Рецензия на фильм «Прибытие»

arrival-movie-2016-human

Дени Вильнев, подаривший нам в прошлом году будоражащий триллер Sicario, вновь поразил грамотно поставленным фильмом.

Не стоит обращать внимание на невзрачный и на первый взгляд банальный трейлер «Прибытия» (Arrival), кино совсем не такое, каким кажется со стороны. Вильнев искусно подает историю, основанную на небольшой повести Story of Your Life Теда Чана. Но несмотря на краткий рассказ, за 2 часа хронометража лента ничуть не выглядит затянутой. Все на своем месте, все разложено по полочкам.

Основа сюжета довольно проста. В центре истории находится лингвист Луиз Бэнкс (Эми Адамс), которой предстоит найти общий язык с прибывшими на Землю инопланетными созданиями, и выяснить, чего они хотят и зачем они здесь.

Нелегко поверить, что уже какая-то там по счету история о чужаках с другой планеты завораживает и приковывает к экрану. «Прибытие» поражает всем: от неординарного инопланетного языка, который в фильме очень интересно и красиво подан, до плот-твиста по итогам картины. Последний является не просто типичным резким поворотом событий, как это зачастую бывает, а грамотным заключением, которое обязательно приведет в состояние крайнего изумления и заставит какое-то время пошевелить мозгами, чтобы сложить в голове полноценную мозаику.

«Прибытие» — это не очередная сказка или фантазия о НЛО. Здесь поднимаются важнейшие темы и задаются логичные вопросы. В фильме большое внимание уделяется первым проблемам, с которыми столкнется человечество при контакте с инопланетянами. Для начала это, конечно же, сами люди с их пороками, примитивными и животными взглядами, злобой, а также вспыльчивыми и необдуманными решениями. Которые, вместо того, чтобы мыслить трезво и глобально, продолжают ставить себе и друг другу палки в колеса. Но еще остается вопрос, который не так уж часто серьезно затрагивается в научно-фантастических работах — как наладить общение с инопланетными созданиями? Этим то и займется героиня картины. А процесс, уж поверьте, впечатляющий. «Прибытию» разве что не хватает такого пронзающего и мощного саундтрека, который был в Sicario. Композитор тот же — Йохан Йоханнссон, но на этот раз ни один трек не засел в голове, в отличие от предыдущего фильма Вильнева. Тем не менее, в Arrival тоже можно испытать те будоражащие эмоции хорошего триллера.

arrival-movie-2016-contact

Ни актеры, ни диалоги, ни какие-либо другие моменты в фильме не дают повода биться головой о стену из-за нелепостей или банальностей. Все подано очень изящно и неглупо. А по итогам, если хорошенько подумать, все складывается воедино. И когда после твиста зритель осознает, что это не просто наигранный эпизод, а последняя важная шестеренка в большом механизме, удовольствие от картины увеличивается вдвойне.

Arrival — «Интерстеллар» этого года, возможно, не такой размашистый, но не менее изящный. У Вильнева получилось создать хорошее интеллектуальное авторское кино, которое не выветрится через несколько часов после сеанса, а обязательно засядет в памяти на долгие годы.

90
Изысканная научная фантастика от Дени Вильнева о контакте с инопланетными существами. Красивая, умная, медитативная и завораживающая, но, вероятнее всего, одноразовая. Вспоминать о картине уж точно захочется и не раз, но пересматривать — не факт.
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)