать под них толпы врагов и бесстыдно лечиться посреди боя. Правда, враги тоже буду «хилиться» от источника, но урон от скиллов даже одного дворфа все равно будет больше.

Да, когда действие происходит где-то под землей, в пещерах, то с источниками света напряженка, но неужели нельзя было найти выход? Света настолько мало, что в катсценах появляется неприятное ощущение, будто ходишь со свечкой в тесном сарае. Создает ли это какую-то уникальную атмосферу? Нет. Добавляет ли разнообразия в геймлей? Тоже мимо — врагов же можно подсвечивать.

Когда привыкаешь к управлению и «прокачиваешь» новые способности у персонажей, то начинаешь по-настоящему получать удовольствие. Доминируешь над врагами, заманиваешь их в ловушки, стравливаешь с другими подземными хищниками. Главное, не забывать ремонтировать скафандры и думать. Много думать.  Да, в итоге играть становится весело, но не раньше, чем все дворфы соберутся вместе. На это потребуется довольно много времени, которое мало кто высидит. We are the Dwarves хороша идейно, но исполнение — отталкивает.

We are the Dwarves

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Георгий Копьев

Георгий Копьев

@Gosha(16)

Практикую контролируемую глупость.

TwitterVK

Комментарии:
  • Sergey

    omg

    • Перепутал с этим 6-м сезоном, аж стыдно теперь!)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: