А вы играли в Zanzarah: The Hidden Portal?

Zanzarah: The Hidden Portal

В наше время осталось очень мало людей, которые вообще ничего не слышали о покемонах. Цветастые монстры пришли в социальную среду из игр, захватив умы потребителей ярким и милым дизайном. Игрокам же покемоны запомнились интересной и уникальной механикой охоты и прокачки чудо-зверушек, на которую сразу же нашлась куча подражателей. В целом, они все были слабее, нежели японский оригинал. Однако есть один «клон», который заслуживает внимания.


В 2002 году маленькая немецкая студия Funatics Development выпустила игру Zanzarah: The Hidden Portal. Группа из десятка энтузиастов с небольшим бюджетом и издателем в лице THQ решила создать качественный проект для женской аудитории. Позиция разработчиков была такова: игры в основном делаются для парней. Кровавые шутеры, приключения о спасении принцесс. Девочкам-геймерам приходилось либо подстраиваться под мужские интересы, либо искать себе другое хобби. Почему бы не сделать игру именно для них? План разработки был выбран, а геймплейной основой стали покемоны, дизайн и идею которых изменили с уклоном в европейскую мифологию и сказки.

Zanzarah: The Hidden Portal

Зеленеют леса, светит солнце, над головой летает волшебная гусеница с деревяшкой вместо тела… Обычная европейская сказка.

Zanzarah должна была занять место на одной полке с симуляторами Барби и очередной частью Sims. На бумаге это был максимально детский продукт: игра о феях с яркой картинкой, ориентированная преимущественно на девочек. Это важно знать и держать в голове до самого конца текста, чтобы в полной мере осознать, почему эта игра безумно нравится не только прекрасной половине и почему «Занзара» — это уникальный феномен игровой индустрии.

Сюжет Zanzarah наивный и простой. Он повествует о 18-летней девушке Эмми, живущей в Лондоне. Как-то раз на ее чердаке появился гоблин Руфи, который оставил волшебную руну в старом шкафу и исчез. Ведомая любопытством, героиня применила находку и перенеслась в удивительный мир магии – Занзару. По законам сказок, Эмми оказалась в этом измерении не просто так. Феи, хранители чудесного мира, взбесились и стали нападать на местных жителей. Народы начали ссориться друг с другом, попутно воюя с жестокой расой темных эльфов. А дороги между городами стали непроходимыми из-за терновых кустов и каменных завалов. Но есть пророчество, согласно которому в край магии и волшебства придет человек и всех спасет. Этим «избранным» и становится Эмми.

Zanzarah: The Hidden Portal

Маленькая деревня эльфов Эндева — первый населенный пункт, который встретит игрок на своем пути.

Начинается игра со стандартного вступления покемонов. В стартовой деревне игроку рассказывают историю мира, выдают начальные предметы и трех фей на выбор. С одной из них он и начнет свой путь великого мастера-коллекционера волшебных духов.

На феях (или Фэйри, как кому удобнее) стоит остановится поподробнее. Они – главная тема и центральная механика игры. Маленькие духи-хранители, населяющие Занзару, поделены на 12 стихий: Природа, Камень, Вода, Воздух, Огонь, Пси, Тьма, Свет, Металл, Лед, Хаос и Энергия. Они по-разному взаимодействуют друг с другом: водяные феи с легкостью побеждают огненных, но проигрывают воздушным. Воздушные, в свою очередь, не в силах совладать с каменными. Каждое из этих волшебных существ живет в определенном биоме. Феи природы – в лесу. Каменные – в горах. Водяные – в реках и озерах.

Zanzarah: The Hidden Portal

При нажатии клавиши F1 в игре открываются удобные меню-подсказки. Например, таблица эффективности разных стихий в бою.

Помимо этого, маленькие чародеи делятся на виды. Бестиарий фей не ограничен цветастыми девочками с крылышками бабочек. Игрок может иметь в своей коллекции каменных горгулий, скелетов с крыльями, огненных чертей, водяных монстров, драконов и даже настоящих архангелов. Чудо-войско может быть как сказочным кабаре из прекрасных волшебниц, так и настоящим парадом чудищ. Помимо этого все феи качаются, набирают уровень и эволюционируют в новые виды. Каждая из них различается боевыми характеристиками и доступным набором заклинаний. Ах да, небольшая ремарка: это все еще простая, детская игра для девочек.

Геймплей Zanzarah делится на 2 этапа. Первый – это исследование мира. Эмми перемещается между локациями, общается с персонажами, решает задачки, а также занимается платформингом и менеджментом инвентаря и коллекции фей. Второй – это сражения между феями. Они происходят при нападении на героиню дикой феи или после вызова на бой другого коллекционера.

Сам процесс сражения выполнен в стиле шутера на манер Quake. На специальной арене феи ведут перестрелку один на один. Из оружия – боевые заклинания, потребляющие ману за каждый выстрел. Если ее нет, то на стрельбу тратится здоровье. Атакующие колдунства бывают самые разные: от обычного «нажал-выстрелил» до отравления, немоты, замедления и поджога. Кроме этого, у снарядов есть интересная механика. Чем дольше игрок задерживает кнопку атаки, тем сильнее удар. Однако если держать клавишу выстрела слишком долго, то он нанесет урон самой фее, а не ее противнику. И ко всему этому списку стоит добавить то, что у разных стихий свои уникальные заклинания, а у каждой феи может быть 2 набора способностей + пассивные умения.

Zanzarah: The Hidden Portal

Экран игрока во время боя. Внизу — показатели маны, выносливости для полетов и здоровья. Вверху — оставшиеся феи противника.

После боев своим подопечным нужно уделять пристальное внимание. Вылечить от ран, восстановить ману, очистить от периодических эффектов и воскресить павших в бою с помощью лечебных трав. Также малюток можно быстро прокачивать с помощью золотой моркови, переименовывать специальным именным заклинанием, а некоторые виды превращать в новых фей благодаря особым артефактам. Небольшое напоминание: это все еще детская игра для девочек.

Zanzarah: The Hidden Portal

Башня гномов, в которой горный народ стережет ключ от Царства Облаков.

Дизайн Zanzarah тяжело описать словами. Он невероятно красивый, милый и сказочный. Хоть графика и дает знать о своем возрасте, все огрехи и недостаток полигонов мгновенно меркнут перед божественной работой дизайнеров и художников. Занзара ощущается доброй сказкой, которая ожила и сошла со страниц старой бабушкиной книги. Чарующие леса, величественные горы, мрачные пещеры, фантастическое Царство Облаков, пугающее Царство Тьмы, столица эльфов Тиралин, опасные болота Данмора – игровые локации пестрят колоритом и фантазией. У каждой местности своя музыка, свои звуки, своя «душа». Да и сам мир сделан цельным – до всех игровых точек можно без труда добраться пешком, как только сюжет позволит игроку пройти в ранее недоступные места.

Zanzarah: The Hidden Portal

У каждого из народов Занзары свой уникальный язык. Наречие эльфов напоминает французский, а говор гномов похож на немецкий.

Картинка вместе с изумительным и запоминающимя саундтреком создают густую и теплую атмосферу фантазии, волшебства и чистейшего очарования. Переходы между квестовыми локациями ощущаются как настоящий путь героя. Невольно чувствуешь себя исследователем, покоряя горы гномов, пересекая лесные чащобы и исследуя давно забытые храмы и пещеры. Дух приключения буквально витает в воздухе, пронизывая каждый игровой камень и дерево. И да, это все еще простенькая игра для маленьких девочек.

Zanzarah: The Hidden Portal

Изначально торговцы заклинаниями выглядели как Уотто из Star Wars, однако потом их перерисовали.

Конечно, игра не идеальна. У нее есть минусы. Каким-то стихиям не хватило места в скромном мире Занзары: феи Энергии не имеют своей отдельной локации, а феи Света, Тьмы и Огня в полной мере открываются игроку чуть ли не под самый конец игры. Конечно, если заморочиться с их прокачкой, то можно получить настоящие машины для убийства с невероятным уроном и здоровьем. Однако к моменту их находки у игрока уже будет коллекция развитых и крутых фей самой последней ступени эволюции.

Хромает баланс. Феи Хаоса обладают невероятно мелким спектром применения, уступая в силе тем стихиям, которые распространены в Занзаре больше всего. Природа же наоборот, побеждает практически все, разве только в боях с Темными Эльфами могут возникнуть какие-то проблемы. Уж очень этот народ любит брать антиподы лесных духов в качестве своей ударной силы.

Zanzarah: The Hidden Portal

Собор Белого Друида — одно из самых примечательных мест Царства Облаков.

Дополнительных занятий меньше, чем положено в играх с открытым миром. Есть пара заданий и глобальный квест на охоту за вредными пикси, которые докучают жителям Занзары. Отдельно хочется выделить обмены феями. Некоторые коллекционеры охотно меняются своими чудо-духами в обмен на определенный вид. Беда в том, что большинство предложений абсолютно невыгодны и попросту не нужны. Менять максимально прокаченного архангела Фатраэля на энергетическую фею, которую можно без всяких проблем выловить на нескольких локациях? Нет, спасибо.

Zanzarah старая. Для качественной HD-картинки придется заморочиться с фанатским патчем, благо ищется он за 2 минуты и работает без всяких проблем. Помимо этого, игра довольно простая, ведь делалась она с прицелом на более юную аудиторию. Глубокой истории здесь нет: избранный кем-то там подросток спасает волшебный мир по воле штампов, рожденных книгами о Гарри Поттере. Но эти недостатки – капля в море тех эмоций, которая подарит игроку Zanzarah, если тот даст ей шанс. Удивительная по качеству исполнения и уникальная в плане геймплейных идей, игра не отпустит ценителей неприметных, но душевных проектов до самых финальных титров. Не передать человеческим языком, насколько обидно за то, что Funatics Development разорилась после первой же своей работы, не собрав средств даже на дополнение к Zanzarah. На этом сказалась паршивая рекламная кампания (по сути, игра распространялась через «сарафанное радио») и та самая ставка на «маленьких девочек», а не на всю аудиторию геймеров в целом. И все же этот маленький, но такой уютный сказочный мир Занзары до сих пор живет в сердцах фанатов.

Zanzarah: The Hidden Portal

Столица эльфов, Тиралин, выделяется европейской архитектурой и запоминающейся музыкальной темой.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (27 lvl)

VK

Комментарии:
  • Daniil Kortez

    Сами разработчики метили именно в эту аудиторию по их официальным заявлениям.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: