Обзор World of Warcraft: Legion

WoWScrnShot_083016_135954

Нет смысла рассказывать, что такое World of Warcraft, поскольку это знают все. Для меня WoW — не просто MMORPG, а старый приятель, с которым мы познакомились в том самом 2007 году и несколько счастливых лет провели вместе. У нас была большая и дружная гильдия на американском сервере (российских серверов не было и в проекте) с уютным чатом, в котором общались студенты, мамы-папы с детьми и люди всех мастей и профессий. Наши пути разошлись, согильдейцев раскидало, но старых друзей иногда принято навещать, поэтому я через раз покупал дополнения и заглядывал сюда «на месяцок», просто чтобы поностальгировать и посмотреть, что в очередной раз наворотили Blizzard. Не знаю, как дела с привлечением новых игроков, но уверен, что многие ветераны делают так же. Все это никак не относится к обзору нового дополнения, но одна из лучших MMORPG нашего времени с почтенным возрастом в 12 лет заслуживает пару теплых слов.

В 2015 году Blizzard анонсировала новое дополнение — Legion. Оно вносит в игровой мир новый контент, героический класс и обновляет или добавляет некоторые интересные механики. Архипелаг Расколотые острова — новая территория на карте, она же огромное древнее поселение ночных эльфов и место, откуда Гул’дан начинает вторжение демонов. Интересной особенностью является возможность нелинейного прохождения этого контента, поскольку начать его исследование можно с любой из 4 зон, а мобы в локациях будут соответствовать уровню игрока, то есть тяжело будет от начала и до конца, а кроме того проходить квесты можно с друзьями при любой разнице уровней (в пределах от 100 до 110). Летать на маунтах, по традиции, сразу нельзя, так что приходится пользоваться местной транспортной сетью или своими двумя. На 110 уровне открывается приключение в гигантском городе Сурамаре, расположенном в центре архипелага.

Первое, что я увидел, высадившись на новой территории, — игроки противоположной фракции. Однако мне никто не сломал челюсть, поскольку все занимались своими делами и не обращали на противников внимания. Очень здорово и в то же время жутко выполнять одни и те же квесты плечом к плечу с давним врагом. В первые же дни игры мне запомнилось множество случаев, когда мы сражались с локальным боссом вместе с представителем враждебной фракции, стараясь не использовать умения с уроном по площади, дабы не поранить друг друга. То есть, технически, можно безнаказанно убить кого угодно и где угодно: добить раненого, убить своего напарника по квесту, зарезать в спину сидящего афк, но такое на Расколотых островах мне встречалось редко. Все это вносит в игру уникальную и непередаваемую на словах атмосферу. Вы не можете общаться друг с другом, однако никто не поднимет меч (в 9 из 10 случаев) и не ударит в спину. Это очень круто.

Главная фишка дополнения — новый героический класс, охотник на демонов. Если коротко — это воин в кожаной броне + разбойник без стелса. Стать им могут лишь эльфы (ночные у Альянса или кровавые у Орды), а начинается игра с 98 уровня при полной экипировке. Управлять и сражаться персонажем легко, хоть по хоткеям и придется раскидать и запомнить около 10 основных абилок. Двойной прыжок, стремительный удар на дистанции и возможность парить в воздухе на крыльях делают игрока невероятно мобильной боевой единицей, способной без труда забраться в ранее труднодоступные места. Новый класс идеально вписан в игровой мир и, к моей большой радости, ему неплохо живется без «прошлого». То есть, ему не нужны никакие квесты из старых дополнений, а крафтить и добывать ресурсы можно с первого уровня профессий. Например, для добычи новой руды на Расколотых Островах не нужно иметь 700-й уровень и бегать несколько дней по всем локациям, достаточно просто выучить горное дело. Охотник на демонов — идеальный персонаж для новичков или тех, кто забрасывал «Варкрафт» на пару лет, но решил вернуться и играть на передовой.

WoWScrnShot_090216_130443

Большинство встреченных мною охотников, как можно понять по оружию, были со специализацией «Истребление». Они наносят хороший урон как по одной, так и по множеству целей, что в PvP, что в PvE. Под рукой всегда находится аж 3 стана (один из них массовый и длится 6 секунд) и сейв-абилка с неуязвимостью на 6 секунд. Если убить противника не получается, охотник может с легкостью улететь с поля боя (в прямом смысле). На БГ и аренах «Истребитель» показался мне хрупким и быстро умирающим при любом неверном шаге, однако при грамотном управлении и использовании умений контроля это настоящая машина для убийств. «Месть» — вторая специализация, превращающая класс в танка. Выживаемость достигается за счет постоянного отхиливания способностями и умениями, снижающими входящий урон. В PvE такой охотник практически бессмертен и может смело агрить любые пачки врагов, но это касается прогулки по Расколотым Островам. В данжах танкование хоть и похоже на спокойную прогулку, без хилера все равно не обойтись. А вот выживаемость в PvP вызывала у меня злую улыбку, поскольку в массовой мясорубке многие пытались попробовать «Мстителя» на зубок, но вскоре меняли цель на более легкую и убиваемую. Под массовым фокусом ДХ все равно погибнет, но самое приятное — точно не первым, да и смерть не будет напрасной, потому что несмотря на защитную специальность, бьет такой охотник очень больно.

В Draenor у каждого был свой «Гарнизон», некая база, где он в гордом одиночестве (без живых игроков) занимался градостроительством и был боссом, направляющим отряды NPC-соратников на задания. Обилие возможностей для взаимодействия поражало и заставляло надолго залипать каждый день, делая дейлики или выполняя квесты. Полови рыбку, полей цветочки, покопай руду в шахте — все это было ежедневным и приятным времяпрепровождением в ожидании сбора твоей гильдии на рейд. После анонса Legion мир узнал про «оплоты», эдакие «гарнизоны», но в этот раз свои для каждого класса. У охотников на демонов это огромный и красивый корабль «Молот Скверны», «Небесная Цитадель» — у воинов, «Палата Теней» — у разбойников и так далее. Все они различаются стилем и архитектурой, присущей каждому классу, а кроме того — Альянс и Орда находятся там вместе, что показывает сплоченность перед общим врагом. Также в местном чате могут свободно общаться на одном языке игроки обоих фракций. Во всех оплотах есть уникальные вещи, например разбойники имеют доступ к «черному рынку», а охотники на демонов выход в Круговерть Пустоты, в которой можно дружно завалить случайного демона и выбить бонусы, например, активируемый баф на +25% к здоровью на час.

Оплоты — это круто, однако меня ждало небольшое разочарование. По сравнению с гарнизонами они пустые. Там нет ничего, кроме стола для заданий и парочки активных NPC для найма отрядов и исследований (влияющих на бонусы от тех же заданий). То есть, это просто красивая квестовая локация, по которой бегают игроки твоего класса. Кстати, при чем тут другие игроки? Сюжет крутится именно вокруг тебя. Каждый игрок представлен как ключевая фигура истории мира. Именно ты станешь главнокомандующим, добудешь пару-тройку крутых артефактов, включишь портал и сделаешь много чего еще. Безусловно, это очень здорово, но как сюда вписываются другие люди в оплоте? Если местные признали меня своим командиром, то кто это только что пробежал мимо? Все улучшения и принесенные артефакты видны лишь тому, кто выполнил для этого необходимые цепочки квестов. К этому придется привыкнуть или не обращать внимания. Вспоминается остров Кель’Данас. Когда его ввели в игру, каждый сервер старался и работал для него. Любой сделанный квест и дейлик давал маленький процент в общий прогресс. Руками самих игроков на острове появлялись строения, и каждый мог наблюдать этот процесс участвуя в чем-то великом. В оплоте же живые люди — просто декорация. Надеюсь, я ошибаюсь, и на 110 уровне или через какое-то время все станет иначе или добавится хоть какой-нибудь общий социальный элемент геймплея, кроме чата и бегающих туда сюда «королей».

Оружие в Legion прекратило быть простой иконкой с цифрами и буквами, ждущей замены во время очередного рейда. Точнее, оно никуда не пропало, его можно положить в банк, внукам показывать. Теперь в ходу легендарные артефакты, которые можно заполучить после особого квеста для каждого класса и специальности. Говорят о чем-нибудь такие имена, как Фростморн, Ашбрингер? Да, теперь рыцари смерти и паладины смогут взять в руки эти легендарные мечи. Они имеют собственный уровень и прокачиваются за счет древних реликвий, случайно выпадающих из мобов, боссов или сундуков. Радует и специальное дерево прокачки с кучей дополнительных способностей, перков или даже сменой цветов и внешнего вида оружия, зависящих от достижений и прохождения сюжетной линии. Получить легендарное оружие легко, а вот на прокачку уйдут недели, особенно если хочется один меч для танкования, а другой для урона.

Я всегда любил и уважал WoW за интересные задания. Да, в игре часто встречаются шаблонные «убей 20 жуков-тараканов», но среди них бывают весьма забавные и уникальные по механике поручения, в которых нужно покидать с дракона бомбы, сварить суп, поуправлять роботами и т.п. В Legion подобное квестовое «веселье» никуда не делось, а стало еще лучше, за что спасибо разработчикам.

Я уже забыл, что в WoW смена дня и ночи происходит по серверному, а не внутриигровому времени. Одни и те же локации прекрасны по-своему как днем, так и ночью. Да, за 12 лет горы в 3 полигона остались все теми же горами, однако в настройках можно найти множество современных «галочек», эксперименты с которыми способны разогнать компьютер в синий экран. Стиль «варкрафтовской» графики никуда не делся, но можно добиться мягкой, сочной и приятной для глаз картинки, удовлетворяющей современного игрока. Русская озвучка все также хороша, но больше всего в звуковом плане меня удивила и порадовала одна странная вещь — цокот копыт. По какой бы поверхности не мчался наш маунт, ее можно угадать с закрытыми глазами, настолько тут невероятно реалистичная передача бега по листьям, камням, траве и всему остальному.

WoWScrnShot_083116_223750

Несмотря на почтительный для MMORPG возраст, World of Warcraft опять доказал свое право на жизнь. Legion, несомненно, порадует текущих подписчиков, предлагая им гору интересного контента, новые данжи с рейдами и перевернутый с ног на голову, благодаря серьезным изменением всех классов, баланс в PvP. Игра также будет интересна и новичкам, потому что за 12 лет тут накопилось невероятное количество геймплея и оно было доведено до идеала опытным путем. Можно стереть пальцы, перечисляя и описывая все, чем можно заняться по достижению максимального уровня (например Мировые Квесты). Приятным бонусом к Legion идет возможность бесплатно повысить любого персонажа до 100 уровня, если уж не хочется начинать за попсового охотника на демонов или бороздить весь гигантский контент с 1 уровня. Сложно подгонять впечатления от игры под какую-либо оценку, скажу лишь что новое дополнение безусловно удалось. Буду рад, если эта статья ответила на вопросы «Стоит ли мне возвращатьcя в мир World of Warcraft?» и «Не поздно ли начинать в это играть?».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Швецов

Михаил Швецов

@ShredGuard(92)

Фотограф, гик и просто добрый человек.

TwitterVKGoogle Plus

Комментарии:
  • Dmytro Iliyn

    наиграл 135 дней на мейне со времен БК, на этот аддон большие надежды, т.к. Дренор получился откровенно слабым

    • А что не так с Дренором?

      Вроде хвалили http://ageofgeeks.com/games/warlords-of-draenor/

      • Dmytro Iliyn

        навскидку: сюжет(параллельная реальность. ШТОА?7), реализация гарнизона: все засели в своих хатках, в столицы — только на аукцион; убили собирательные профессии — у каждого в гарнизоне личная шахта и сад; Финальный босс — Архимонд, только не тот, что из Варкрафта-3 в Хиджале, а параллельный(ну бред же).
        Я закрыл ЦАП в системе поиска рейдов, доделал легендарное колечко и год не возвращался — было откровенно скучно.

        • Сосновский Петр

          Это тот же самый Архимонд.
          Пылающий легион — один на все измерения и параллельные реальности.

  • Evgeny Volf

    играл 6 месяцев в катаклизме+ пандария, очень хочу легион

  • много лет играл в пиратского лича и кату. Очень хочу Легион

  • Дмитрий Евлахов

    Очень бы хотелось посмотреть на Азерот пылающий зеленым огнем!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: