Зачем 30-летнему мужику игровая консоль (и как играть в игры, когда времени на них нет)

xbox-ps42-e1419089183658

Ответ, казалось бы, на поверхности: абсолютно незачем. И всё же, пробегитесь глазами по статье – возможно, вы передумаете.

Краткий личный экскурс в тему: в доме вашего покорного слуги игровая консоль появилась впервые на 29-м году жизни. До этого я довольно активно пользовался третьей «плойкой» своего друга, а еще раньше — далеко в детстве — целился из пластмассового пистолета в выпархивающих из травы уток. В промежутке между, были какие-то совершенно дикие истории с Электроникой ИМ-02, много-много компьютерных анекдотов и пр. Но первая «осознанная» и полностью моя приставка — это вот эта. Черная PlayStation 4 c переизданием трех частей Uncharted (если совсем углубляться, то диск с игрой был предусмотрительно вытащен из коробки продавцом по указанию ритейлера и продан отдельно, а с ценника приставки отняли 3 тыс., на которые я позже приобрел главную игру 2015 года – Fallout 4).

В беззаботном юношестве наличие такой вещи как видеоигры является чем-то абсолютно закономерным, как разбитая коленка. Но юношество давно и благополучно прошло (здесь могла бы быть тонкая юмористическая аллюзия аля «а разбитые коленки продолжаются», но нет). В контексте же дня сегодняшнего — с выработанным расписанием, часовыми пробками по пути домой и походами в спортзал, места для игр, на первый взгляд, совсем нет — а в один из наиболее возможных сценариев развития нашего с вами будущего, в котором люди, вернувшись к своему звериному началу, будут убивать друг друга прямо на улицах за топливо или бутылочные крышки на фоне постапокалиптических декораций в духе великой игры RAGE, приятные вечера наедине с любимой консолью тоже, мягко говоря, не совсем вписываются. Но давайте по-порядку.

Nes-Grey-screen-feature1

>Во-первых, если вы три десятка лет прожили без приставки, то сможете сделать это еще раз. Для полного погружения в культуру требуется некоторый бэкграунд, в противном случае сопутствующий предмету культурологический референс в виде VR, стриминга, облачных технологий, обратной совместимости, сообществ и пр. окатит вас ушатом холодной воды и отпугнет самых неподготовленных. С другой стороны, отыгрывать ролевую модель «приезжего» еще интереснее — благо медиаиндустрия игр последние лет десять благополучно стремится к снижению порога вхождения.

Во-вторых, раз вы читаете это, то скорее всего, вы все же где-то когда-то на чем-то играли, продолжаете активно этим заниматься или планируете делать это в ближайшем будущем. Понятие гейминга давно и прочно стало частью культурного кода любого цивилизованного человека, рынок игр с устрашающей силой продолжает сметать все на своем пути вот уже больше 20-ти лет и покупка заветной игровой приставки – это идеальная возможность ощутить себя, так сказать, в заданных условиях. Возраст тут не так уж важен.

30 лет, к слову, — интересный жизненный момент: кризис среднего возраста еще не наступил, а косить под 20-летнего получается всё хуже. Оставим в стороне ссылки на многочисленные исследования о среднем возрасте играющего человека и примем легитимизацию игр в социуме как состоявшийся факт. Говоря проще, бородатый мужчина, сменивший 4 места работы, с геймпадом в руках не должен никого смущать и что более важно — испытывать смущение перед кем-бы то ни было. Не принимать ответственность за впустую потраченное время можно и без геймпада, а между инфантилизмом и сохранением ребенка внутри себя — большая и важная разница.

pleasantville_photos_350

Теперь вернемся в суровую реальность. В большинстве случаев 30-летнему работающему и, вполне возможно, даже семейному мужику нет времени, желания и настроения играть во что бы то ни было, и приютившаяся в мебельном гарнитуре PS 4 призвана вызывать у хозяина легкую байроническую грусть. Гейминг в таком случае сводится к точечным сессиям в кратких промежутках между семейным ужином и сном, поездками в магазин за продуктами и походами в кино с женщиной в выходной. А ведь еще нужно попить пива с братишами в любимом баре, позвонить родителям, сходить в барбер-шоп, и в машине уже вторую неделю подозрительные посторонние шумы после двух тысяч оборотов. Какие уж тут игры.

Но помните про ребенка внутри? Того самого, который карьерно-направленного солидного мужчину превращает в великовозрастного оболтуса, плевать хотевшего на все эти нешуточные технологии и миллиарды оборотов денег в индустрии, зато готового бессмысленно гыгыкать перед телевизором. Другими словами, мы уже в магазине. В современной России среднестатистическим работающим мужиком покупка консоли проходит по двум сценариям. Первый — это хладнокровное планомерное накопление сухого остатка с ежемесячной з/п — вариант долгий, скучный и лишенный всякого адреналина — потому нам не интересный. Второй — с молодецкой бравадой пойти и купить здесь и сейчас. Ирония жизни кроется в том, что при всех кажущихся рисках, именно так в большинстве случаев делать и нужно — и, к слову, не только с покупкой консоли. Давнее желание компенсируется импульсом и выключенным мозгом — иначе неизбежно вылезет тысяча и одно взвешенное и логическое обоснование против.

Если вдруг кто-то из читающих эту статью выполняет роль ну совсем «приезжего», то вкратце поясню, что одной покупкой железа дело не ограничивается сегодня никогда. В современной игровой индустрии платить принято вообще за всё — от возможности играть онлайн до внутрииговой текстуры новой брони, поэтому в семейном бюджете придется-таки выделить отдельную статью расходов. Вопрос цены удовольствия в России — это вообще краеугольный камень всех претензий, но выбора тут ровно два — вы либо вливаетесь в лояльную консольную аудиторию, привыкшую к платному и дорогому контенту, либо нет. Большинство медиасервисов, к слову сказать, тоже платные, что любого мужчину со здоровым гормональным фоном должно не отталкивать, а наоборот — подстегивать.

Надпись на ретро-рекламе Sega Nemesis: Твой мир уже никогда не будет прежним.

Ретро-реклама Sega Genesis: Твой мир уже никогда не будет прежним.

В кругу близкого общения вашего покорного слуги людей с приставкой текущего поколения нет — но есть много разговоров о ней с уклонами в аналитику курса рубля. Здесь тоже есть интересный момент — из частоты упоминания финансовой нестабильности валюты сразу идентифицируются люди, которые консоль себе не купят уже вообще никогда.

Здесь есть резон затронуть статистику: по состоянию на начало 2016 года только японская консоль продалась больше 30 миллионов раз, а в феврале еще и обогнала Xbox One на его же американской территории; общие продажи двух основных платформ снизились на 6% по равнению с прошлым годом, что не мешает, впрочем, представителям обоих сторон планировать показатели в 100 млн к 2020 году. Все это подводит нас к закономерным выводам: все, кто хотел себе консоль, ее давно уже купили, а те, кто по каким-то причинам этого еще не сделал, все равно будут вынуждены сделать это – и чем раньше, тем лучше (кризис никуда не денется и цены не снизятся, забудьте). Все остальные настолько далеки от темы, что см. пункт «30 лет без приставки» из четвертого абзаца.

Сейчас в магазинах продается 3-я по счету ревизия PS4 с грозным заголовком Ultimate Player Edition, которая легче, энергоемче и без глянцевой крышки как стартовые версии; приставка от Microsoft обзаводится элитным контроллером и притворяется ПК; а в самом ближайшем будущем всех затрясет еще и VR-лихорадке — другими словами жизнь в консольном мире бьет ключем и угасать в ближайшие несколько лет явно не собирается.

"Fifa, конечно же, важнее"

«Fifa, конечно же, важнее»

Всё это, безусловно, очень здорово, но вынесенный в заголовок вопрос остается открытым — как обеспечить железо должной нагрузкой, а себя — заслуженной порцией удовольствия, когда на работе завал и еще не к месту ремонт? Как становится понятно из всего вышеизложенного, достаточно лишь подождать пару лет и ничего делать уже будет не надо – виртуальные миры сами войдут в каждый дом и семью. Но даже сейчас при всей кажущейся неизбежности, сломать систему можно и даже нужно. Вот несколько простых советов для того, чтобы ваша новенькая консоль не собирала порожняком пыль:

  • Для начала определимся с самими играми — играть сразу во все горячие тайтлы своевременно у вас не получится. С огромными мастодонтами вроде The Witcher 3 или Fallout 4 ситуация самая интересная — они наиболее безжалостны к вашему личному времени, но именно их есть прямой смысл покупать в первую очередь. За единоразовую инвестицию в размере трех — четырех тысяч российских рублей у нас в руках огромный мир, в который можно осторожно изредка заходить ближайшие полгода. Наличия PS Plus эти игры не требуют, приходят один раз и надолго, и записывают вас в ряды представителей так называемого slow-gaming. Прохождение «на платину» такой игры — важная веха в жизни любого гетеросексуального мужчины и неизбежно заканчивается в вышеупомянутом баре с братишами.
  • Если вопрос денег не стоит ребром, то есть смысл увлечься совершенно противоположной историей — недавняя Firewatch занимает 3-4 часа реальной жизни и идеально заменяет классический сеанс вечернего кино. В противном случае, оставьте эту историю для ПК, цены там демократичнее, да и количество подобного нишевого продукта значительно выше.
  • 30-летний играющий в игры мужик — это нормально (см. выше), и если ваша женщина этого не понимает, то попытайтесь ей это сначала объяснить, после чего покажите Life Is Strange и Until Dаwn. В крайнем случае меняйте женщину.
  • Не берите больше двух игр в месяц — это бессмысленно, и вы все равно не успеете их пройти. Схема один месяц — одна игра работает превосходно, а в случае таких вещей как Fallout 4 или Assassin Creed (любой) — раз в 3-4 месяца.
  • В Battlefield 4 и Destiny до сих пор стабильный онлайн. Наличие друзей по интересам, в общем-то, в большинстве случаев не оставляет выбора (и времени) во что играть.
  • В жизни даже самого передового работяги с мозольными руками бывает полностью свободный выходной раз в месяц. Более очевидного варианта, как пригласить друзей и виртуально набить им морду в Mortal Kombat X под пражское нефильтрованное придумать невозможно. Только помните, что после 23-00 кричать нельзя (зато можно играть).
  • Купите подписку на Netflix, Okko и тп. Это вместо первого канала и НТВ.

При соблюдении этих и/или других (которые придут со временем к каждому сами собой) простых пунктов игровая приставка обернется выгодной инвестицией. В консольном бизнесе есть еще один очень приятный момент: жизненный цикл любой игровой консоли несравнимо больше, чем вашего флагманского смартфона, а держать руку на пульсе – это неуловимо крутое ощущение. Многие умные люди говорят, что это поколение приставок – последнее в привычном его понимании, а упускать такую возможность — это уже почти преступление.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Антон Васильев

Антон Васильев

@Anvanko(8)

VKSteam

Комментарии:
  • Spinkedzzz

    на сайте любителей рыбалке такая статья имела бы смысл, но на гикс?!? здесь и так у каждого за 30 есть консоль и не одна

  • MichaelYea@JokepuncH

    Спасибо, сбросил статью паре друзей, которые перешли порог 30-летия и вовсю разбрасываются непонятными терминами — «ипотека», «в садик надо в очередь записаться», «остеохондроз» и «я на выходных в Witcher целых два квеста прошёл»!

  • Pavel Ovchinnikov

    Странно видеть эту статью на Age of Geek)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: