Year Walk — страшная сказка

year_walk_header

В шведском фольклоре существует ритуал под названием Ошган (швед. – Årsgång), который позволяет прошедшему его человеку заглянуть в будущее. Традиции Ошгана могли сильно различаться от деревни к деревне, но во всех вариациях сохранялась цепочка обязательных действий, без которых ничего не получится.

Один человек мог провести обряд только раз в год в определенный день — летнего или зимнего солнцестояния, в Первомай, Сочельник, Пасху, Новый год и т. д. (отсюда и англоязычное название Year Walk). Человек, проводящий Ошган, не должен контактировать с другими людьми, есть, пить и смотреть на огонь целый день, поэтому люди запирали себя в темных помещениях и дожидались ночи. Выйдя на улицу ровно в полночь, человек присоединялся к ежегодным хождениям Ошгана — пути назад уже не было. Ходок должен был добраться до церкви и пройти вокруг нее по определенному паттерну. После этого его посещали видения о будущем.

В пути человеку встречались сверхъестественные существа, которые могли наставить, пошутить, помочь или убить, а в церкви ждал страж — жуткое существо, обычно принимающее облик прямоходящей собаки или козла. На взаимодействии с этими фольклорными элементами и держится геймплей Year Walk.

Year Walk — это двухмерная прогулка по заснеженному лесу, которая уже выходила на iOS и ПК, а совсем недавно появилась на Wii U. И, надо сказать, не зря, потому что геймпад-планшет приставки используется по полной — карта, жизненно важный блокнот для заметок (рисовать в котором одно удовольствие), управление с помощью гироскопа. Даже некоторые геймплейные задачи не получится решить без второго экрана.

Несмотря на то, что игра предназначалась для мобильных платформ, она полностью раскрывает себя только на большом экране. В области визуального дизайна была проделана колоссальная работа — эмоциональный отклик от стилизованной под аппликацию картинки Year Walk можно описать последовательностью: восхищение, дискомфорт, тревога. Дискомфорт вызывают скрежещущие высокие и гудящие низкие звуки, порой (по сюжету!) складывающиеся в раздражающую какофонию, а чувство тревоги может накапливаться со временем благодаря шуму в кадре и мелькающим деталям на переднем плане — дешевый и даже жульнический ход, но он работает.
year_walk_5
Возвращаясь к сюжету, надо отметить один интересный момент: самое ходовое описание ритуала отличается от того, что предоставлен во внутриигровой энциклопедии. Более того, из игрового варианта вырезана та часть, из-за которой Ошган можно называть эдакой критикой христианства. В популярном варианте ворожей или любой отважившийся человек должен был добраться до церкви, обойти ее трижды против часовой стрелки и дунуть в замочную скважину (предварительно нарисовав на замке специальный символ). Таким образом человек временно терял защиту, которую ему давало крещение в христианство. Только после пускай и временного, но отречения от религии он мог контактировать со сверхъестественными существами, которые ни в одном источнике не описываются однозначно недоброжелательными. Чаще даже наоборот. Например, Хульда, дух леса и девушка с коровьим хвостом, одарит человека, который ее полюбит, полным набором материальных ценностей, пока тот живет с ней в мире и согласии. Водяной Фосегритен — вообще большой добряк и музыкант, всегда готовый помочь просящему, но за плату. В качестве валюты принимает, вы будете смеяться, еду. Страж церкви или Церковный ужас (The Church Grim) — главная опора в ошганской критике христианства, которое ограждает людей от контакта с существом, в чьем лице предстает сама природа. Церковный ужас вредит только плохим людям, ворвавшимся в церковь во время Ошгана, при этом пользуется знаниями из тех тематик, которые принято помещать на полку с научной фантастикой — мгновенные перемещения и пространство-время. Еще шведский Церковный грим часто изображается как, простите, козел в рясе — последний пинок под зад от погибающего под влиянием новой религии язычества.

year_walk_boxart

В конечном счете, Year Walk — это не какая-нибудь заумная философская история и не хоррор в классическом понимании этого слова, а скорее страшная сказка про двух влюбленных и заигрывания со временем.

Кстати, у игры приятный фолк-эмбиент саундтрек Даниэла Олсена, который можно послушать в Google Play или Apple Music.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Георгий Копьев

Георгий Копьев

@Gosha(16)

Практикую контролируемую глупость.

TwitterVK

Комментарии:
  • forcecoder

    В топку такие «игры»

    • Почему? Хорошая же.

      • forcecoder

        сеттинг гнусный

        • Гнусный подразумевает отвратительный или что? Почему шведские сказки вдруг гнусными стали? А русские фольклор тоже гнусный?

          • forcecoder

            Шведские сказки — это Астрид Линдрген, понимаете? Датские сказки — это Андерсен. Даже народные шведские сказки не имеют ничего общего с сеттингом этой игры. Этот так называемый «фольклор», скорее можно отнести к шведскому сатанизму, чем к фольклору. Все эти ритуалы с хождениями вокруг церкви — реальные верования того времени (а может и этого) и ничего не имеют общего со сказочными фантазиями, а представляют эдакий шведский сатанизм, наподобие русских гаданий перед зеркалом. Вряд ли такое «развлечение» останется без вреда.

          • Я не согласен, но мысль понял.

  • Mlerry

    Что-то «человеколосевское» есть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: