World of Warships: впечатления от ЗБТ

Симулятор морских сражений World of Warships был анонсирован в далёком 2011 году и, скажу честно, я вообще его не ждал, не понимая что тут может быть интересного и нового для военного жанра. Однако несколько заплывов в ЗБТ, который начался 12 марта, перевернули всё представление о «кораблях» с ног на голову.

shot-15.04.04_19.16.05-0103

Геймплей напоминает World of Tanks (что неудивительно), с разницей лишь в размерах техники и замене холмов с укрытиями на бескрайний океан. Две команды, по 12 капитанов в каждой, начинают заплыв в сторону друг друга с разных концов карты. Задача: захват базы противника и одновременная оборона своей. Сразу расстрелять врага не получится из-за мелких островков или айсбергов, которые можно использовать как укрытия для различных тактических манёвров. Всё это звучит скучно и примитивно, но ровно до тех пор, пока вы сами не встанете за штурвал корабля.

Компании Wargaming удачно удалось скрестить аркаду и симулятор. С одной стороны, многотонные монстры управляются двумя кнопками и мышкой. С другой — не расчитав траекторию при повороте, можно легко врезаться в айсберг или союзника. Корабль нельзя просто так остановить нажав «S», все действия нужно планировать заранее. Стрельба также ведётся одной кнопкой, но посылать снаряды нужно на упреждение, учитывая скорость противника и расстояние до него. Разработчики удачно решили проблему «а как мне стрелять из всех этих 50 пушек?». Огонь будет вестись только из тех орудий, которые направлены по борту в сторону, куда смотрит курсор. То есть никакой путаницы с лишними кнопками и случайными выстрелами «не туда» у игрока нет.

Отправить вражескую лодку ко дну одним выстрелом не получится: толстая броня и высокие показатели HP затягивают перестрелку до 1-2 минут, в течение которых необходимо вспоминать о маневрировании и других противниках, отрываясь от прицела. Кроме обычных снарядов в игре присутствуют торпеды, но самым приятным сюрпризом будут самолёты, которые вылетают с авианосца. Эта огромная махина не может стрелять, но управляющий ею игрок способен одновременно запускать и контролировать несколько видов авицации: бомбардировщики, истребители и торпедоносцы. Режим игры за авианосец схож с артилерией в «танках», ведь игрок наблюдает за полем боя с высоты птичьего полёта. Однако сам процесс больше напоминает стратегию, ведь нужно одновременно отдавать приказы несколькими эскадрильям, параллельно пряча хрупкий авианосец от вражеских глаз за утёсами. Отправлять в небо «птичек» могут и другие корабли, оборудованные установками для запуска самолётов-разведчиков.

На период ЗБТ представлена техника из Японии и Америки. От России пока что присутствует только легендарный крейсер Аврора. Бороздить морские просторы можно на кораблях класса авианосец, крейсер, эсминец и линкор. Ярким представителем последних является японский гигант «Yamato», оборудованный несколькими 460 мм орудиями. Мало кто захочет испытать на себе залп из этих адских пушек и совсем единицы смогут его пережить. Подводные лодки в WoWS не планируются.

Несмотря на единый с самолётами и танками движок, выглядит WoWS просто великолепно. Можно долго рассматривать мелкие детали, которые с максимальной точностью были перенесены дизайнерами с реальных кораблей или прототипов. Вода и небо также доведены до идеала, поэтому любуясь живописным закатом можно не заметить летящий снаряд. Но основную атмосферу игры создает звук, полностью переносящий игрока из реального мира за штурвал корабля. Wargaming провели великолепную работу по насыщению Warships всеми возможными «корабельными» звуками. Различные гудки, скрипы, волны — если закрыть глаза, то можно легко представить себя в каком-нибудь порту двадцатого века. А от громовых выстрелов из крупнокалиберных орудий волосы по всему телу встают дыбом.

shot-15.04.06_19.39.06-0494

Грозный Yamato

Играть в World of Warships интересно и легко, несмотря на реалистичность и неуклюжесть огромных машин. Огромный запас здоровья позволяет допускать мелкие ошибки и проводить рискованные манёвры, а не сразу «отправиться в ангар», говоря танковым жаргоном. Не стоит забывать и про реалистичную модель повреждений. Присутствие на поле боя (если можно так назвать воду) авиации только разбавляет интересом весь этот «адский коктейль». Лично мне всё очень понравилась, хотя не ожидал от игры вообще ничего. Все эмоции и впечатления словами не передать, поэтому обязательно попробуйте «корабли», если представится такая возможность.

Что тебе снится, Крейсер Аврора, в час когда утро встаёт над Невой?

Что тебе снится, Крейсер Аврора, в час когда утро встаёт над Невой?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Швецов

Михаил Швецов

@ShredGuard(92)

Фотограф, гик и просто добрый человек.

TwitterVKGoogle Plus

Комментарии:
  • Сергей Леонтьев

    Отлично

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: