Тройное ревью на фильм «Ультраамериканцы»

American-Ultra-awesome

Будто посчитав, что этот год страдает от дефицита кино про спецагентов различного толка, Голливуд на исходе лета выпустил на экраны экшн-комедию с Джесси Айзенбергом и Кристен Стюарт «Ультраамериканцы», которую можно охарактеризовать как ««Идентификация Борна» встречает «Ананасовый экспресс»». Мы посмотрели новый фильм от режиссера «Проекта Х», и наши мнения заметно разделились.

***

Когда за один год выходит пять шпионских боевиков — это прекрасно. А когда каждый из них по-своему особенный и изначально кажется совсем не таким, каким предстает в кинотеатре — это вдвойне прекрасно. «Ультраамериканцы» оказались посредственной комедией, но неплохим фильмом: тут две шутки за весь хронометраж, зато помимо них уйма экшена, мастерской работы оператора, мощной музыки и любви.

То, ради чего на самом деле стоит смотреть American Ultra — это любовная химия между Кристен Стюарт и Джесси Айзенбергом. Они уже во второй раз играют парочку, но в этот раз им удалось взять космическую высоту. По трейлерам казалось, что фильм про укурков, что это трэш и что вы просто придете поржать над дураками в кадре. А в итоге выяснилось, что режиссер сделал все что угодно, только не комедию. Уже упомянутая мной искренне сыгранная любовь главных героев превращает «Ультраамериканцев» в великолепную картину для двоих: если вы с половиной люди разумные, то вам наверняка не нравятся эти штампованные романтические ленты. Так вот «американцы» дарят новый опыт, открывая заново понятие того, как можно показать темы влюбленности, отношений, предательства и настоящих чувств.

К сожалению, многие не поняли, что «Ультраамериканцы» — почти то же самое, что и «Скотт Пилигрим» — тут визуальная часть главенствует над сюжетной. Но за счет особенной парной игры героев, отлично подобранной музыки и точных цветовых фильтров — картина превращается в нечто необычное. Это не комедия, не боевик, не ромком и уж точно не легкий фильм на вечер — это все вместе. И если у Эдгара Райта получился подростковый и яркий фильм про любовь, то у Нима Нуризаде — кино про двоих с более серьезным и взрослым оттенком.

Николай Чумаков

***

«Ультраамериканцы» действительно не о шпионаже, а о любви. Совершенно глупой, безосновательной, по-своему красивой и милой, но совершенно беспомощной. Как и история, где каждый сюжетный поворот читается задолго до появления на экране, происходящее совершенно не вдохновляет. Сохраняющийся на протяжении фильма «покерфейс» исчезает ровно в паре моментов, но, как бумеранг, стабильно возвращается на законное место.

Сравнивать этот фильм со «Скоттом Пилигримом» или даже с Kingsman совершенно не хочется. На ум приходит другое творение Райта — «Типа крутые легавые» (Hot Fuzz). Схожие, совершенно не комедийные мотивы — пара героев против всех странных жителей маленького городка — там реализованы более толково. В отличие от них, «Ультраамериканцы» исключительно безуспешны в качестве драмы — сценаристы попросту забыли ввести в сюжет хоть капельку человечности для сторонних образов.

American-Ultra

Спасти происходящее могла бы изобретательность режиссера, но он только и делает, что кормит зрителей запрелыми клише. Пошлые замедления завершают шаблонно тупые диалоги, интересный экшен убивается рваным монтажом и ужасными ракурсами. И самое время уснуть в удобном кресле, но тут помогает единственное, ради чего стоит идти на «Ультраамериканцев» — дуэт Стюарт и Айзенберга. Между ними разве что электрических разрядов не проскакивает, настолько разогрета и сильна атмосфера. Но большего не ждите.

Василий Вагин

***

«Ультраамериканцы», благодаря своей сюжетной завязке и общей концепции, легко могут встать в один ряд с экранизациями комиксов Марка Миллара. Ну знаете — «Пипец», «Особо опасен», Kingsman опять же. В каждой из этих историй (включая и нашего сегодняшнего пациента) клинический неудачник, но неплохой по сути своей парень, оказывается в центре заварушки, в ходе которой он неоднократно получает по щам, но, пройдя ее до конца и пролив не один литр вражеской крови, становится полноправным экшн-героем. «Ультраамериканцы» движутся по тем же самым рельсам, но, в отличие от вышеперечисленных лент, им отчаянно недостает ни драйва, ни дерзости, ни юмора.

Создатель хулиганской комедии «Проект Х» Нима Нуризаде, видимо, очень хотел, чтобы его новая лента стала компиляцией сразу нескольких жанров, и оттого не стал отпускать тормоза и скатывать происходящее в полный фарс. И очень зря, ведь чувство меры в подобных картинах зачастую оказывается совершенно ненужным якорем, а легкий уклон в трэш идет только на пользу. Стоит «Ультраамериканцам» сбавить темп (а делают это они регулярно), как зритель тут же начинает скучать, а история про то, как ЦРУ развязывает настоящую войну в небольшом городке, и все ради того, чтобы убрать одного-единственного агента, начинает выглядеть слишком нелепо. И это отнюдь не комплимент, потому что серьезную мину лента включает куда чаще, чем того хотелось бы. Да и экшн смотрится довольно бюджетно и по большей части вяло, радуя только финальной разборкой в супермаркете с длинными планами и кровопусканием при помощи кухонной утвари.

В одной из сцен фильма главный герой в исполнении Джесси Айзенберга врывается на вражескую базу на «Хаммере», используя фейерверки вместо настоящего оружия. Отличная метафора для самого фильма. Вместо боевой гранаты история про укуренную версию Джейсона Борна оказалась безобидной шутихой. «Ультраамериканцам» не стыдно уделить вечер, но на фоне других «спецагентских» премьер этого года они смотрятся блекло, проигрывая в юморе даже «Шпиону» с корпулентной Мелиссой МакКарти, а в экшне — всем остальным.

Юрий Красавин


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: