Рецензия на фильм «Чужой: Завет»

alien-covenant

Ридли Скотт, подаривший миру немало грандиозных лент («Бегущий по лезвию», «Гладиатор»), продолжает развивать франшизу «Чужой». Несмотря на свой возраст (в этом году режиссеру исполнится 80 лет), он полон амбиций. Ридли Скотт еще о многом хочет рассказать, вот только на все вопросы сразу отвечать не собирается.

Корабль «Завет» направляется к новой планете, чтобы основать колонию. Но по пути экипаж обнаруживает сигнал, который похож на человеческий. Отследив его, команда находит планету, причем по всем параметрам пригодную для жизни. И несмотря на то, что все это кажется очень подозрительным, они решают высадиться и найти источник сигнала.

Как в «Прометее», так и в фильме «Чужой: Завет» основной темой является противостояние Бога и человека. Ридли Скотт преподносит не просто очередную развлекательную страшилку, а сложное философское произведение с огромным количеством аллюзий. От музыки Вагнера до картин Пьеро делла Франческа и Микеланджело. И, конечно же, ко многим другим фильмам.

Получилось красиво и масштабно: завораживающие пейзажи и отдельные кадры как произведение искусства. Но в целом лента не выглядит полноценной. Больше похоже на отдельную серию сериала. Ответов на предыдущие и новые вопросы слишком мало, остается лишь ждать расширенной версии и следующей части. В случае с «Прометеем» некоторые недовольные брюзжания в сторону фильма оправдывались тем, что нужно было внимательно смотреть. Многим, даже самым нелепым ситуациям, находились объяснения. Но тем не менее картина получилась не совсем целостной, а таковой она более-менее стала только с выходом вырезанных и альтернативных сцен. В «Завете» схожая ситуация.

Почти все персонажи не запоминающиеся и не интересные. И в основном служат здесь в виде «мяса» для Чужого или примера человеческой глупости. Кэтрин Уотерстон очень старается походить на Сигурни Уивер в роли Рипли, но ничего не выходит. Один только Майкл Фассбендер, на этот раз в образе сразу двух андроидов, постоянно приковывает к себе внимание. И если закрыть глаза на мотивы людей, то вопросов о многих вещах, связанных с Инженерами и андроидом, стало еще больше.

Но самое главное — сам Чужой — здесь во всей красе. Его много, он хорошенько развлекается, особенно в первой половине фильма. Выглядит потрясающе и устрашающе. С ним запоминается абсолютно каждая сцена: неподражаемая зубастая морда крупными планами, пугающая прыткость, море кровушки и оторванные конечности вокруг. Еще и кадры от первого лица. Красота.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

70
«Чужой: Завет» — захватывающий, очень красивый, бодрый, местами страшный фильм. Проблемы есть, но не самые критичные. Остается надеяться, что Ридли Скотт не забросит франшизу и мы получим ответы на многие вопросы.
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(206)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

Twitter (username)VKSteam

Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: