Несколько причин поиграть в XCOM 2 и советы для новичков

xcom-2-logo-sectoid

После релиза XCOM 2 вызвал бурю эмоций. Одни игроки восхищались новыми концепциями, другие — в очередной раз ворчали о том, что «в наше время была трава зеленее» и без всей этой разукрашенной казуальщины, как сейчас. Остальные бесились и спорили, одновременно смеясь и плача над тем, что все как-то #tyazhelovato, да и ситуации с промахом в упор добивают оставшиеся нервные клетки.

Обзорами поделились уже все кому не лень, на metacritic на данный момент около XCOM 2 зеленеет 89 баллов, что максимально близко к предшественнику (XCOM: Enemy Unknown). Данный материал в основном будет полезен для новичков, которые могут ознакомиться с самыми интересными нововведениями и несколькими советами, которые упростят прохождение этой безумной тактической стратегии.


xcom-2-drunk

На утро после пятницы.

Генерация уровней

В XCOM 2 появились случайным образом генерируемые карты, благодаря чему не приходится со временем страдать от дежавю, которое постоянно преследовало в Enemy Unknown. Если раньше все это однообразие постепенно утомляло, то теперь об этом даже и не задумываешься. Но если вы, например, хотите изучить карту и, перезагрузившись, грамотно расставить отряд и изменить тактику, то подобное уже не сработает. Многие элементы на уровне каждый раз располагаются рандомно. В общем, скучать здесь точно не придется.

Разрушаемость

Чтобы вам было еще веселее играть в XCOM 2, вдобавок к динамически генерируемым уровням добавили модную в последние годы разрушаемость объектов. Теперь почти любое здание можно сравнять с землей, а еще поджечь траву, дома, транспорт, противника или себя (да-да, конечно же, случайно). Например, почему бы не подорвать этаж повыше и спустить на землю затаившегося там врага. Бывают и другие неловкости: вот наш не самый опытный стрелок, зарядив нехилую очередь, пробивает стену, за которой прятался сам. Да и вообще, поди угадай, куда полетит очередной снаряд, после которого кто-то из действующих лиц на карте останется (в лучшем случае) без укрытия, а то и без сознания.

Кинематографичность

Уже чувствуете себя в гуще событий какого-то блокбастера? Постоянные разрушения, взрывы — будто Майкл Бэй где-то рядом. Но помимо всего этого непрерывного огненного действа, XCOM 2 отличается очень интересными планами и анимациями. Вы только посмотрите на этот прекрасный оскал гибрида сектоидов. Или на то, как он усердно сжимает пальцы в кулак, после чего вызывающе направляется вперед. Помимо камеры, которая преследовала передвижение наших героев в особые моменты в прошлой части, появились разных вариаций крупные планы, демонстрирующие особо напряженные сцены.

В XCOM 2 виртуальный оператор творит чудеса: можно с самых необычных ракурсов в слоу-мо проследить за полетом пули, а после чего (в случае критического попадания, конечно же) лицезреть изящное падение врага (в мир иной) на землю. Все это со стильными, глянцевыми и красочными текстурами, яркими эмоциями персонажей, щепоткой пафоса и будоражащими звуковыми эффектами. В общем, выглядит все очень зрелищно, наблюдать за происходящим сплошное удовольствие. Даже спустя десятки часов — все так же весь сжимаешься в кресле будто в первый раз.

Абсурд и страдания

xcom-2-gif

В какой еще игре ваш боец промахнется с 99% вероятностью? И если при этом он стоит в упор к противнику? Где еще ваш запаниковавший солдат убьет мощного врага, который собственно и вызвал испуг. Разрушаемость и стабильная непредсказуемость делают каждый бой безумно интересным и неповторимым — попробуйте угадать, куда полетит очередной снаряд. Подобные ситуации могут быть только в XCOM. Пробиваясь через всю эту боль, чтобы в итоге спасти мир, — не это ли прекрасно?

Количество шуток о промахах в самых нелепых ситуациях в последнее время зашкаливает. И, наверное, самый гениальный мод, который могли придумать для этой игры — это Star Wars Helmets. Данная модификация добавляет в XCOM 2 шлемы имперских штурмовиков из «Звездных войн». Благодаря чему вы, возможно, уже перестанете удивляться очередному промаху.

xcom-2-star-wars-mode

И напоследок несколько советов:

  • Не относитесь наплевательски к стратегической составляющей игры, иначе довольно быстро поплатитесь. Например, возводить базу тоже нужно грамотно. Строительство занимает продолжительное время, поэтому необходимо начинать с самого приоритетного. Реле питания, построенное в отсеках с экранированной электрозаглушкой, будет вырабатывать намного больше энергии, нежели в другом месте. Так что расчистка нужных клеток оправдывает затраты. Для чего, соответственно, важно нанимать как можно больше инженеров. Также не откладывайте возведение станции связи с Сопротивлением, так как изначально количество областей, с которыми можно установить контакт, ограничено. А это деньги. Еще не забывайте о постройке партизанской школы, что расширит группу и позволит приобретать полезные улучшения.
  • Важно формировать несколько отрядов и всегда иметь замену определенному типу бойцов. Так как при малейшем ранении солдат будет зализывать раны неделю, а то и больше, необходимо держать под рукой альтернативного юнита.
  • Не стоит сильно растягивать единицы отряда по карте, лучше держите их поближе друг к другу. Чтобы и одного массивного врага все вместе могли мигом испепелить, да и подлечить своих как можно скорее при необходимости.
  • Не забывайте о специалистах — очень полезные в команде юниты. При помощи своего дрона они способны взломать что угодно. Например, защитную турель, которая на пару ходов может перейти под ваше управление.
  • И, конечно же, не стесняйтесь (очень) часто сохраняться, в этом нет ничего постыдного, особенно в XCOM 2. Важен абсолютно каждый ход, тем более сейчас, когда игра напичкана таймерами. И если вдруг что-то пойдет не так (а подобное здесь происходит постоянно), всегда можно откатиться к более выгодной позиции.
xcom-2-come-on

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: