Тезисно: «Человек-муравей»

Ant-Man-Poster-Thor

Писать полноценный текст про фильм Marvel в текущем виде — дурной тон. Чтобы объяснить вам, стоит ли идти на «Человека-муравья» в кино, хватит и нескольких тезисов. Возможны некритичные спойлеры.

— Начну с догадок: мне кажется, что главная заслуга режиссера Пейтона Рида в том, что он не испортил то, что придумал Эдгар Райт. «Человек-муравей» максимально близок к тем визуальным комедиям, которые изобретал британский кинодел. Резкая смена планов, необычная постановка кадра, типичные шутки, построенные на неловкостях и паузах — движущие механизмы картины.

— В результате «Человек-муравей» стал первым полноценным комедийным фильмом от Marvel. Если в первом «Железном человеке» шуточки разбавляли диалоги между взрывами, а в «Стражах Галактики» помогали рассказать историю необычных самаритян, то здесь юмор стал фундаментом. Схватка со злодеем — шутки, диалог с другом — шутки, любовная линия — шутки, да даже самый драматичный момент фильма завершается неловкой шуткой. Некоторые заставляют гомерически смеяться, а другие вынуждают стыдливо закрывать лицо ладонью.

KTsKPe3rZBg

— Главная причина, по которой юмор работает — это Пол Радд. В который раз Marvel удивительно точно попадает с кастингом: Роберт Дауни Младший, Крис Прэтт, Чарли Кокс и вот теперь Пол. В нужный момент он отыгрывает любящего отца, когда надо строит из себя идиота, а иногда даже умеет злиться. Нет сомнений, что Радд отлично впишется во второй эшелон «Мстителей», тем более что в этой роли он себя уже опробовал. Еще одно спасибо стоит сказать за Майкла Пенью, что играет, ну как это сказать, Майкла Пенью. Карикатурный шутливый мексикашка, урывисто болтающий про своих братанов и клевых девчонок. Идеальный лучший друг для преступника и простачка Скотта Лэнга.

— С подбором актеров связан и главный промах «Муравья»: как и в случае с «Эрой Альтрона», здесь отсутствует внятный антагонист и практически минимизирована роль «девушки главного героя». Кори Столл, в большинстве кадров напоминающий Джонни Синса, исполняет плохого парня из супергеройских боевиков 90-х или плохих сериалов от CW. Он невнятно толкает речь о своих намерениях, хмурит брови и просто-напросто отвратно играет. А Эванджелин Лилли, будто забывшая снять парик, страдает синдромом «обыкновенной сильной женщины»: рвется в действие, но при этом вместо личности имеет зияющий вакуум.

nOXq2emReZA

— Из-за этого сюжет фильма разделен на две части: первая — здесь герой, его история, его друзья, Хэнк Пим, много юмора и даже уместная драма. Вторая — здесь пустоголовая подружка, смешной злодей и ваше равнодушие к происходящему. Я снова сделаю предположение, но мне кажется, что именно за скучную половину ответственен Пейтон Рид. От неё так и веет дешевыми многосерийными фильмами и зрелищем уровня спектакля в средней школе.

— К первой же категории относятся и спецэффекты, которые наконец-то обновили, и они перестали выглядеть так плохо, как в «Эре Альтрона». Любая сцена с уменьшением Лэнга достойна отдельного сеанса в IMAX-кинотеатре, потому что она чертовски круто выглядит. Изобретательный бой с «Желтым Жакетом», полеты на муравьях или беготня по ночному клубу — каждый отрывок отполирован и подан на съедение. Только смешно было, как Marvel страдает от недостатка взрывов и пихает их в момент с детским паровозиком.

jbFHN41wbv0

— «Человек-муравей» вышел легким и незатейливым блокбастером, разумно выпущенным в июле. Он не соберет миллиарды, но наверняка найдет зрителя в лице детей и поклонников комедий. Сходите, если устали от пафоса и хотите два часа посмеяться над шутками и глупыми попытками плохих актеров дать драматизма. Сидите дома, если вам осточертели кинокомиксы и вы ждете, когда это все кончится. Меня, к сожалению, подобное уже не удивляет.

P.S. Если в вашем городе есть сеансы с оригинальным переводом, то идите только на них. Так как «Желтый Шершень» вместо «Желтого жакета» — это полный ад.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Чумаков

Николай Чумаков

@Stupidtowel(38)

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: