Ant-Man: как ошибиться, но не проиграть

Спорить о том, почему Ant-Man получился именно таким, можно бесконечно — причины и следствия в судьбе самого многострадального героя второй фазы Marvel слишком перепутаны. Но одно стоит утверждать с уверенностью: именно нерешительность и проблемы студии с целеполаганием породили все недостатки фильма.

Построенный по принципу перевернутой пирамиды, Ant-Man сразу объясняет, что история Человека-муравья начнется для зрителей со второй главы. Действительно, первый Муравей – изобретатель Хэнк Пим — рассорившийся не только с окружающим миром, но и с самим собой –совершенно не подходит для сегодняшней вселенной Marvel. И дело тут далеко не в одиозности персонажа (да и часть его геройств на экраны все равно просочилась).

Пол Радд очень рад

Второй Муравей – невинный милашка Полл Рад – тоже далеко нетипичный супергерой. Страдающий из-за собственных принципов вор-рецидивист, разрывающийся между любовью к дочери, невозможностью найти работу и нежеланием возвращаться в тюрьму, он скорее походит на героя криминальной драмы, чем кинокомикса. К тому же, относительно Мстителей он и вовсе выглядит немощным ребенком. Исправить ситуацию призвано обретение чудесного ретро-костюма и самовлюбленного наставника, разделяющего эту роль с собственной дочерью (Эванджелин Лилли). К счастью, Ant-Man меньше других проектов студии страдает из-за провалов в сюжетной логике. Поэтому и критерий преемственности по совпадению взглядов здесь считывается, и сюжетная мотивация всех событий ясна.

Вопрос «отцов и детей» явно крайне волновал сценаристов – 90% драматических потугов направлены именно в эти ворота. Отсюда и «примирение» всех и вся, и неизбежный хэппи-энд. Не тошнит от происходящего ровно по одной причине: собственную несостоятельность авторы явно осознают и не стесняются иронизировать над ней, пусть и беззубо.

Эдгар Райт

Уши расставшегося с проектом Эдгара Райта, лучшего британского комедийного режиссера нашего времени, здесь торчат буквально из каждой дыры: начиная с первого появления Радда на экране и заканчивая финальной битвой. В каком ещё фильме вы увидите, как выросший до реальных размеров «Паровозик из Ромашково» вываливается с чердака, невозмутимо вращая глазами, пока на фоне происходит натуральная битва Бэтмена и Супермена? Где герой сможет, не улетая в космос, устроить себе натуральный Интерстеллар, а перед этим иронично опустить одного из Мстителей? Наконец, после какого фильма Марвел вы будете мечтать о ситкоме про трех неловких, но до невозможности шикарных бандитов, находящих дела через «друга подруги телки брата»?

Человек-Муравей. Верхняя половина.Потуги к самоиронии были и у первого «Железного человека», державшегося на саркастичности Старка, и у «Стражей Галактики». Но Райт, как вдохновитель проекта – не Фавро и тем более не Ганн, а шутки про дерьмо и енотиков по умолчанию проигрывают хорошему британскому юмору. Другой вопрос, что «Стражи» и «Железный человек», при всей их простоте, были авторскими до мозга костей. А в случае с «Муравьем» Marvel в погоне за стабильностью поставили не на ту лошадь.

«Человек-муравей» достоин своих масштабов. Хотелось бы больше изощренно поставленных и снятых боев, выше градус юмора, меньше фанатизма в отношении насекомых и выразительного главного злодея. Возможно, творение Райта было бы лишено этих слабостей. Однако, при всех недоработках, фильм более конъюнктурного, но все же комедиографа Пейтона Рида достаточно свеж, чтобы разбавить захлебывающийся патетикой конвейер, срыгнувший нам дырявую, вторичную и сумбурную «Эру Альтрона».

70
Ant-Man – очень верное завершение второй фазы киновселенной Marvel: не чуждой экспериментов, но ещё не нащупавшей идеальный баланс между пафосом и самоиронией.
Василий Вагин