За что мы любим и почему так ждем «Ведьмака»

the_witcher_3_wild_hunt_geralt_triss_and_yennefer

60 лет назад маэстро Толкин установил недосягаемую планку в жанре фэнтези. Он проделал огромную работу не просто по написанию книги, а по созданию целого мира. Вероятно, именно поэтому Властелин Колец считается столпом среди книгоманов, а вселенная Средиземья живет и по сей день. Анджей Сапковский, автор «Ведьмака» — смельчак и шутник, бросивший вызов канонам, по которым было написано множество произведений как самостоятельных авторов, так и подражателей творчеству Толкина. Давайте вспомним, за что именно мы любим его романы.

«Без карты ни шагу»

Одноименный рассказ Сапковского очень точно отмечает, почему любое фэнтези с первого прикосновения к книге может притянуть или оттолкнуть нового читателя. Секрет в карте, напечатанной на форзаце. Если миновать обложку, взору предстанут очертания королевств, границы баронств, горные хребты, реки и моря.

Однако, мир Сапковского при первом беглом взгляде не вызывает восхищения. Это бесчисленная вереница королевств, княжеств и государств, протянувшаяся с севера до юга, зажатая между морем на западе и Синими горами на востоке. Подобное обилие владений разочаровывает вначале, однако очень скоро воображение начинает рисовать захватывающие картины бесчисленных сражений между здешними повелителями, стремящимися расширить каждый свои земли.

Мифология востока

Сапковский рассказывает истории, приближенные к восточноевропейской и восточной (тюркской, персидской и т.п.) культуре. Все эти водяные, кикиморы, нетопыри, джинны, ифриты, гули и прочие твари — существа, гораздо более близкие обитателям этих районов. Некоторые из них встречаются и в славянской мифологии. Например, домовые и черти. Автор не ограничился этими существами, а добавил и эльфов, гномов, троллей, более близких к западному, «толкиеновскому» фэнтези.

the_witcher_3_wild_hunt_mill-1

Чудовищный коктейль

Произведения серии иногда называют постмодернистскими. Необычную солянку определить по-другому сложно: тут переплетаются как черты классического фэнтези и средневековья, так и элементы различных эпох и культур. Например, здесь неплохо развивается анатомия и медицина, хотя реальных лекарственных средств в нашем понимании нет, зато ученые знают строение человека досконально и употребляют термины наших дней. Ах да, ученые. Здесь они есть, хотя в обычном фэнтези их роль чаще выполняют маги. Но в мире  «Ведьмака» все по-своему. Имеются и географы, и философы и многие другие. Часто ситуации в книге напоминают современные реалии и проблемы нашего мира: расовую неприязнь, необразованность, классовые различия и т. п. Да что там, здесь даже тролли не тупые машины убийства, а вполне сознательные, одаренные речью, существа, способные жить бок о бок с людьми. Иногда…

Темное и «грязное» фэнтези

Ответвление жанра под названием Dark Fantasy набирает крайнюю популярность. 25 лет назад Сапковский предложил читателям почти идеальный мир темного фэнтези: грязный, тухлый, пропитанный кровью и потом, начиненный предательством, коварством, где выжить не так просто. Рассказы повествуют о множестве городов, деревень, поселков. Однако везде ситуация похожа: монстры грызут детей и неосмотрительных путников, бандиты режут торговые обозы, а маги наживаются на лечении богатых и власть имущих.

Здесь нет величественных дворцов эльфов, люди не блещут добродетелями и не кидаются в бой под пафосные речи о родине. Древний народ с заостренными ушами выживает из последних сил, грабя крестьян и затягивая на зиму пояса, болеет цингой и отказываются сосуществовать с людьми. Представителей расовых меньшинств в городах сгоняют в гетто, устраивают погромы и гонения. Кругом разбросаны публичные дома, где грязные девки предлагают по дешевке свои тела, в корчмах несет кислым пивом от рыгающих и матерящихся детин. Страх и безнадега.

Так за что же мы любим все это безобразие?

w3

Неожиданный финал и странный смысл

Причина в том, что весь этот мир ужасен снаружи и гнил внутри, но выстроен настолько завораживающе, что поневоле проникаешься происходящим, не пытаясь найти изъяны. Здесь их нет, все просто плохо и точка.

Каждая книга несет в себе несколько историй, описывающих мир, каким мы его не видели. В любом королевстве свои проблемы, поверия и взгляды. Да, ведьмаков не любят почти нигде, но Геральт (главный герой, если вы еще не знакомы с произведением) умудряется сводить концы с концами. Любой переплет, в который он попадает, в одиночку или с товарищами, начинается необычно, не предвещает беды, а заканчивается так, что и подумать никто не мог. Сапковский демонстрирует невероятное мастерство в нагнетании интриги, а затем развязывает сюжетные узелки парой легких взмахов пера. Конец любой истории заставляет улыбаться, негодующе фыркать или удивленно раскрывать глаза. И каждый раз хочется еще больше.

Дополняет повествование, кстати, своеобразный и очень точный юмор.

1363680222

Заключение

Мир, созданный Сапковским, несколько раз появлялся на телеэкранах с Михаилом Жебровским в роли Геральта, дополнялся фанатскими рассказами, настольными, а с недавних пор и компьютерными, играми. Последние хоть и не получили одобрения и признания автора, но были высоко оценены фанатами книжной серии. Что мы полюбили в двух частях игроадаптации и ждем от третьей? Вероятно, возможность делать сложные выборы, ближе познакомиться с полюбившимся миром и узнать новые истории о Геральте.

Именно благодаря всему этому и многому другому мы любим эту вселенную и с нетерпением ждем новых произведений в ней.

1363680222_6

P.S. Говоря об этой серии, я не могу не упомянуть крайне важный, но вечно недооцененный многими фактор. Книги Сапковского из цикла «Ведьмак» всегда переводил Евгений Вайсброт. И, признаться, его адаптации были качественными, эстетичными и прекрасно передавали неповторимую атмосферу романов. Увы, в 2006 году Вайсброт умер в возрасте 82 лет. Его вклад в литературу оказался настолько велик, что Сапковский посвятил ему последнюю книгу цикла «Сага о Рейневане». Увы, вышедшая в прошлом году книга «Сезон бурь», рассказывающая предысторию ведьмака, удостоилась уже другого переводчика, что подпортило некоторым читателям впечатление.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(92)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:
  • Pavel Ovchinnikov

    Да ну вы чо, тут даже негров нет)

    • MorgenS

      Мы уже думаем, как с этим жить 8)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: